На главную

ясно
В Новосибирске
+25oC
$ 60,6229
62,5156


80 лет спустя в Новосибирске вновь прозвучит Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича

Watch 02 августа 2022 • Публикации

11 августа в Камерном зале Новосибирской филармонии состоится особенный концерт, имеющий не только музыкальное и культурное, но в не меньшей мере историческое значение. Благодаря технологиям «Ростелекома» новосибирцы и гости города смогут увидеть трансляцию концерта, на котором Симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии сыграет Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича. 80 лет назад, в августе 1942 года, это выдающееся музыкальное произведение было исполнено в блокадном Ленинграде.

История создания и исполнения этого музыкального шедевра заслуживает отдельного рассказа. 34-летний профессор Ленинградской консерватории Дмитрий Шостакович начал писать эту симфонию в Ленинграде осенью 1941 года. А параллельно в качестве ополченца дежурил на крышах, обезвреживая зажигательные бомбы. Наверное, это произведение звучит так искренне и пронзительно, потому что автор сам находился в центре тех страшных событий, видел ужасы войны своими глазами.

«Я не мог поступить по-другому и не сочинить ее. (…) Я всего лишь хотел запечатлеть образ нашей страны, которая так отчаянно сражается, в собственной музыке», — скажет позже выдающийся композитор.

567567

Автор вспоминал позднее, что писал очень быстро, ноты и аккорды словно сами вырывались из его души. В октябре 1941-го Шостаковича с семьей эвакуировали в Куйбышев (ныне — Самара), а к концу 1941 года он закончил симфонию.

Седьмой произведение было названо, потому что у композиторов принято последовательно нумеровать свои произведения, написанные в одном жанре. Однако благодаря известной поэтессе Анны Ахматовой симфония получила еще одно название — «Ленинградская».

Исторически ленинградская премьера этой симфонии не стала первой. До этого произведение прозвучало в некоторых других городах, в том числе и в нашем Новосибирске. Но именно исполнение симфонии в Ленинграде 9 августа 1942 года явилось самым важным, символизирующим стойкость советского народа в целом и ленинградцев в частности.

Решение сыграть симфонию в городе, которому она посвящена, находившемся в то время в кольце фашистской блокады, было беспрецедентным. Казалось бы — не до музыки людям, живущим в голоде и холоде. Но, как оказалось, именно искусство способно сохранить в душе человечность, внушить стойкость и веру в Победу.    

Исполнение симфонии в Большом зале Ленинградской филармонии стало уникальным событием, сродни тем, о которых в былые времена слагались предания, передававшиеся из поколения в поколение.

7897897

9 августа 1942 года здание филармонии было ярко освещено. Чтобы к Ленинграду не прорвался ни один вражеский бомбардировщик, в день концерта была обеспечена мощная артиллерийская защита.

«Произошло небывалое событие в истории — «дуэт» симфонического оркестра и артиллерийской симфонии. Грозные контрбатарейные орудия прикрывали собой не менее грозное оружие — музыку Шостаковича, — так написал о том событии создатель музея Седьмой симфонии Евгений Линд. — Ни один снаряд не упал на площадь Искусств, но зато на головы врага из радиоприемников, репродукторов потрясающим всепобеждающим потоком обрушилась лавина звуков, доказав, что дух — первичен».

Зал был переполнен. Исполнение симфонии Оркестром Ленинградского радиокомитета Карла Элиасберга транслировалось по всему городу — по радио и из громкоговорителей. Изможденные ленинградцы слушали героическую музыку. Рассказывают, что когда оркестр стих, воцарилась мертвая тишина. А в следующий миг она взорвалась аплодисментами.

«Это был великий праздник. Все-таки мы сотворили чудо. Вот так наша жизнь и стала продолжаться. Мы воскресли», — вспоминала позже музыкант оркестра, гобоистка Матус.

Исполнение симфонии стало не только важнейшим социально-политическим событием периода Великой Отечественной, но и по праву было названо «первыми залпами по Берлину», мощным ударом по боевому духу фашистских войск.

Музыка Шостаковича выдержала испытание временем. И сегодня, 80 лет спустя, звучит все так же величественно и эмоционально. В рамках историко-музыкального проекта «Партитура памяти», который в этом году проводит Санкт-Петербургская филармония, при поддержке ПАО «Ростелеком» было принято необычное решение — в честь юбилея «Ленинградской» симфонии организовать ее трансляцию в Новосибирске.

4564564

Вживую концерт пройдет 9 августа на площади Искусств в Санкт-Петербурге. Шедевр Шостаковича исполнит Симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии. Но жители столицы Сибири также смогут приобщиться к знаковому мероприятию и увидеть концерт в записи в Камерном зале Новосибирской филармонии.

«Новосибирск не мог не присоединиться к этому проекту, потому что во время войны именно у нас находился в эвакуации оркестр Ленинградской филармонии. Именно у нас 9 июля 1942 года состоялась сибирская премьера Седьмой симфонии, на которой присутствовал сам Дмитрий Шостакович, — акцентирует вице-президент, директор Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком» Николай Зенин. — Благодаря техническим возможностям «Ростелекома» эта легендарная музыка вновь прозвучит в нашем городе всего через несколько дней после премьеры в Санкт-Петербурге».

456456456

Мероприятие состоится 11 августа в 19:00 в Камерном зале Новосибирской филармонии. ВХОД СВОБОДНЫЙ. 12+

Вячеслав Ведерников

2022-08-02

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Андрею Соколову – 60: «Гонорара не надо…»
    Народный артист России встречает свое 60-летие в бодром расположении духа.
    Опубликовано Пятница, 12 августа 2022 13:10
  • Екатерина обзавелась фаворитами
    В Москве для телеканала «Россия» начались съёмки нового – четвёртого - сезона популярной киносаги, посвященной судьбе великой императрицы.
    Опубликовано Четверг, 11 августа 2022 14:30
  • Ольга Смирнова: «Обожаю экспериментировать!»
    Популярная актриса рассказала о своих правилах питания и поделилась фирменным рецептом штруделя.
    Опубликовано Четверг, 11 августа 2022 14:17
  • Анастасия Макеева: кино, театр и грибы
    Известная актриса театра и кино успевает не только работать, но и отдыхать, заниматься дачей, и даже собирать грибы!
    Опубликовано Четверг, 11 августа 2022 14:08
  • В «Сердце пармы» попали Миронов и Бондарчук
    Продолжается работа над одним из самых ожидаемых фильмов года – «Сердца пармы». Это долгожданная экранизация одноименного романа Алексея Иванова, принесшего писателю славу и многократно переиздававшегося в России и за рубежом.
    Опубликовано Среда, 10 августа 2022 14:55
Наука