На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+18oC
$ 53,3234
55,9640


«Не вложили ни копейки»: депутат Новосибирской области о расторжении мусорной концессии

Watch 19 мая 2022 • Публикации

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил, что расторгнута мусорная концессия, подписанная шесть лет назад. Еще в 2019 году в области должны были появиться два крупных мусорных полигона и два мусоросортировочных комплекса, построенные по концессии. Этого не случилось. Почему в расторжении соглашения больше плюсов, и как будут выбирать нового концессионера, НДН.инфо рассказал депутат Законодательного собрания Вадим Агеенко.

Новость, которую ждали многие, прозвучала 19 мая.

«Вчера МинЖКХ региона и концессионер «Экология-Новосибирск» подписали документы о расторжении соглашения», – сказал в телеэфире глава области.

Многие жители Новосибирска, как говорится, выдохнули. Особенно жители села Плотниково Новосибирского района. Оно расположено в красивом природном месте с речкой и лесами, у многих жителей Новосибирска в той местности дачи. Ученые в районе предполагаемой свалки находили редки виды растений.

Последние два года жителям Плотниково угрожало соседство с огромным мусорным комплексом. Это было бы исполинское сооружение мощностью 400 тысяч тонн мусора в год на площади 49 га. Со временем бы образовалась огромная куча отходов на 50 метров выше уровня земли и еще на 20 метров уходила бы под землю. Срок эксплуатации объекта – 40 лет.

Депутаты долгое время сражались за то, чтобы расторгнуть концессию раньше. Если бы к реализации соглашения все-таки приступили, то оно легло бы тяжким бременем на экономику региона на долгие десятилетия.

«Золотая» мусорная куча

«Расторжение соглашения – это хорошо. Депутаты с 2019 года доказывали губернатору, что выполнить ее невозможно. Концессионер в ее реализацию ни копейки не вложил, за пять лет ничего не построил, при этом вел себя как собака на сене: сам не строил, и никто другой не мог зайти в область, чтобы что-то построить, так как два огромных участка находилась в аренде», – комментирует НДН.инфо депутат Вадим Агеенко.

Условия концессии были крайне невыгодными региону. В соглашении были завышены объемы вывозимого мусора и тарифы. При этом область гарантировала «Экологии-Новосибирск» валовую выручку. Если бы концессионер ее не достигал, то региональному бюджету ставилось в обязанность компенсировать ее отсутствие.

 «По расчетам получалось, что в год до 1 млрд рублей приходилось бы отдавать. Это «золотая» концессия», – подчеркивает Агеенко.

Новосибирская область хотела скорректировать условия в более выгодную для себя сторону, но поменять ничего уже было нельзя, так как соглашение было подписано.

Не выполняя обязательств, «Экологии-Новосибирск» грозила тем, что, если область расторгнет соглашение, то будет обязана заплатить неустойку в размере 300 млн рублей. Но поскольку концессионер за все годы не понес никаких затрат, то никакой компенсации ждать ему не приходится.

Перспективы

Выбор нового концессионера регулируется по федеральному законодательству. И здесь есть два основных варианта развития события. Первый – специалисты из региона разрабатывают параметры объекта и выставляют проект на конкурс.

Есть другой путь, и по нему Новосибирская область пошла сразу. Он заключается в том, что сам инвестор обращается к властям региона с готовым проектом, в котором прописывает цены, сроки, параметры и объемы. Заявка рассматривается рабочей группой, которая вносит свои предложения.

«Заксобрание изначально было против этих двух полигонов. Что делать с этой кучей нашим внукам? У нас стоит Гусинобродский полигон, и мы не знаем, что с ним делать. По предварительному расчету, рекультивация обойдется в 1,1 млрд рублей. Где взять эти деньги?» – продолжает депутат.

Еще до подписания соглашения депутаты предлагали вместо двух больших полигонов построить 4-5 менее крупных вокруг Новосибирска, а саму концессию заключить на 10-15 лет.

 «За это время изменятся в государстве подходы к мусорной реформе. Сегодня просто сортируют и закапывают. Потом какие-то другие технологии могут появиться, и у нас столько мусора не будет. Маленькие полигоны удобнее и консервировать, и рекультивировать», – аргументирует собеседник.

Также в изначальном соглашении у концессионера не было обязательство делать рекультивацию (то есть проводить восстановление земли после эксплуатации) участков под полигонами. Другими словами, «Экология-Новосибирск» 40 лет зарабатывала бы деньги, а потом просто передала огромную свалку жителям Новосибирской области, и уже им пришлось ломать голову, как возродить утраченные земли и природные богатства.

Что теперь в планах у властей, никто не знает. Агеенко утверждает, что леса вокруг Новосибирска хотелось бы сохранить. На западе области есть местности, которые неплотно заселены и к тому же обладают суглинистыми почвами. Возможно, стоит присмотреться к ним для размещения мусорных комплексов.

16+

2022-05-19

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Агния Дитковските пошла по стопам прадеда
    На Первом канале - премьера сериала «Миссия «Аметист». Это шпионский детектив о службе внешней разведки России.
    Опубликовано Понедельник, 27 июня 2022 15:14
  • У Гариповой родился сын
    Участница и победительница первого сезона проекта шоу «Голос» Дина Гарипова впервые стала мамой.
    Опубликовано Понедельник, 27 июня 2022 15:13
  • Чебурашку и Гену решили воскресить
    Полнометражный фильм «Чебурашка» вернет нынешним детям давно забытую сказку.
    Опубликовано Понедельник, 27 июня 2022 15:07
  • Любовь Аксенова научит жить
    В Москве стартовали съёмки психологического триллера «Жить жизнь» по роману Анны Богинской.
    Опубликовано Суббота, 25 июня 2022 21:52
  • Развод может быть смешным
    На большие киноэкраны уже скоро выйдет комедийный фильм «Развод», который расскажет необычную историю молодой пары, переживающей трудности в отношениях, выплачивающей ипотеку и совмещающее новоселье с разводом.
    Опубликовано Воскресенье, 26 июня 2022 21:51
Наука