Реформа теплоснабжения Новосибирска
По словам заместителя генерального директора — директора Новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании Андрея Колмакова, к окончанию отопительного сезона город подходит с почти 1900 фактами устраненных повреждений на теплосетях, что на 8% больше, чем в предыдущем сезоне.
Согласно данным общероссийского статистического сборника «Тарифы и цены ЖКХ», Новосибирск занимает 78 место среди 83 административных центров — субъектов РФ по доле теплосетей, нуждающихся в замене (70,4%) и последнее (до старта ремонтной программы-2022) место из 83 центров — субъектов страны по доле перекладки сетей от протяженности сетей, нуждающихся в перекладке (0,36%). По оценкам СГК, три четверти теплосетей имеют возраст более 25 лет.
В январе премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о переводе Новосибирска в ценовую зону теплоснабжения, благодаря чему город теперь получит долгосрочные и масштабные инвестиции — за 10 лет СГК планирует вложить более 20,5 млрд рублей (без НДС). Ежегодное повышение тарифа на тепло запланировано на уровень инфляции плюс 2,9%.
«По закону до 21 апреля мы должны актуализировать схему теплоснабжения, в которую будут включены все мероприятия наших сетевых компаний. После, в течение двух месяцев, мы должны будем подписать соглашение с прописанными обязательствами сторон», — рассказал начальник департамента энергетики и ЖКХ мэрии города Дмитрий Перязев.
12 км — это только начало
СГК меж тем, не дожидаясь окончания формальных процедур, уже фактически приступила к реализации масштабной программы ремонта сетей.
«Было принято решение компании внести в план дополнительно к 10 планируемым участкам протяженностью в 3,3 км еще 10 участков протяженностью свыше 8 км. Т.е. на сегодня мы имеем планы на 20 участков суммарно на 12 км магистрального трубопровода. В прошлом году мы сделали 2 км магистралей», — рассказал мэру Андрей Колмаков.
Ремонтными работами будет охвачена значительная часть города: на левом берегу это ул. Троллейная, Ватутина, Котовского, Тульская, Сибиряков-Гвардейцев; на правом — Бориса Богаткова, Семьи Шамшиных, Дмитрия Донского, Кропоткина. А на ул. Серебренниковской работы уже начались. Все планы работ с адресными ориентирами, статусом и сроком размещены в отрытом доступе — на интерактивной карте.
В СГК подчеркивают: в планах техперевооружения и капремонта на 2022 год — трубопроводы возрастом от 45 лет!
Вместе с тем масштабная программа ремонта-2022 — это только начало. Масштаб проблемы куда больше. Для наглядности СГК создала систему «светофор», где трубы, требующие ремонта уже сегодня, помечены красным цветом. Те, что еще «терпят», помечены желтым. А сети, не вызывающие беспокойства, — зеленым.
«В Новосибирске 360 км магистральных трубопроводов. Нормативный срок службы — 25 лет. В год надо менять 4%. Т.е. (в идеале) в год нужно менять 15-16 км», — отметил Андрей Колмаков.
От зимних восстановительных работ к летним
Немаловажно не только переложить трубопровод, но и минимизировать неизбежные неудобства для автомобилистов и пешеходов, а также восстановить участки дорог после разрытий.
«Основная часть магистральных теплосетей проходит под автомобильными дорогами, поэтому необходимо тщательно скоординировать ремонт на теплотрассах с ремонтом дорог», — заявил мэр Анатолий Локоть.
На первом этапе речь идет о 447 объектах. После устранения дефектов на теплотрассах в холодное время они были сделаны в единственно возможном — зимнем — варианте: вместо асфальта использовался бетон.
«Когда начнут работать асфальтовые заводы, приступим к окончательному восстановлению проезжей части. Лоты отыграны, подрядчики определены. Большую часть выполним к майским праздникам, оставшееся — до конца июня», — сообщил Андрей Колмаков. Ожидается, что асфальтовые заводы начнут работать в конце следующей недели.
Что касается основной ремонтной программы — профильные структуры мэрии должны будут скоординировать ремонтную программу СГК с программами дорожных работ. Мэр попросил новосибирцев отнестись к неизбежным неудобствам с пониманием.
Со своей стороны СГК к выполнению работ готова — задержек и отказов от поставок нет. 30% материалов, в том числе трубы, уже поставлены и размещены на пяти площадках с учетом географии ремонтных работ. Этот объем полностью соответствует намеченному графику.
Андрей Колмаков заверил, что, несмотря на объективные экономические сложности, каких-то проблем с поставками и ремонтом в компании не ожидают.
«В теплотрассах, в земле ничего импортного нет. Труба — Челябинск, Выкса и другие производители. Железобетон — весь наш, новосибирский. В наших планах — выполнить все в полном объеме. Материалы законтрактованы, поставки идут. Договоры с подрядными организациями заключены: шесть подрядчиков из Новосибирска и один из Кемерово», — рассказал директор Новосибирского филиала СГК.
При этом часть ремонтируемых теплосетей (3,3км) — это так называемая «умная труба», уточнил исполнительный директор теплосетевого подразделения Новосибирского филиала СГК Максим Рябенко. Это стальная труба, защищенная пенополиуретановым слоем, оснащенная датчиками дистанционного контроля.
«О повреждениях этих труб мы сможем узнать дистанционно, и оперативно отреагировать на повреждения. Рассчитываем, что служить такие трубы будут долго. Мы прокладываем их в самых «узких» местах с точки зрения надежности — в местах затопляемости, под трамвайными путями и т.д. В дальнейшем планируем использовать такие трубы шире», — добавил он.