Акция проходила около памятника «Защитникам Отечества, а также воинам, погибшим в локальных конфликтах». Пришедшим на мероприятие предложили мысленно перенестись в 1941 год, в мирное воскресное утро 22 июня. Города и села нашей страны спали. Молодежь гуляла на выпускных вечерах. И вдруг раздался голос из репродуктора:
«Внимание! Говорит Москва! Передаем важное правительственное сообщение! Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в четыре часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!».
Первой удар фашистов приняла на себя Брестская крепость. Гитлеровцы не сомневались в том, что внезапный удар принесет им легкую победу. А люди, растерянные и дезориентированные, выбегут им навстречу с поднятыми руками. Но неожиданно немцев встретил огонь из наших винтовок и пулеметов. Оборона крепости длилась почти месяц. Враг вошел в нее лишь тогда, когда все наши бойцы были убиты или тяжело ранены. Подвиг тех, кто сложил свою голову в этих боях, отмечен высокими государственными наградами. А Брестская крепость 8 мая 1965 года получила статус крепости-героя.
«Герои минувшей войны… Нам память о них дорога, бесконечна. И ею с тобой мы сильны!».
В память о тех, кто отдал свою жизнь за Родину и уже никогда не вернется домой, была объявлена минута молчания.
После песни «О героях былых времен» было прочитано стихотворение о молодой вдове, которая не верит в гибель мужа и сквозь годы ждет его возвращения:
«… Мы так устроены уже, не сохнет лист весенний,
Не верят вдовы в смерть мужей и ждут их возвращенья.
Не то, что вдаль дорог летят с надеждою на чудо,
Что, мол, вернется он назад… Что вот, придет домой солдат
Неведомо откуда…»
Война не пощадила даже самых маленьких детей. Они воевали наравне со взрослыми, трудились в тылу на заводах, партизанили и гибли в бомбежках. Многие были замучены в концлагерях или умерли от голода. «13 миллионов детских жизней сгорело в адском пламени войны…». В память о тех, чья жизнь оборвалась, едва начавшись, прозвучала песня «Дети войны».
22 июня — символическая дата. В этот день мы вспоминаем погибших и помним об их подвигах. После стихотворения Роберта Рождественского «Помните!» в небо взмыли два белых голубя, символ мира.
Вслед за голубями в небо поднялось много белых воздушных шаров.
Пришедший на мероприятие Виктор Зиновьевич Новиков родился за три года до начала войны. Вместе с супругой он живет в микрорайоне Стрижи. События 74-летней давности навсегда остались в его памяти:
«Я помню, как после начала войны колонна беженцев шла по дороге из Харькова… Я хорошо помню, как мы с мамой сели в товарный поезд. Он уже набирал скорость и в это время немецкий штурмовик, пролетая над ним, начал делать виражи и сбрасывать бомбы. Мама вынесла меня из поезда и мы побежали в поле. Я заплакал. Мама меня успокаивала, прижимала к земле и сверху накрывала собой… Для молодежи такие мероприятия полезны. Она должна представлять, что такое война, должна понимать, какой ценой нам досталась Победа, как пришлось воевать, жить в тылу, в условиях голода. Это нужно для воспитания и оценки сегодняшнего дня».
Другая участница акции, жительница Стрижей Мария Николаевна Бритт войну встретила, когда ей было 10 лет.
«Что-то, а этот день я всегда помню. 22 июня… Когда объявили войну, все плакали. У мамы нас было четверо, она — инвалид, получала 100 рублей. Ни продуктов, ни денег… Отец умер еще в 1937. Брат ушел на фронт и практически сразу мы получили похоронку. Мой будущий муж вернулся с войны инвалидом. Чувство двоякое. С одной стороны, радость за Победу, с другой все время вспоминаю брата… Комок к горлу подходит. По сей день плачу, когда про войну говорят. 22 июня дата важная, это мужество, доблесть, стойкость и выносливость. Мы должны быть горды тем, что победили. А молодежь тем более должна об этом помнить!»
Владислав (слева) говорит, 22 июня — это история:
«Историю надо знать, какой она была. Сейчас ее переписывают. 22 июня мы вспоминаем погибших, их подвиги. И нужно, чтобы память жила среди нас. Мы должны помнить о тех, кто подарил нам мирное небо ценой своей жизни».
Валерия (в центре) считает, что 22 июня важно для всех:
«В этот день внезапно началась война. Наши солдаты достойно отбивали вражеские атаки, большинство из них погибли. Благодаря им мы сейчас живем. Этот день важен для каждого жителя нашей страны».
Яна (справа) уверена, что этот день будут помнить долго:
«О героях нужно помнить всегда, не только сегодня. Даже через сто лет об этом дне будут говорить и чтить память тех, кто не вернулся домой. Наши деды, прадеды защитили страну, они хотели, чтобы мы жили. И отдали свою жизнь за нас».
«О том, что память живет в наших сердцах, говорить нужно. Если мы будем воспитывать в молодом поколении патриотическое отношение к празднику Победы, к этой дате, то многие из них будут рассказывать об этом своим детям, — сказала директор по связям с общественностью ГК Стрижи, руководитель общественной приемной «Новосибирского клуба избирателей» в Заельцовском районе Мария Семенова. — Молодым нужно говорить о том, благодаря кому мы сейчас живем, радуемся чистому и спокойному миру. Пожилые люди помнят о войне, многие родились или росли во время нее. А молодое поколение, к сожалению, многого не знает. Все идет от семьи, от среды, где воспитывается ребенок. И мы стараемся создать среду, которая будет правильно воспитывать молодежь».
Почтить память в боях Великой Отечественной пришло несколько десятков человек. Мероприятие не оставило равнодушными ни детей, ни подростков, ни взрослых, ни ветеранов. Когда дети исполняли песни, читали стихи о войне, на глазах у многих проступали слезы. Потому что «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».
Александр Ярошевский
Фото автора