Немного истории
В 1930 г. приказом по «Сибирской фабрике Союзкино» создается «Съемочная база хроники». Задача – создавать киносюжеты для центрального «Союзкиножурнала» и раз в месяц выпускать журнал «Сибирь на экране». Первоначально в штате всего восемь человек, а из имущества комната и несколько камер. В 1938 г. база становится «Новосибирской студией хроникально-документальных фильмов». В годы войны в Новосибирск эвакуируются ведущие кинематографисты из Ленинграда, Киева и Одессы.
С осени 1941 г. наш город становится киностолицей СССР. Выпуск местного журнала прекращается, все силы брошены на подготовку всесоюзного «Союзкиножурнала». В Новосибирск стекается фронтовая хроника, съемки со всех уголков страны. Практически вся советская кинохроника, созданная с осени 1941 до весны 1942 г., смонтирована в Новосибирске. После разгрома немцев под Москвой, «Союзкиножурнал» возвращается в столицу, а выпуск «Сибири на экране» продолжается. Кроме того, киностудия наращивает объем технико-пропагандистских фильмов для нужд армии.
После Победы творческая жизнь возвращается в прежне русло. В 1960-70 гг. меняется подход к выбору тем. Связывается это с тем, что в 1961 г. киностудию возглавил опытный кинематографист Александр Розин. Теперь съемочные группы все чаще получают совет-пожелание подумать о предстоящей работе, поискать свое решение. Все чаще выпуски журналов становятся «тематическими». Сибирские журналисты получают несколько высоких правительственных наград.
В 1980-х гг. киностудия готовит серию сюжет о чернобыльской катастрофе. В августе 1991 г. сибирские кинематографисты поддержали Бориса Ельцина в его борьбе с ГКЧП и моментально подготовили кинофильм о событиях в Москве. В скором времени киностудия освоила новый продукт – рекламу.
До 2004 г. фильмы, снятые «Западно-Сибирской киностудией», транслировала ВГТРК. Но с 2005 г. киностудия преобразуется в открытое акционерное общество. Сейчас ее фильмы не демонстрируются нигде.
Всего за 80 лет киностудия выпустила более 300 документальных фильмов. Но в последние годы кинопроизводством практически не занималась.
Все на продажу
С преобразованием в ОАО «Западно-Сибирская киностудия» практически прекратила выпуск фильмов. По данным СМИ, в год выпускалось по два неигровых фильма.
Между тем, по итогам прошлого года киностудия заработала 13,6 млн рублей, получив чистой прибыли в 1,1 млн рублей. Причем по сравнению с 2013 г. доходы компании выросли – тогда удалось заработать 12,2 млн рублей, получив чистой прибыли в 0,5 млн рублей. Но деньги эти были получены не от производства документальных фильмов.
Как сообщается в «Информации для потенциальных инвесторов об ОАО «Западно-Сибирской киностудии»», подготовленной Росимуществом, «основным, генерирующим доход Общества, видом деятельности является сдача имущества в аренду. Деятельность от фильмопроизводства не приносит Обществу значимых доходов и отражается в бухгалтерском учете в составе прочих доходов. Фильмопроизводство осуществляется с помощью бюджетного финансирования на основе заключенных государственных контрактов».
В собственности ОАО находится здание киностудии общей площадью 6856,9 кв м, гараж (465,5 кв м), производственно-ремонтный корпус (399 кв м) и контрольнопропускной пункт. Уставной капитал компании – 12,8 млн рублей.
Несколько лет назад федеральное агентство по управлению имуществом попыталось продать акции «Западно-Сибирской киностудии», но конкурс не состоялся по причине отсутствия покупателя. В этом году по неизвестным причинам аукционом занялось территориальное управление Росимущества. На кону находилось 100% акций киностудии, а именно — 128 910 обыкновенных именных акций. Начальная стоимость лота – 150,6 млн рублей. За акции боролись два претендента – ООО «СЛК» и бизнесмен Сергей Логинов. В ходе торгов «СЛК» не сделал ценовое предложение, и лот отошел Логинову по начальной цене.
Информации о том, кем является новый владелец киностудии Росимущество не раскрыло, сославшись на закон о конфиденциальности данных.
«О продаже киностудии я узнал из СМИ, — рассказал замдиректора «Новосибирсккиновидеопроката» Алексей Бутов. – Пока мне известно, что ОАО просто поменяло собственника. Подробностей я не знаю. Хочется верить, что киностудия сохранит свои функции».
Отметим, что торги проходили в то время, когда генеральный директор киностудии Виктор Серов находился в отпуске. Вернулся оттуда только 15 июля.
«Пока никаких изменений в работе киностудии нет. Мы работаем в прежнем режиме. Других комментариев не даю», — заявил он корреспонденту НДН.инфо.
Архив как улика
Западно-Сибирская киностудия обладает уникальным киноархивом. В нем собраны документальные ленты разных лет, интервью и хроника. Не раз уже сообщалось о том, что началась работа по оцифровке материалов. Но до сих пор неизвестно на каком этапе находится эта деятельсноть.
«Оцифровка архивов – дело кропотливое. Каждый документ уникален, кроме того он может быть в плохом состоянии. Его нельзя просто переснять или отсканировать. Необходимо внимательно изучить, описать, потом осторожно оцифровать материал», — рассказали в Государственном архиве Новосибирской области.
Как подчеркнули в областной архивной службе, в случае ликвидации государственных организаций, имеющих собственный архив, он переходит в собственность регионального архива. «На сегодняшний момент, никаких сведений о переводе единиц хранения из фонда Западно-Сибирской киностудии не поступало», — рассказали НДН.инфо в госархиве.
Что дальше?
Больше всего хочется верить в красивую сказку о том, что киностудию выкупил фанат сибирского кино. После небольшой реконструкции помещений и обновления техники, Западно-Сибирская киностудия смогла бы снимать фильмы на современном уровне.
«У Западно-Сибирской киностудии была хорошая база, оборудование, пусть и морально устаревшее, помещения, пригодные для киносъемок. Разумеется, все это требует тотального обновления и серьезных капиталовложений. В том же Академгородке существует достаточно компаний по производству компьютерных игр, которые, в перспективе, могли бы создавать визуальные спецэффекты для кино. Кроме того, Новосибирск уникальное место с точки зрения доступности «экзотических» натурных съемок: то, что невозможно снять в нашей области, можно снимать, например, на Алтае или на Байкале. А современное и крупногабаритное оборудование, чтобы не возить издалека, съемочные группы арендовали бы здесь», — поделился своим мнением новосибирский кинорежиссер и продюсер Алексей Бакаев (на фото).
В качестве еще одного варианта развития событий Бакаев предложил создать на базе киностудии, в дополнение к ее реконструкции и развитию, своеобразный музей сибирского кино.
«Можно было бы привлекать сюда не только кинопроизводственные компании и съемочные группы, но и туристов со всей страны и из-за рубежа. В нашей области развивалась бы как киноиндустрия, так и туризм», — считает он.
Есть и более прозаичный вариант – строения сносятся и на их месте воздвигается очередной бизнес- или торгово-развлекательный центр. Место для этого вполне выгодное – рядом оживленная улица Немеровича Данченко, недалеко строится новый жилой комплекс «Тулинский», метро в шаговой доступности. При этом поблизости крупных ТЦ нет. Правда, в кризис, этот вариант выглядит не столь очевидным. По мнению специалиста по коммерческой недвижимости Игоря Рылова, строительство новых торговых центров сейчас неоправданно.
«Это большой риск. Покупательская способность снижается и новым ТЦ придется делить падающий рынок с уже имеющимися. Многие проекты сейчас стоят. Доходы населения расти не будут, а внутри семьи они перераспределились в сторону продуктов питания. Затем идут коммунальные расходы, оплата кредитов, здоровье, потом только одежда и долгосрочные продукты. Рынок одежды просел на 19%, электроники — на 30%, автомобильный — на 50%. Это говорит о том, что люди не вкладывают в долгосрочные проекты, из богатого сегмента уходят в более дешевый. Поэтому сейчас не до торговых центров», — рассказал Игорь Рылов.
Так что, вероятнее всего, на ближайшую перспективу все останется на своих местах. Киностудия будет продолжать выпускать по несколько фильмов в год, зарабатывать на сдаче в аренду помещений, но доходы будет получать не государство, а частное лицо.
Юрий Шаровский
Фото предоставлено Александром Бакаевым