В полночь со станции Плошадь Маркса отправляется последний на текущий день состав, который вскоре окажется на Заельцовской и проследует в депо.
А еще через 20 минут на Маркса вернется последний состав и дежурные полицейские, проследив за тем, чтобы все пассажиры покинули метрополитен, отправятся закрывать входы на станцию.
Тем временем работники станции под контролем других сотрудников полиции приступают к сбору жетонов, оставленных за день на турникетах. Тяжелые мешки с тысячами металлических жетонов складывают в тележку из супермаркета, которую сюда пригнал кто-то из пассажиров. «Не выбрасывать же», — говорят работники подземки, удачно приспособившие находку под собственные нужды.
Тем временем в центре управления станцией полным ходом идет следующий этап – дежурные, переговариваясь между собой, постепенно снимают напряжение с путей, чтобы позволить рабочим выйти для диагностики, обслуживания и ремонта станций и перегонов. Напряжение в 850 Вольт снимается около 0:40.
Затем в тоннелях включается освещение, тогда как на станции уровень освещения, напротив, снижается вдвое и вдалеке появляется очертание тупика. Как известно, поезда на Площади Маркса не разворачиваются. Вместо этого машинист, доехав до тупика того пути, куда прибывают составы, просто переходит в последний вагон, который также является локомотивом, и направляет состав на путь, соединяющий два направления, оказавшись в итоге на том пути, откуда обычно отправляются составы с Площади Маркса. Т.е. за платформой пути представляют из себя букву «И», с той лишь разницей, что левая вертикаль этой буквы на несколько сот метров, короче правой.
Параллельно продолжается процесс «обнуления» контрольно-счетных аппаратов.
А техперсонал приступает к помывке платформы и всех тех частей станций, по которым уже через несколько часов вновь пройдут тысячи новосибирцев, спешащих каждый по своим делам.
Напряжение с путей снято. Тем не менее движение в метро продолжается. На дизельной дрезине на станцию прибывает техкоманда, готовая провести необходимое обслуживание и ремонт.
А вот так по-старинке, фонариком и невооруженным взглядом, работники новосибирской подземки проверяют пути на возможные дефекты. Обследование идет не сплошное. Есть график и определенная система, позволяющая понять, где именно необходима диагностика в текущий момент.
Около двух часов ночи мы покидаем станцию Площадь Маркса, уборщицы завершают наводить порядок, все жетоны и деньги подсчитаны и готовы к дальнейшему обороту, электрики и другие рабочие проводят необходимое обслуживание, готовя метрополитен к новому рабочему дню.
Павел Быковских
Фото автора