1941 год
Без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну. Уже в первые дни войны сибиряки вместе с другими воинами Красной армии приняли на себя удар врага и насмерть стояли на рубежах родной страны.
Пограничный отряд под командованием бийчанина, моего земляка, Петра Нечаева сутки отражал натиск фашистов через реку Сан в Перемышле. В это время в аптеках Новосибирска стали появляться приказы с формулировкой: «полагать освобожденной от занимаемой должности как призванную в ряды РККА» и записи в трудовых книжках: «Назначена на должность начальника аптеки госпиталя». Уже 25 июля 1941 года 19-летнюю Софью Абрамовну Фанд призвали в ряды Красной армии, а из 4-й аптеки — Веру Акимовну Степанову.
Издается приказ о приеме посуды от населения в аптеках, чтобы было во что фасовать лекарства. Срок изготовления лекарств сократился до 0,5—2 часов. Аптеки стали активно заготавливать лекарственное растительное сырье, направляя его на заводы. Сразу обозначился дефицит оборудования: из заявленных 110 инфундирных аппаратов получено 2, штанглазов из 100 — 22. Фармшкола в этот год выпустила 114 человек. Среди них Г. А. Шольская, З. Д. Муравьева и другие.
В первые годы войны в Красную армию было призвано 249 аптечных работников области.
1942 год
Трудящиеся Новосибирска отправили в действующую Красную армию около шести тысяч подарков на сумму полмиллиона рублей. А в аптеках города была организована выдача продовольственных и хлебных карточек.
Аптечные работники, как и вся страна, жили одной мыслью: «Все для фронта!», трудились с энтузиазмом, выполняя аптечные планы на 140—150%. Фармацевтическая фабрика освоила процесс разматывания грязных бинтов и сматывания чистых.
С городского аптечного управления на фронт призвали Владимира Ароновича Гальперова, а из аптеки № 5 — Евдокию Федоровну Меренкову.
1943 год
Колхозники Новосибирского, Ояшинского и Титовского районов собрали средства на постройку трех эскадрилий боевых самолетов — целого авиаполка. Учащиеся Новосибирской средней школы № 67 внесли средства на строительство танка «Юный Сибиряк» (2,5 тысячи рублей).
Аптеки работали в две-три смены при керосиновых лампах. Для обогрева помещения работники топили печи; беспрерывно гнали дистиллированную воду. После работы все сообща готовили помещения для эвакуированных раненых, оборудовали подвалы, рыли землянки. Всего было построено и приспособлено 16 землянок, 20 бараков.
1944 — год решающих событий
В середине августа на Баренцевом море состоялась торжественная передача морякам Северного флота подводной лодки «Новосибирский комсомолец». К 1944 году в Новосибирске было развернуто 55 военных госпиталей. Между фронтом и Сибирью курсировало более 80 санитарных поездов.
Первые эвакогоспитали начали работать в Новосибирске 30 июля 1941 года. За годы войны в них спасли и вылечили более 218 тысяч военнослужащих. Помогали раненым не только медики. Даже дети приходили в госпитали, чтобы что-то сделать для защитников Родины, как вспоминала провизор Ирина Ильинична Юдаева. В школах классы превратились в палаты, дети писали под диктовку бойцов письма, разыскивали их родных в эвакуации, покупали им семечки, махорку и конверты.
В городе было организовано производство линз для очков. На фармацевтической фабрике освоен выпуск 16 наименований таблеток, 10 ампульных препаратов, в области заготавливалось 46 наименований трав.
1945 год
В солнечное утро 9 мая 1945 года соседи стучали друг другу в квартиры. По улицам бежали счастливчики — те, кто первый в 6 часов утра услышал радостную весть. В восемь часов утра радио Новосибирска возвестило: «Все на митинг!»
Аптечные работники воевали на фронте, работали в госпиталях и трудились в тылу. Возвращались с фронта специалисты. К сожалению, не все вернулись…
За период Великой Отечественной войны 99 аптечных работников награждены орденами и медалями. Среди них Семен Моисеевич Соловьев, Василий Иосифович Александров, Вероника Владимировна Едренкина, Раиса Григорьевна Доровских, Илья Иванович Фролушин, Евдокия Николаевна Вересова, Александра Васильевна Войтенко и др.
102 аптечных работника по окончании войны награждены медалью «За доблестный труд во время ВОВ 1941—1945 гг.». Среди них Римма Петровна Амосова, Раиса Павловна Глушкова, Федор Иванович Мисник, Зинаида Дмитриевна Муравьева и др.
После ВОВ аптечные работники, как весь народ страны, включились в выполнение первой послевоенной пятилетки. План был направлен на восстановление разрушенного войной народного хозяйства.
В аптечное производство стали вводиться методы научной организации труда (изготовление полуфабрикатов). В Новосибирске открыта аптека-распределитель для обслуживания лечебных учреждений и др. За высокие показатели в работе отмечены были аптеки № 1, 2, 3, 6, 7, 8.
Наш святой долг сохранить память о тех, кто, не щадя своей жизни, защищал нашу страну на фронтах Великой Отечественной войны и трудился в тылу. Наша обязанность — помочь живущим среди нас ветеранам, создать условия для поддержания их здоровья и жизненной активности.
Так давайте же скажем спасибо
Всем, кто грудью стоял за Отчизну,
Кто, себя не жалея, смело,
Со штыком шел на фашиста.
Тем, кто хлеба кусок последний
Отдавал голодающим детям,
Тем, кто видел холодный взгляд смерти,
Страх отбросив назад перед этим…
Так давайте же просто обнимем
Ветеранов, которые с нами,
Подойдем и скажем спасибо!
Вы нужны нам, мы вас так уважаем!!!
Председатель Совета ветеранов фармацевтической отрасли
Павлина Александровна Грудцына
Справка
Павлина Александровна много лет ведет большую общественную работу, успешно руководит отраслевой ветеранской организацией, является членом президиума областного совета ветеранов.
В Новосибирск Павлина Александровна приехала по направлению после окончания Томского мединститута. Трудилась в аптеках города на самых разных должностях: была рецептором, заместителем заведующего аптекой и заведующей аптекой.
Четверть века Павлина Александровна проработала в аптечном управлении, которое входило в состав Новосибирского облисполкома. Сейчас она руководит Советом ветеранов фармацевтической отрасли, который был создан в 2002 году.