На главную

небольшой проливной дождь
В Новосибирске
+21oC
$ 60,6229
62,5156


Культура отмены целой страны: какие компании и брэнды покинули россиян

Watch 11 марта 2022 • Публикации

Иностранные компании вслед за государствами ввели персональные санкции в отношении России из-за вооруженного конфликта на Украине. Бизнес массово покидает страну, отказывается от производства товаров и услуг. Электроника, детское питание, газировка, соки, пиво, сервисы знакомств, аренды и доставки объявили бойкот россиянам. С начала марта ежедневно появляется информация, что та или иная компания завершает свою деятельность в России. Речь идет о десятках в том числе известных фирм и брендов.

Культура отмены целой страны: какие компании и брэнды покинули россиян © ндн.инфо

Техника и компьютерные технологии

Одним из первых заявила об уходе из России компания Apple. В начале марта американский производитель популярных смартфонов уведомил российских пользователей о приостановке поставок и продаж гаджетов. В настоящий момент официальный дилер распродает остатки по чрезвычайно высоким ценам.

Также поступил производитель компьютеров Dell — продажи в России приостановлены. Следом аналогичные меры предпринял поставщик телекоммуникационного оборудования Ericsson. Торговые операции с Россией приостановила компания Panasonic. Прекратила поставу техники компания HP.

Приостановил работу завод бытовой техники Indesit в Липецке. Недавно стало известно о прекращении поставок микропроцессоров intel и AMD, а также видеокарт для ПК. Sony приостановила поставки в Россию программного обеспечения и продажи приставок PlayStation, также поступили компания Nintendo и Microsoft и другие. Xiaomi, Oppo и Huawei сократили поставки смартфонов.

При этом западные компании руководствуются политическими мотивами, азиатские фирмы в основном аргументируют свои решения «экономическими и логистическими проблемами».

Товары для дома, мода, парфюм

Продажи через сайт и приложение остановили компании Nike, Reebok и Adidas, закрыл точки H&M (покупки нельзя совершить также через сайты Cos, &Other Stories и Monki, входящие в группу H&M), закрылись точки бренда Zara, компания Inditex (магазины Zara, Zara Home, Pull & Bear, Bershka, Stradivarius, Oysho, Massimo Dutti, Utergüe).

tkm1 lYhRb8

Tommy Hilfiger, Calvin Klein, Warners закрыли свои магазины 7 марта. Производитель одежды Levi Strauss&Co также временно прекратил работу в России. Масс-маркет RESERVED приостановил работу интернет-магазина.

Бренды одежды Cropp и House Brand закрыли интернет-магазины 8 марта. Производитель одежды Helly Hansen приостановил онлайн-продажи.

Закрылись бутики брендов Hermes и Chanel. Итальянский дом моды Prada приостановил продажи. Группа компаний Kering, которой принадлежат люксовые бренды Gucci, Balenciaga и Yves Saint Laurent, объявила о закрытии своих магазинов в России. Louis Vuitton также закроет 124 магазина. О завершении работы в России объявил 10 марта брэнд Hugo Boss. Ювелирный дом Cartier поступил аналогично.

На несколько месяцев приостановила свою работу IKEA. Аналогичное решение принял датский мебельный ритейлер Jysk. Поставки в Россию временно остановила компания Lego.

Авто

Остановили и приостановили поставки и продажи в России также:

  • BMW
  • Ford
  • Hyundai
  • Toyota
  • Skoda
  • Harley-Davidson
  • General Motors
  • Volvo.
  • Volkswagen Group, в которую входят: Audi, Seat, Porsche, Lamborghini, Ducati и Bentley.
  • Jaguar Land Rover
  • Honda
  • Mazda
  • Geely
  • Mercedes-Benz
  • Suzuki

Фильмы, сериалы, киноплощадки

Бойкот стране объявили пять крупнейших киностудий: Disney, Sony, Paramount, Universal и Warner Bros. В России не вышли и не выйдут в прокат фильмы «Бэтмен», «Мир Юрского периода: Господство», «Морбиус» с Джаредом Лето и анимационный фильм «Я краснею».

2faf994e 5bc0 5ad0 8f5c a4487c82247c

Британская BBC Studios решила прекратить лицензирование контента для российских партнёров. Компания занималась дистрибьюцией сериалов «Доктор Кто» и «Лютер», они были доступны на ivi.ru и «Кинопоиске».

Европейская киностудия ITV остановила продажу новых лицензий, а студия All3Media прекратила переговоры с российскими вещателями. Компания участвовала в работе над британскими версиями «Молокососов» и «Бесстыдников», а ITV над сериалами «Пуаро Агаты Кристи» и «Улица Коронации». Прекратил свою деятельность на территории РФ онлайн-кинотеатр Megogo. Netflix приостановил работу над фильмами и сериалами совместно с российскими кинокомпаниями

Криптовалюта

Криптобиржи Binance и Coinbase заблокировали аккаунты попавших под санкции физических и юридических лиц. Binance также запретила пользоваться картами российских санкционных банков.

Следующие биржи установили ограничения:

  • QMall и BTC-Alpha заблокировали аккаунты россиян и белорусов.
  • BTC-Alpha и Kuna приостановили покупки криптовалют с помощью рубля, а также зачисление и вывод рублей со счета.
  • CEX IO прекратила регистрацию и работу новых аккаунтов из России, Украины и Белоруссии.
  • Южнокорейская биржа Gopax заблокировала аккаунты российских пользователей.

Сервисы и социальные сети

Google приостановил продажу рекламы в российских сервисах, это касается YouTube и партнерских проектов. Также в стране не функционируют Facebook, twitter и некоторые функции Instagram (фильтры, реклама).

Остановил работу в России и Белоруссии Сервис аренды жилья Airbnb. Из-за санкций против банков у них возникли проблемы с тем, чтобы проводить операции в стране.

Сервис подписки на контент Onlyfans отключил выплаты российским и белорусским моделям и остановила продление платных подписок на их аккаунты.

Разработчики ПО Oracle и Autodesk приостановили работу в России. Немецкий разработчик корпоративного ПО SAP решил остановить работу и продажу своих продуктов.

Игровые платформы Steam, PS Store и GOG ограничили способы оплаты — пользователям доступны платежи через PayPal или внутренний кошелек.

Биржа для фрилансеров Freelancehunt заморозила аккаунты пользователей из России и Белоруссии и ограничила доступ к функциям сайта. Фрилансерам разрешили вывести деньги со счетов на бирже. Фотобанк Shutterstock приостановил выплаты российским пользователям.

Сервис для проверки грамотности Grammarly перестанет работать в России и Белоруссии.


И этот список продолжает пополняться все новыми компаниями из Европы, США, Японии и других стран и частей света.

Вместе с тем, как признал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в интервью France Info, ЕС ввела все те финансовые санкции в отношении РФ, которые только могла. «Конечно, всегда можно идти дальше, но мы уже подошли к границам того, что мы можем сделать», — заключил он.

16+

2022-03-10

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука