Я молодой? Или портрет молодежи
По оценке регионального правительства на 1 января 2015 года в Новосибирской области проживали 648,5 тыс молодых людей, это примерно 23,8% от общей численности населения области. По определению чиновников, молодежь – это «социально-демографическая группа населения, которую составляют лица в возрасте от 14 до 30 лет».
В прошлом году региональное правительство поддержало свыше 250 молодежных проектов, которые охватили примерно 120 тыс человек. К 2021 году планируется в несколько раз (до полумиллиона человек) увеличить число молодых людей, охваченных общественно-полезной занятостью в понимании авторов программы.
Документ этот родился в недрах областного управления молодежной политики. На заседании правительства ее представлял руководитель управления Андрей Безгеймер. Исполнителями программы стали областной «Дом молодежи», Центр молодежного творчества, Агентство поддержки молодежных инициатив и дворец молодежи «Юность». Распределять финансы и контролировать их исполнение будет министерство региональной политики.
Еще на стадии обсуждения программу осуждали видные областные политики. В частности заместитель губернатора Александр Титков в одном из интервью отмечал, что «жизнь показывает, что молодёжь не всегда может эффективно распорядиться деньгами, которые выделены на те или иные мероприятия. Появились учреждения и специалисты, которые, как говорится, «осваивают» бюджетные деньги… И если молодёжная политика будет строиться на околофинансовых технологиях и проектах, то тогда нам с некоторыми будет не по пути».
Тем не менее документ был принят и ждет «освоения» 617 млн бюджетных рублей.
Профориентация для предпринимателей, стройотрядов и молодых работников ЖКХ
Одно из основных направлений программы господдержки – развитие профессиональной ориентации молодых людей. Проблема, особенно в условиях кризиса, — острая. Выпускники школ с удовольствием поступают в высшие учебные заведения на «престижные» специальности. В тоже время предприятиям в первую очередь требуются выпускники среднеспециальных технических учреждений. Их готовы брать без опыта работы сразу на хорошую зарплату. Так, по данным регионального министерства труда, слесарю-инструментальщику, фрезеровщику и шлифовщику предлагают до 40 тысяч рублей в месяц.
Областной Минтруд ни первый год ведет работу по пропаганде технического образования. Казалось бы, вот она поддержка со стороны министерства региональной политики… но поддержку планируется оказать студенческим стройотрядам, обучающим форумам для молодых и будущих сотрудников ЖКХ, а так же программам развития молодежного предпринимательства.
Проект «Ты – предприниматель!» существует в нашей области уже несколько лет. Главная цель — поиск и обучение молодых людей, желающих открыть свое дело. Ежегодно проект проводит образовательные программы, в которых участвует порядка 240 человек, сертификаты получает примерно половина. Свой бизнес открывает примерно половина от половины выпускников. Кроме того, в рамках проектов проводятся различные форумы, встречи с успешными предпринимателями, выставки и консультации.
По словам сотрудника отдела содействия развитию предпринимательства ГБУ НСО «Агентство поддержки молодежных инициатив» Светланы Руськовой, отвечающей сейчас за проект «Ты — предприниматель», включение в программу господдержки позволит расширить работу и увеличить число мероприятий.
«Мы сможем проводить тренинги не раз в год, как сейчас, а дважды, как это было в 2012 году, когда нам удалось получить дополнительное финансирование», — подчеркнула Светлана Руськова.
«Апатриотичная» молодежная политика
Весной этого года в Новосибирской области в очередной раз начал работу молодежный парламент. Но большинство молодых людей не знают, что их проблемы обсуждаются сверстниками в залах заседаний.
Для информирования о веяниях молодежной политики планируется развивать газету «РОСТ», интернет-радиостанцию и информационные порталы. Во сколько встанет развитие юнкоровской журналистики для областного бюджета – пока неизвестно.
Между тем за рамками программы оказались патриотические проекты. Такого термина, как «патриотизм» в тексте программы обнаружить не удалось. За рамками оказалось и такое молодежное движение, как добровольные дружины.
«По федеральному закону мы финансируемся из муниципального бюджета, — рассказал корреспонденту НДН.инфо командир добровольной молодежной дружины «Северный волк» Роман Быков. – Область считает, что у города средств больше и потому не помогает, а муниципалитет выгребает из-под себя остатки ресурсов. Выживаем за счет активного участия в различных смежных проектах. Иногда мы выступаем, как туристическое общество, иногда, как культурный коллектив, реконструкторы, казаки. Ищем различные варианты».
Немного культуры
Развитию молодежной культуры в программе отведено особое место. В планах региональных властей создать условия для «развития интеллектуального и творческого потенциала молодежи, духовного и нравственного воспитания». С этой целью планируется ежегодно проводить мероприятия, «направленные на обеспечение культурного, нравственного, духовного, интеллектуального и творческого развития молодежи на территории Новосибирской области».
В частности финансовую поддержку получат различные «клубные формирования» (какие именно из текста программы неясно), движение КВН, областная акция «Культурная столица Сибири», молодежный губернаторский бал и региональный телевизионный конкурс молодых исполнителей «Музыка LIFE».
Не все новосибирцы, впрочем, вообще что-либо знают об этих фестивалях, как и молодежном правительстве. К примеру, организатору одного из самых популярных и массовых в Новосибирске молодежных мероприятий – Монстрации Артему Лоскутову ничего не известно ни про программу поддержки молодежных проектов, ни про молодежный парламент.
«Монстрация существует несколько лет и собирает тысячи молодых людей без всякой помощи со стороны государства. Она и не нужна. Иначе Монстрация может выродиться в шествие, подобное тому, что было в минувшие выходные (крестный ход в день святых Петра и Февронии – Ред.)», — сказал Лоскутов.
Здоровый образ жизни и уличный спорт
С пропагандой здорового образа жизни получается интересная ситуация. Многим известен проект «Русские пробежки», участники которого периодически устраивают веселые забеги по улицам и паркам нашего города с народными играми и антиалкогольной агитацией. Но их в программе господдержки нет. Зато есть проект Дома молодежи, направленный на пропаганду здорового образа жизни.
«»Русские пробежки» занимаются пропагандой ЗОЖ, но на грант в правительство об этом не заявляли. На грант в правительство подавала автономная некоммерческая организация «Трезвый город». Но из-за смены областного руководства молодежной политики, новую программу по ЗОЖ переориентировали на государственные учреждения», — поясняет Роман Быков.
Как будет проводиться борьба с молодежным алкоголизмом и табакокурением, пока также не известно.
Зато известно, что поддержку получит «уличный» спорт, а точнее международный молодёжный фестиваль стрит-культур Street Russia. В Новосибирске он проводится с 2012 года и призван объединить поклонников альтернативных видов спорта: стритбола, паркура, воркаута, стрит-баскета и других. Правда, конкретные шаги и суммы поддержки также пока неясны.
Инновации и наука
Новосибирск – один из научных центров страны. И неудивительно, что именно здесь аккумулируется огромное количество научных проектов. Но немногие из них реализуются. Причина – отсутствие или недостаток финансирования. В 2010 году стартовал проект «Лаврентьевский прорыв», призванный поддерживать инновационные молодежные проекты. Получение финансовой поддержки из областного бюджета, по словам руководителям проекта Владислава Пеньковского, позволит еще больше расширить возможности «Прорыва».
«С прошлого года мы запустили конкурс Imitum, что в переводе с латинского означает – «начало, хороший задел». В его рамках мы поддерживаем интересные научные идеи. В 2016 году планируем расширить его рамки. Кроме того, в планах построить «Аннигилятор» — специальную площадку для дискуссий между молодыми учеными», — рассказал Владислав Пеньковский.
Некоторые вопросы
Во время чтения программы господдержки, не покидает чувство, что листаешь очередной «социалистический» очерк из серии «Мы новый, лучший мир построим». На данный момент кроме общих слов и нескольких проектов, которые планируется поддержать, пока конкретных сведений нет.
Между тем возникли некоторые вопросы.
В частности, что делать с детьми до 14 лет? Учреждения, занимающиеся работой с ними, попросту не включены в программу.
Как все-таки будет осуществляться программа профессиональной ориентации для молодежи? Дело в том, в идеале занятия по профориентации начинаются еще в средней школе. Со школьниками должны работать специальные психологи, проводится экскурсии на предприятия, встречи с мастерами, ярмарки профессий. И самое сложное – прогнозирование ситуации на рынке труда через четыре-пять лет, когда нынешний абитуриент станет молодым специалистом. Все это требует определенных вложений, но о них ни слова.
Что все-таки с военно-патриотическими клубами? В области существует несколько десятков учреждений, занимающихся допризывной подготовкой молодежи. По разным оценкам, в них занимаются от двух до четырех тысяч ребят. Но это направление в программе не упоминается.
На каком основании выделялись проекты, попавшие в программу господдержки? Как будет вестись учет «вовлеченных» и «проинформированных» молодых людей?
Ответов пока нет. Также как и расписанного бюджета развития молодежной политики на ближайшие годы.
Зато прописано, что каким-то образом после того, как будут потрачены эти 617 млн рублей, «доля молодежи, удовлетворенной качеством предоставляемых услуг (работ) государственными учреждениями Новосибирской области в сфере молодежной политики увеличится к 2021 году на 12% по сравнению с 2015 годом»…
Юрий Шаровский
Фото автора (Сибирский фестиваль молодежных субкультур ZNАКИ)