У меня зазвонил телефон. В самый разгар рабочего дня. Вежливый голос, несколько раз извинившись, что отвлекает меня от наверняка очень важных дел, поведал душещипательную историю. О том, что звонящий только что ошибся номером, отправляя деньги по системе МТС «Легкий платеж». А именно: вместо своего номера ошибочно указал мой, отличающийся всего-то на одну цифру. Поэтому код доступа к паролю посредством СМС-сообщения МТС отправил, соответственно, не ему, а мне. И звонящий гражданин будет просто безмерно признателен мне за добросердечие, если я этот код доступа ему продиктую.
Попросив обездоленного абонента перезвонить через минуту, я убедился, что СМС-сообщение с кодом доступа мне действительно пришло и именно от МТС (точнее MTS_Pay). Через минуту гражданин перезвонил. «Ну если вы не жулик, то записывайте код доступа», – сказал я ему. «Конечно, не жулик», – ответил жулик, записал код доступа, трижды поблагодарил и отключился. А через десять минут деньги с моего телефона улетучились.
Маленькое техническое отступление. С помощью, безусловно, удобной системы МТС «Легкий платеж» любой человек, даже и не абонент МТС, может заплатить за разные услуги со счета своего мобильного телефона или привязанных к этому счету банковских карт. Сделать это можно тремя способами. С помощью USSD-команд, звоня на специальный номер МТС со своего телефона в диалоговом режиме. Из запароленного личного кабинета на сайте МТС. Или с помощью мобильного приложения, скачав его бесплатно и получив от МТС посредством СМС-сообщения код доступа. Все это я знаю сейчас. А вот на момент звонка мошенника ни о каком «Легком платеже» даже и не слышал. Как, впрочем, и многие другие.
Два первых способа от жульничества достаточно защищены. Вряд ли найдется много желающих вручить свой телефонный аппарат мошеннику, чтобы он скачал с него деньги. Равно как и предоставить постороннему пароль к своему личному кабинету на сайте МТС. А вот мобильное приложение «Легкий платеж» МТС – штука для жуликов крайне удобная. Скачав его на свой телефон, мошенник спокойно вводит в приложение любые номера любых граждан и запрашивает из этого приложения у МТС коды доступа. А МТС в свою очередь отсылает СМС-сообщения с кодами доступа ничего не подозревающим абонентам. Ну а далее жулику остается звонить этим гражданам и страдающим голосом рассказывать слезливые истории о несчастной ошибке. Получать коды доступа. И скачивать денежки со счетов телефонов граждан, а если повезет – то и с привязанных к счету банковских карт.
Конечно же, человек, сообщая постороннему по телефону код доступа, виноват сам. Никому, никогда и никаких кодов и паролей сообщать не надобно. Однако… Многие ли владельцы телефонов знают, что в мобильное приложение «Легкий платеж» МТС можно вводить чужие телефонные номера? А про сам факт существования такого приложения и вообще системы «Легкий платеж»? Тем более когда граждане являются абонентами других операторов связи и об услугах МТС не имеют ни малейшего представления. И вот когда к таким людям обращается страдальческим голосом жулик, реакция добросердечных граждан вполне очевидна. Ведь не данные банковской карты спрашивает, не номер паспорта, не ключи от квартиры, не денег просит перечислить. Ну отправили из МТС код доступа к чужой услуге на ваш номер телефона, так чего не помочь человеку…
Таким вот образом со счета моего телефона и скачали денежки. К счастью, никаких банковских карт к этому счету у меня привязано не было. Ну а дальше началось исследование: а чего же обкраденному жуликом с помощью высоких технологий и собственной простодырости человеку делать?
Во-первых, выяснилось, что мне, абоненту МТС, имеющему личный кабинет на сайте МТС, самостоятельно заблокировать жулику доступ к счету моего телефона через этот самый личный кабинет невозможно. Ну вот нет там такой опции, не предусмотрена. Платить через кабинет – запросто, а вот заблокировать услугу – никак.
Во-вторых, ни оперативно дозвониться по телефону, указанному на сайте МТС, ни обсудить ситуацию с оператором в чате сайта также не удалось – все операторы ожидаемо были заняты.
В-третьих, добавить денег на телефон, чтобы им пользоваться и уж потом разбираться с МТС в ситуации, совсем даже нельзя. Поскольку, как я выяснил в личном кабинете, жулик за пару минут сформировал со счета моего телефона аж восемь платежей сразу. Получателем сжуленных денег значилось ОАО «Мегафон» с одним-единственным номером телефона 929-427-65-76. Оплачены были только два, далее деньги кончились. Но остальные шесть висели в засаде и ждали, когда фраер ушастый добросит денег на счет, чтобы тут же их слопать.
Так что в борьбу с жуликом, вооруженным мобильным приложением МТС «Легкий платеж», пришлось вступать по старинке. А именно – маршировать в ближайший офис МТС и писать там на бумаге заявление. В офисе отключить код доступа тоже не смогли, пообещав, что техслужба оператора сделает это в течение трех дней. И посоветовали в этот период пополнять счет телефона буквально по нескольку рублей, потому как сформированные жуликом платежи были в пределах от 50 до 500 рублей каждый.
Следующий день прошел в трудах и ожиданиях. Трудился жулик, формируя новые платежи, уныло понижая ставку сначала до 30 рублей, потом до 25, в безуспешном ожидании, что я все-таки доброшу денег на счет… Трудился и я. В ожидании помощи оператора упорно штудировал сайт МТС, тексты договоров и оферт, ползал по интернет-форумам, пытаясь выяснить: а есть ли все-таки возможность самому отключить мошенника от своего счета. Ведь если жулик вооружился высокой технологией МТС, то неужели оператор не создал ну хоть какой-нибудь технологический путь отключить этот выжуленный у меня код доступа?
И к концу дня мои труды и ожидания оказались вознаграждены. На почти вскипевшем от усилий мониторе компьютера, где-то в ссылках мелким шрифтом мне удалось найти данные, что «Легкий платеж» МТС может быть зашит как сим-программа в сим-карту телефона. Глубоко забравшись в настройки аппарата, я убедился, что так оно и есть. Интерфейс у программы оказался на редкость недружелюбным, но после серии попыток опции сброса кода доступа найти удалось. Потыкав в экран пальцами, я устало откинулся на спинку кресла в ожидании СМС-сообщения от родного МТС, должного подтвердить, что отключить жулику доступ к счету моего телефона все-таки удалось.
Но тут у меня зазвонил телефон с загадочной надписью на экране «Нет ID абонента». Вежливый девичий голос сообщил, что это Олеся из МТС, и уточнил – не меня ли это обжулили согласно данным моего заявления. Выяснив что меня и выслушав пояснения, как именно, Олеся сообщила, что вот сейчас прямо и немедленно заблокирует доступ к моему «Легкому платежу». Но для этого мне надо продиктовать ей серию и номер паспорта, фамилию, имя и отчество… «Эээ, Олеся, – осторожно поинтересовался я, – а вы точно из МТС, звонок-то анонимный? Ведь вчерашний жулик тоже был очень вежлив не менее чем вы, но деньги спер. А теперь мне еще и паспортные данные по телефону анониму сообщать…» В ответ девушка, слегка хихикнув, как могла, меня успокоила и даже дословно процитировала текст моего собственноручно сданного в МТС вчерашнего заявления. А также пообещала, что украденные со счета моего телефона 275 рублей МТС немедленно зачислит мне обратно.
… Через несколько минут я с интересом изучал набор новой информации на своем телефоне. Настройки сим-программы «Легкий платеж» предлагали мне ввести новый пароль. Свежее СМС-сообщение от МТС подтверждало, что деньги на мой счет вернулись. Баланс 303,83 р. – значилось в тексте сообщения. А вот далее следовало неожиданное, но несколько тревожащее: «Веселые шутки и приколы вместо гудков». И потому текст следующей эсэмэски от МТС – «Сброс кода доступа выполнен. Пожалуйста добавьте все ваши банковские карты снова» – после суточной борьбы за отключение от меня телефонного жулика показался мне если и приколом, то вовсе не веселым.
… А телефон снова зазвонил. На этот раз меня попросили сообщить показания газового счетчика. Интересно, а вот на этом меня тоже обжулят, и если да – то по какой технологии?
Яков Самохин