Поддержка семей с детьми-школьниками
Новая ежемесячная выплата малоимущим семьям с детьми будет оказываться в Новосибирской области в рамках поправок к закону области «О социальной поддержке граждан, имеющих детей», принятых на внеочередной сессии заксобрания 14 апреля.
Выплата на детей с 8 до 17 лет (не включительно) установлена принятым 31 марта указом президента. Для того чтобы эта норма заработала в Новосибирской области, необходимо было внести изменения в региональное законодательство.
«В зависимости от среднедушевого дохода семьи выплата может быть предоставлена в трех размерах — 50% величины прожиточного минимума на ребёнка, установленного на дату обращения в органы пенсионного фонда за назначением выплаты (это 6 600 рублей), либо 75% (9 900 рублей) и 100% величины прожиточного минимума (13 238 рублей). Если при предоставлении выплаты в размере 50% среднедушевой доход семьи не дотягивает до прожиточного минимума на 1 члена семьи, тогда устанавливается 75%. Если и 75% недостаточно, то тогда 100 процентов. Принцип такой действует и по выплате на детей с 3 до 7 лет», — рассказала депутатам министр труда и социального развития области Елена Бахарева.
Предоставлять выплату будет Пенсионный фонд. Она носит заявительный характер, уточнил председатель комитета заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. По его словам, устанавливается выплата с 1 апреля и производится с 1 мая 2022 года.
Как отметил председатель заксобрания Андрей Шимкив, речь идет о поддержке 113 тысяч детей. «Думаю, это будет весомая поддержка», — добавил он.
Андрей Шимкив также уточнил параметры финансирования новой выплаты: 78% — это федеральное финансирование, 22% — областной бюджет. В 2022 году на эти цели в региональной казне запланировано 2,7 млрд рублей в форме субвенций на основании соглашения между правительством области и Пенсионным фондом. В 2023 году эта сумма составит более 3,5 млрд рублей.
«За три года мы выделим из областного бюджета порядка 10 миллиардов рублей софинансирования», — заключил Андрей Шимкив.
Первый вытрезвитель за 15 лет
В Новосибирске в этом году заработает центр оказания помощи гражданам в состоянии опьянения. Об этом на заседании комитета заксобрания по социальной политике рассказала министр Елена Бахарева.
По ее словам, мощность такого центра составит 20 мест. Доставлять в вытрезвитель будут на добровольной основе. Находиться в центре гражданин будет до момента естественного отрезвления. При необходимости там же ему может быть оказана медицинская помощь.
Депутат Александр Шпикельман выразил поддержку этому проекту и предложил организовать два центра, по одному на левом и правом берегах.
Наталия Красовская уточнила: «Какие особенности работы с несовершеннолетними в этой ситуации?» По словам министра, такие учреждения предполагаются только для совершеннолетних граждан.
Заместитель председателя профильного комитета заксобрания Александр Козлов напомнил, что медвытрезвители закрыты уже более 15 лет и заксобрание поднимало этот вопрос еще 10 лет назад, но к его решению удалось подойти только теперь. «Мы сохраняем человеку здоровье и охраняем общественный порядок. Многие преступления совершаются в состоянии алкогольного, наркотического опьянения», — напомнил депутат.
Игорь Гришунин также отметил, что в стране накоплен различный опыт работы вытрезвителей и «мы понимаем — как не должно быть». Речь, по его словам, не идет к возврату в прошлое, но потребность в таких учреждениях есть.