На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+14oC
$ 60,8993
62,5355


Я же мать в 40+: реальные истории трех жительниц Новосибирска и Москвы

Watch 05 августа 2022 • Публикации

Если вы любите разглядывать старые снимки, то наверняка обратили внимание, насколько старше выглядели люди в прошлом веке. Тогда явно торопились жить: выглядели взрослее, рано выходили замуж, рано рожали детей, порой уже к 50 годам совершенно выбившись из сил. Современные люди среднего возраста живут по-другому. Они не спешат планировать детей, считая, что все успеется. Врачи на это парируют, что после 35 лет репродуктивная функция угасает, и стать мамой в 40+ зачастую возможно только с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

Это мнение врачей, а что говорит сама жизнь? Есть ли примеры, но без усыновления, суррогатного материнства, ЭКО? Тяжело ли не спать по ночам, убаюкивая малыша, когда сверстники нянчат внуков? Мы поговорили с тремя женщинами, у которых это получилось.

Татьяна, журналист (Новосибирск), второго ребенка родила в 43 года:

«У меня второй брак, есть сын от первого мужа. Встретили друг друга, когда нам было за 35 лет. В разное время оба пережили тяжелые разводы. Когда немного пришла в себя, оказалось, что есть проблемы со здоровьем. В итоге врач сказала, что быть нам только бабушкой с дедушкой или делать ЭКО. Третий вариант — идти в церковь. Ну какое ЭКО, когда у каждого были свои дети! Сходила в церковь и успокоилась — решила ждать внуков. Недолго ждала — месяца три. Бац! И «вторая смена».

В женской консультации по месту жительства сразу предложили прервать беременность, мол, кого я рожу в таком возрасте. В ужасе поехала в государственный центр охраны здоровья семьи и репродукции, где успокоили, что были у них беременные постарше меня, и ничего — рожали здоровых ребятишек. Там я и наблюдалась всю беременность: с благодарностью вспоминаю центр и его коллектив.

Если честно, долго стеснялась рассказать о своем интересном положении близким, друзьям, коллегам. На работе, когда узнали, даже подходили и говорили, что восхищаются моей смелостью. От этого еще больше смущалась, думая, что, наверное, за спиной крутят у виска: мол, ей на пенсию пора, а она в роддом рванула. Такие у меня были переживания. И сжималось сердце от страха, что же ждет впереди.

Мама молча выслушала новость и сообщила, что она в моем возрасте меня замуж выдавала, а я рожать собралась. Сын, как узнал, поначалу пришел в ужас, а теперь сестренку обожает. У них разница в возрасте — 17 лет. Даже пилит меня иногда за воспитание сестры, следит за ней на прогулке, как коршун, и обещает всяческое покровительство в подростковом возрасте.

Беременность перенесла намного легче, чем в первый раз. Кстати, старшего родила в 27 лет.

А материнство… Признаюсь честно, для меня и в 27 лет стать мамой было рано. Ну не готова я оказалась ко всему этому. А теперь получаю несказанное удовольствие, даже ночные бдения в первые месяцы жизни дочери спокойно перенесла: подстроилась под малышковый ритм жизни — вместе спали, вместе ели.

Мне дома не скучно — мне дома хорошо, потому что набегалась уже в своей жизни, нагулялась, наотдыхалась и наработалась. Всячески оттягиваю детский сад и завершение декрета — понимаю же прекрасно, что это уже точно в последний раз. Впереди теперь внуки — дай Бог.

Но есть и другая сторона медали. Я начала постоянно считать, сколько мне будет лет, когда дочь пойдет в школу, в институт; как я буду выглядеть через 10 лет. Собой всерьез занимаюсь, чтобы в детском саду бабушкой не называли. Жадно читаю истории таких же взрослых родителей, которые дожили до совершеннолетия своих детей. Надеюсь повторить их судьбу. От сына хочу дождаться внуков, а от дочери даже не мечтаю».

Ольга, архитектор (Новосибирск), дочь — первенец, родила в 37 лет

«Я не тянула с материнством, просто так сложились обстоятельства. Перед тем как выйти замуж и решиться на рождение ребенка, пережила длительную тяжелую болезнь близкого человека и, как следствие, его потерю. Весь ужас остался позади, и мы с любимым человеком сыграли свадьбу. Потом снова испытание — попали в ДТП, из последствий которого я тяжело выкарабкивалась. Когда жизнь снова вернулась в привычное русло, вдруг осознала свой уже не юный возраст.

У нас все получилось очень легко, мы даже сами не рассчитывали, что настолько. Вмешательство врачей не потребовалось. Но беременность протекала тяжело — лежала в больнице и родила раньше срока на пять недель. Понадобилось срочное незапланированное кесарево сечение. Врачи ни слова не сказали, что это могло случиться из-за моего возраста.

Конечно, экстренные роды даром не прошли. Дочку смогла взять на руки только через две недели после рождения: она лежала в реанимации, затем перевели в детскую больницу. После выписки дома начались проблемы в уходе-кормлении, потому что ребенок был недоношенный, слабенький и очень возбужденный — спала мало. Бессонные ночи для меня, конечно, оказались тяжелым испытанием, муж нервничал — ему еще нужно было работать.

У меня после беременности появилась постоянная тяжесть в ногах — диагностировали варикоз. А так в целом сейчас у нас все хорошо. Конечно, образ жизни с рождением дочки поменялся, но это было и осознанно, и ожидаемо. Дочь растет, каждые ее изменения в радость. Более того, через год после рождения я поступила в магистратуру, сейчас учусь и продолжаю работать удаленно.

Из декрета выйду, когда стукнет уже 40 лет. Второго ребенка мы не планируем — возраст, да и успеть вырастить ребенка еще нужно. Разве только, если неожиданно получится, то, конечно, ни на какие крайние меры не пойдем, но планировать в нашем возрасте точно не будем. Да и мне уже хочется полноценно вернуться к активной жизни, уделять больше времени своим делам, работать.

А вообще, получается, в этом повторила жизненный путь своей мамы: я ведь тоже единственный поздний ребенок».

Галина (Москва), ландшафтный архитектор, дочь появилась в 38 лет, сын — в 42 года:

«Почему раньше не случилось? Нам с мужем некогда было: строили карьеру, переезжали с места на место. А когда решились, то получилось не сразу. Долго лечились, врачи настойчиво звали на ЭКО — говорили, что ничего у нас самостоятельно не получится. Но они ошиблись. Думаю, мне помогла терапия лекарственными травами.

Кесарево было и в первый раз, и во второй. Лишний вес, конечно, набрала, но после первой беременности быстро ушел, а теперь вот никак. Я прям почувствовала, как в 40 лет резко замедлился обмен веществ.

Мы с мужем — ровесники, но дополнительную нагрузку в связи с рождением детей переносим по-разному. Скрывать не буду — тяжело: из-за возраста это или нет — не знаю, потому что сравнить не с чем. Муж долго не мог переключиться, что мы уже не можем, как раньше, одним днем поехать куда-то — приходится планировать отпуск. Нас сначала стало трое, а потом и четверо. Замечаю в нем некоторую отстраненность, гулять с детьми один отказывается. Зато я запросто одна с двумя малышами полетела в гости к бабушкам в Хабаровск, а теперь вот отдыхаем у родственников в Новосибирске. Кстати, дома нам няня помогает.

Что касается реакции окружающих на поздние роды, то мама уже после первого ребенка говорила, что нужно на этом остановиться. А мне хотелось второго, теперь вот и третьего. Дети — лучшая в мире мотивация, чтобы жить как можно дольше. Только благодаря им начала заниматься своим здоровьем, например, сейчас прохожу программу по правильному питанию. А как еще? Я хочу внуков увидеть».

16+

2022-08-05
Автор: Настя Холодная

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука