На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
+16oC


Общественный совет проекта «Городская среда» оценил готовность Заельцовского парка

Watch 20 июня 2022 • Публикации

Заельцовский парк в Новосибирске готовят к открытию после масштабной реконструкции. На целый год территория зеленой зоны превратилась в стройплощадку: подрядчики прокладывали новые пешие и веломаршруты, меняли коммуникации, водопровод и канализацию, ремонтировали административные помещения, а также детские и спортивные площадки. Результат проведенных работ проверил депутат Совета депутатов города Новосибирска Андрей Гудовский (депутатское объединение «Единая Россия»).

Депутат Андрей Гудовский

Первостепенной задачей в рамках реконструкции парка было расширение и благоустройство «активной» зоны, где горожане смогут гулять, заниматься спортом и просто наслаждаться окружающей природой. Сейчас площадь «активной» зоны увеличилась до 7 гектаров, остальные 31,5 занимает лес.

«Наша принципиальная позиция: Заельцовский парк — это буферная часть, «предлес». Чтобы люди не ходили в лес, а оставались здесь: гуляли, получали удовольствие, слушали пение птиц, — рассказала Анна Терешкова. — Некоторые спрашивают, почему в парке нет аттракционов. А я отвечаю, что самый большой аттракцион здесь — это природа. Такую природу самому не сделаешь — не создашь то, что создавалось веками».

Чтобы развести потоки посетителей с Центральной аллеи, были оборудованы новые маршруты — для скандинавской ходьбы (1 км) и велосипедистов (3,7 км). На самой аллее также есть выделенные велодорожки и специальная тропинка для незрячих посетителей.

Но главным новшеством стала профессионально выполненная экологическая тропа, аналогов которой нет в городе. Мощенная спилами дорожка уходит в глубину леса, ее протяженность составляет один километр.

Для создания тропы были привлечены сотрудники ботанического сада, зоологи, орнитологи и другие специалисты. Ученые длительное время следили за местными представителями флоры и фауны, чтобы на основе наблюдений подготовить информационные стенды о каждом обитателе парка. Благодаря таким стендам тропа будет не только увлекательным, но и познавательным маршрутом.

Вдоль тропы были установлены десятки новых дуплянок для птиц парка. Свои «домики» появились даже у насекомых — в них будут жить шмели, осы, жуки.

Для самых юных посетителей парка доступны две обновленные детские площадки, оформленные в экологическом стиле. Сейчас рабочие заканчивают установку скейт-площадки и малой сцены с киноэкраном, они откроются до конца лета. Также были реконструированы несколько спортивных площадок и полюбившаяся горожанам фестивальная поляна, где зимой будет залит каток.

Реконструкция Заельцовского парка проводилась в рамках федеральной программы «Городская среда», разработанной партией «Единая Россия». Программа реализуется с 2017 года и имеет три источника финансирования — федеральный, областной и городской, говорит депутат Совета депутатов города Новосибирска Андрей Гудовский.

«Сегодня реализация проекта по благоустройству Заельцовского парка практически закончилась. Мы помним, каким был этот парк, и видим, каким он стал. Парк сделан для того, чтобы люди приезжали отдыхать. Территории разведены для детей, спортсменов и просто людей, которые хотят погулять, послушать природу. Отличная идея — создание экотропы, мы даже сов на ней увидели. Считаю, реализация проекта удалась», — заключает Андрей Гудовский.

По словам депутата Совета депутатов города Новосибирска Андрея Гудовского, это не первый проект по развитию городского пространства, показавший такой же высокий уровень исполнения. Среди других — благоустройство Михайловской набережной, открытие дисперсного парка на Затулинке и так далее. Еще несколько похожих проектов находятся в разработке — например, создание парка в пойме реки Каменка. Всех их объединяет одно — активное участие горожан.

«У проекта «Городская среда» две важных составляющих: повышение комфортности проживания в городе, а также вовлечение горожан в совместную процедуру обсуждения и совместный выбор проектов. Их участие — это очень важно», — подчеркивает депутат Андрей Гудовский.

16+

2022-06-20
Автор: Кира Данилова

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука