На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+17oC
$ 53,3234
55,9640


Мусорная концессия 2.0. Депутаты заявили о попытке «сдачи Новосибирской области на кормление» столичному бизнесу

Watch 26 мая 2022 • Публикации

Майская сессия заксобрания Новосибирской области приняла решение экстренно собрать совместное заседание двух своих профильных комитетов для обсуждения вопроса мусорной концессии. Поводом к тому стал доклад зам председателя комитета заксобрания по строительству, ЖКХ и тарифам Вадима Агеенко. Депутаты говорят о новой «мусорной» авантюре, в которую затягивают регион и предостерегают правительство области от шага «на те же грабли». Также в центре внимания сессии вопросы транспортной сферы и аграрной политики региона.

Мусорная концессия 2.0. Депутаты заявили о попытке «сдачи Новосибирской области на кормление» столичному бизнесу © zsnso.ru

Гидра мусорной концессии

В самом начале сессии слово взял депутат Вадим Агеенко. Он напомнил, что 18 мая «закончилась эпопея самой скандальной и самой дорогой мусорной концессии» — заключенное шесть лет назад министерством ЖКХ области и ООО «Экология-Новосибирск» соглашение было расторгнуто. Хотя, как утверждает Вадим Агеенко, «концессия была мертва» еще в 2017 году, когда по решению экс-губернатора Владимира Городецкого ее действие было заморожено. Депутат полагает, что концессия стала «ключом к большим деньгам» для ГК ВИС, в которую входит «Экология-Новосибирск».

«Вопреки рекомендациям заксобрания по решению правительства нашей области мы в 2016 и в 2019 годах получили двух монополистов: концессионера «Экология-Новосибирск», обещавшего построить два мусоросортировочных комплекса с объемами переработки около 70% всех ТКО в области, который так ничего и не построил. И регоператора «Экология-Новосибирск», которому достались 100% оборота ТКО в нашей области и 4 миллиарда от жителей нашей области», — заявил законодатель.

И поведал коллегам о подоплеке расторжения мусорной концессии. По его данным, 25 марта на совещании у вице-губернатора было решено организовать новую фирму под контролем ГК ВИС и при участии Российского экооператора и Агентства инвестиционного развития Новосибирской области.

«Главная цель этого общества тоже определена на этом совещании — в срок до 1 июня 2022 года «выступить с частной концессионной инициативой в отношении создания инвестиционных объектов (сортировочные комплексы и полигоны) в Татарском, Тогучинском, Куйбышевском, Каргатском и Новосибирском (Верх-Тулинский и Раздольненский сельсоветы) районах Новосибирской области», — заявил Агеенко.

«А нам говорили, что область сама будет обсуждать параметры будущих концессионных соглашений, сама будет выставлять концессии на честные и открытые торги. Получается, вроде как продали Новосибирскую область москвичам на кормление, точнее конкретной группе ВИС, на обычном совещании у заместителя губернатора (…) Вот она — истинная причина молниеносного и невнятного расторжения одной мертвой концессии 18 мая этого года — ради пяти других реальных мусорных концессий», — заключил Вадим Агеенко.

Мы что копируем у себя итальянскую мусорную мафию?!

Депутат Яков Новоселов напомнил — вообще в стране принято, что если подрядчик допускает нарушения при выполнении своих обязательств, его включают в черный список. А в нашем случае получается все наоборот. «Мы что, копируем у себя итальянскую мусорную мафию?» — спросил депутат и предложил «внести компанию ВИС в черный список».

Глава профильного комитета заксобрания Александр Терепа предложил дать слово представителям исполнительной власти. «У нас пока есть только собственное представление о происходящем. Видимо, у правительства есть по этому поводу доводы», — отметил он. Однако в итоге было решено обсуждение вопроса перенести на предстоящие профильные комитеты.

Вице-спикер заксобрания Ирина Диденко напомнила — шесть лет назад депутатский корпус поставили перед фактом уже заключенной мусорной концессии, условия которой, считает она, были заведомо невыполнимы. «Теперь соглашение расторгнуто, и мы снова на нулевой стадии», — добавила депутат. По ее мнению, недопустимо, когда речь идет о целой отрасли обработки и утилизации ТКО, отдавать всю инициативу в частные руки. «Не нужно наступать на одни и те же грабли», — заключила она.

Председатель заксобрания Андрей Шимкив напомнил, что теперь реализация мусорной реформы в формате концессии по закону требует согласования с депутатами. «Надеюсь, что вариантов, как нас обойти, больше не возникнет», — отметил он, добавив, что депутаты и шесть лет назад и сегодня выступают за создание в отрасли конкурентной среды во благо экономики региона.

Премия имени Юрия Бугакова

Депутаты приняли поправки в закон о государственной аграрной политике, учредив премию имени Юрия Бугакова. Долгие годы он руководил крупнейшим в области сельхозпредприятием «Ирмень», был депутатом заксобрания. Предполагается, что первая премия будет присуждена уже в конце этого года. Ее размер составит 200 тысяч рублей. По словам Андрея Шимкива, сейчас продолжаются переговоры о выделении 3 га рядом со зданием заксобрания под создание сквера имени Бугакова.

Транспортная реформа

Впервые за 15 лет в Новосибирске вырастет размер штрафа за безбилетный проезд в городском общественном транспорте. Он увеличится со 100 до 1000 рублей. С такой инициативой к региональным парламентариям вышли депутаты горсовета Новосибирска. Как пояснил зампредседателя профильного комитета заксобрания Евгений Смышляев, город постепенно переходит на бескондукторную систему — горожане смогут самостоятельно оплачивать проезд через терминалы на поручнях. А новая сумма штрафа является, по словам депутата, превентивной мерой — лучше оплатить 25-26 рублей за проезд, чем штраф в 1000 рублей.

16+

2022-05-26
Автор: Павел Конев

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Агния Дитковските пошла по стопам прадеда
    На Первом канале - премьера сериала «Миссия «Аметист». Это шпионский детектив о службе внешней разведки России.
    Опубликовано Понедельник, 27 июня 2022 15:14
  • У Гариповой родился сын
    Участница и победительница первого сезона проекта шоу «Голос» Дина Гарипова впервые стала мамой.
    Опубликовано Понедельник, 27 июня 2022 15:13
  • Чебурашку и Гену решили воскресить
    Полнометражный фильм «Чебурашка» вернет нынешним детям давно забытую сказку.
    Опубликовано Понедельник, 27 июня 2022 15:07
  • Любовь Аксенова научит жить
    В Москве стартовали съёмки психологического триллера «Жить жизнь» по роману Анны Богинской.
    Опубликовано Суббота, 25 июня 2022 21:52
  • Развод может быть смешным
    На большие киноэкраны уже скоро выйдет комедийный фильм «Развод», который расскажет необычную историю молодой пары, переживающей трудности в отношениях, выплачивающей ипотеку и совмещающее новоселье с разводом.
    Опубликовано Воскресенье, 26 июня 2022 21:51
Наука