В 1986 году произошла одна из самых страшных техногенных катастроф в истории мира. Взорвался 4-й энергоблок на Чернобыльской АЭС. При этом в окружающую среду выбросило множество блоков графита и других радиоактивных элементов из реактора. Нужно было их срочно убрать и приготовить место для строительства здесь саркофага — изоляционного купола из металла и бетона.
В ликвидации последствий чернобыльской катастрофы с 26 апреля 1986 года по 28 декабря 1990 года приняли участие 1750 новосибирцев — работники предприятий министерства среднего машиностроения (ныне Росатом), Сибакадемстрой, НЗХК, Электрон, Север, геодезисты, летчики, медработники, кадровые военные.
Вот как вспоминает те события Виктор Никулин – один из очевидцев, пришедший накануне к монументу «Покорителям атома». 36 лет назад он стал одним из первых ликвидаторов и работал на крыше разрушенного энергоблока.
«Первое впечатление — было жутко, потому что в 30-километровую зону заезжаешь — а там все брошено, особенно город Припять, — рассказывает Виктор Никулин. — А потом у меня было 113 выходов в третью зону — самую опасную. Радиация зашкаливала, но все нормы заражения были занижены. Когда в сентябре мы выходили на крышу, то работали по 20 секунд в день. С лопатой выбегали, скидывали радиоактивные элементы обратно в развороченный реактор, чтобы понизить общий уровень радиации и предотвратить дальнейшее ее распространение».
Под руководством новосибирцев в рекордные сроки (с июля по ноябрь 1986 года) было построено 90-метровое защитное сооружение над четвертым энергоблоком, известное как саркофаг.
Как отмечает депутат горсовета Леонид Рыбин, масштабы Чернобыльской катастрофы несравнимы ни с одной трагедией.
«Это была катастрофа невероятного масштаба. Достаточно сказать, что по мощности она в 90 раз превзошла взрывы атомных бомб, сброшенных американцами на Хиросиму и Нагасаки, – подчеркивает депутат Леонид Рыбин. – Поэтому подвиг наших ликвидаторов, которые, рискуя своим здоровьем и жизнью, остановили распространение смертельной опасности и не допустили глобальной экологической катастрофы, не подлежит забвению».
В память о безвременно ушедших людях, спасавших мир от последствий аварии, была объявлена минута молчания. После чего участники митинга возложили цветы к пилонам монумента.
Вячеслав Ведерников, фото автора