В праздничный день 1 мая в Новосибирске официально открыли речную навигацию по Оби. День выдался относительно прохладным — температура в +16 градусов и сильный порывистый ветер, но несмотря на это на «Речном вокзале» собрались сотни людей, семьи с детьми и целый класс школьников.
Все пришли на экскурсию на теплоходе «Прокопьевск».
Экскурсию «Шесть мостов Новосибирска» вел известный в Новосибирске краевед Константин Голодяев. Маршрут теплохода был построен так, что он проходил под всеми городскими переправами, начиная от самого большого в мире метромоста, Октябрьского моста и заканчивая самым молодым достроенным новосибирским мостом — Бугринским. Как отметил краевед, Бугринский мост хоть и самый молодой, но тоже «рекордсмен». Его арка является самой большой аркой в России.
Помимо мостов, пассажирам открывался прекрасный вид на остров «Кораблик», где располагается небольшой рыбацкий домик общего пользования, его двери всегда открыты.
«В лесу нередко можно встретить такие добротные избы. Где каждый может отдохнуть, согреться, но с одним условием, что после отдыха он наколит дров и подготовит дом для следующего путешественника. Также с домиком на острове «Кораблик». Рыбаки часто остаются на ночь», — рассказывает краевед Константин Голодяев.
Также пассажиры могли заметить старую насосную станцию, питавшую левый берег Новосибирска водой, а также новый водозабор. По словам Голодяева, в Новосибирске вода проходит многократную очистку и на выходе получается кристально чистой, правда, пока она доходит по трубам в наши краны, успевает испортиться — водопровод довольно старый.
В целом экскурсия на теплоходе «Прокопьевск» длилась два часа. Помимо лекции пассажиры принимали участие в конкурсах, выигрывали различные призы и делали живописные фото.
Теплоход «Прокопьевск» был построен в 1981 году, он имеет две палубы, на одной из которых (на нижней) располагается кафе. Теплоход способен перевозить до 200 человек. Его капитан Сергей Кононенко является самым старшим и опытным капитаном, за свою работу в «РечФлоте» он открыл уже 52 навигации.
«Летом очень много желающих прокатиться. Хотелось бы больше теплоходов, мы не можем набить корабль как банку с селедкой. А народу много, во все года. Некоторые, конечно, живя возле реки даже не знают, что теплоходы есть, но вот сейчас набережную красивую построили и народ заметил корабли», — делится капитан.
Отметим, что у судоходства в Сибири довольно большая история, и началась она в Томске. В 1893 году купчиха второй гильдии Евдокия Мельникова и ее муж организовали в Томске пароходную компанию. Первый корабль, построенный супругами, носил название «Кормилец», в дальнейшем после реконструкции был переименован в «Братья Мельниковы», а после революции и национализации стал носить название «Совнарком».
В начале XX века пароходство Мельниковой было одним из крупнейших в Сибири. В 1910 году флотилия насчитывала уже 10 пароходов, шесть барж и шесть дебаркадеров. От барнаульской пристани тянули баржи с хлебом и другими грузами в Ново-Николаевск, для перевалки на железную дорогу и отправления дальше за Урал или в Восточную Сибирь.
В 1921 году в Новосибирске произошла крупнейшая водная катастрофа, тогда затонул знаменитый «Совнарком».