fbpx
снег
В Новосибирске
-7oC
$ 63,8135
70,7245


Реквием по продовольственному эмбарго

Watch 12 августа 2015 • Публикации

Аналитики правительства представили на обозрение широкой публики отчет о результатах для российской экономики продовольственного эмбарго существенно отличающийся от того, что говорят гражданам с экранов федеральных телеканалов. Контрсанкции Кремля взвинтили цены на продукты и убивают конкуренцию.

Вопреки заверениям телеведущих и корреспондентов федеральных телеканалов, после года запрета на ввоз в Россию продуктов из стран, применивших к российским гражданам и компаниям экономические санкции, глобального импортозамещения не произошло, а импортеры нашими ответными мерами не просто остались в седле, но сумели нарастить производство.

Аналитический центр при правительстве опубликовал доклад по итогам исследования «Продовольственное эмбарго: импортозамещение и изменение структуры внешней торговли». Эксперты пришли к выводу, что продовольственное эмбарго привело к резкому скачку цен на продукты в России, а качество продовольственных товаров лишь снизилось. Отчасти эмбарго помогло отечественным производителям в импортозамещении, но большая часть этих успехов связана с вложениями предыдущих лет.

За полтора года, к маю 2015 г. продовольственная инфляция достигла 28,7% (по отношению к ценам декабря 2013 г.), констатируют аналитики. Главными причинами роста цен стало падение рубля, а также «поведением производителей и хозяйствующих субъектов, занимающихся торговой деятельностью, в условиях ограничения импортных поставок на российский рынок».

В Новосибирской области с начала 2015 г. цены на продовольствие в среднем выросли на 9,2%. Впрочем, по целой группе товаров от шоколадных конфет и майонеза до свеклы и моркови наблюдался рост от 20% до 70%.


Читайте также: «В Новосибирске приостановился рост цен на продукты»

Примечательно, что двузначными величинами росли цены в том числе и на те товары, что не попали под эмбарго: цена на сахар выросла на 52,2%, на подсолнечное масло ― на 23,7%, на макаронные изделия ― на 21,6%.

Свинина и мясо птицы дорожали еще с начала 2014 г., в том числе в связи с введенными Россельхознадзором ограничениями на ввоз данных товаров. Эмбарго лишь усилило ранее сложившиеся ценовые тенденции на рынках мяса и рыбы. А вот «рост цен на молочную продукцию и яблоки стал непосредственным результатом сокращения поставок импортной продукции и снижения конкуренции на российских рынках», считают правительственные аналитики.

Они также полагают, что возможности для импортозамещения контрсанкции созданы были, но потенциал их не реализован, поскольку производство ряда продуктов связано с длительными циклами перспектива одного-двух лет вовсе не манит потенциальных инвесторов. Более того, выросли расходы на закупку импортного сырья для производства, ожидается рост цен на фураж. А возможности привлечения кредитных средств снижаются.

И если в мясном производстве еще есть какая-то жизнь, преимущественно за счет свиноводства и птицеводства, то в рыбной отрасли, продолжают эксперты, наблюдается существенное снижение объемов производства свежей и охлажденной рыбы и увеличение мороженной. Сокращение поставок свежей и охлажденной рыбы связано с высокой зависимостью отечественных предприятий от иностранных мальков и оплодотворенной икры лососевых, ввоз которых в начале 2015 года заметно снизился.

Производители молочной продукции пока не могут компенсировать выпавший из оборота импорт. Неплохо идут дела у сыроделов. Но это опять-таки, считают авторы доклада, следствие тенденции роста 2013 г.

«Кроме того, несоответствие объемов имеющегося сырья и роста производства сыров может свидетельствовать о том, что столь резкое увеличение может быть частично обусловлено ростом производства фальсифицированной продукции», - уточняется в документе.

Его авторы признают, что продуктовые санкции стимулировали рост отечественного производства, однако оно носило исключительно «точечный характер».

На минувшей неделе Еврокомиссия опубликовала доклад по итогам года продовольственного эмбарго России. По представленным данным Европа не только не пострадала от потери российского рынка сбыта своей сельскохозяйственной продукции, а напротив - нарастила экспорт на 5%, или на 5 млрд евро.

Фото: rshn-nso.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия
  • Экс-футболист Алексей Смертин устроил ДТП
    Бывший капитан сборной России по футболу и экс-депутат Алтайского краевого законодательного собрания Алексей Смертин устроил небольшую аварию в московском дворе. Ему выставили счет на ремонт пострадавшего автомобиля на 300 тысяч…
    Опубликовано Пятница, 06 декабря 2019 15:28
  • В работе мэра Барабинска нашли халатность
    Нынешнего градоначальника Романа Боброва заподозрили в халатности, которая стала результатом незаконного завладения муниципальной землей. Об этом сообщил барабинский депутат Константин Терещенко.
    Опубликовано Пятница, 06 декабря 2019 15:04
  • Чиновницу администрации района задержали прямо на совещании
    Сегодня, 6 декабря, прямо во время совещания по подозрению в хищении муниципальной земли Новосибирска была задержана начальник отдела архитектуры и строительства администрации Первомайского района.
    Опубликовано Пятница, 06 декабря 2019 14:49
  • Два землетрясения зафиксированы в Новосибирской области
    Оба подземных толчка зарегистрированы неподалеку от Искитима. О жертвах и разрушениях не сообщается.
    Опубликовано Пятница, 06 декабря 2019 14:28
  • Новосибирец под дулом пистолета потребовал деньги
    В Новосибирске полицейские задержали 31-летнего ранее не судимого жителя Ленинского района. Мужчина, одетый во все черное, накануне совершил разбойное нападение, которое попало на видео.
    Опубликовано Пятница, 06 декабря 2019 11:38

Новости партнеров

Общество
  • Центр Новосибирска перекроют по случаю нового праздника
    День Героев Отечества решено отметить в Новосибирске 9 декабря. В этой связи кратковременно закроют улицу рядом с облправительством и на несколько часов запретят парковку на площади Свердлова.
    Опубликовано Пятница, 06 декабря 2019 17:33
  • Трубы новосибирской ТЭЦ-4 станут выше
    СГК прорабатывает технические решения для наращивания дымовых труб ТЭЦ-4 в полтора раза.
    Опубликовано Пятница, 06 декабря 2019 17:30
  • Достаём зонтики: новосибирцы получили SMS от МЧС
    Весьма необычная погода ожидает жителей Новосибирска в ближайшие выходные. Если в субботу, 7 декабря, зима немного напомнит о себе, то в воскресенье ожидаются дожди.
    Опубликовано Пятница, 06 декабря 2019 16:59
  • Региональный оператор предъявил перевозчикам многомиллионный штраф
    ООО «Экология Новосибирск» потребовала от перевозчиков, имеющих похожие названия, «Эко-Лайн» и «ЭКО-ЛАЙН», заплатить штрафы по накопившимся нарушениям: с первой компании региональный оператор хочет получить более 318 миллионов, со второй -…
    Опубликовано Пятница, 06 декабря 2019 16:53
  • Новый совет по охране памятников решит судьбу дома Янки Дягилевой
    В Новосибирске состоялось заседание нового состава Общественного Совета при государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. В состав совета вошли различные деятели архитектуры, культуры, бизнеса, эксперты и художники.
    Опубликовано Пятница, 06 декабря 2019 16:05
Политика
  • Сколько стоит стать сенатором рассказал алтайский бизнесмен
    Алтайская строительная империя «СтройГАЗ» распалась из-за финансирования поста сенатора Сергея Белоусов, заявил экс-глава компании Евгений Ледин. Место Белоусова в Совете федерации обошлось предприятию более, чем в 7 миллионов долларов.
    Опубликовано Пятница, 06 декабря 2019 14:22
  • ЕР назначила новосибирского госдумца куратором партии в СФО
    Депутат Госдумы Виктор Игнатов утвержден главой сибирского межрегионального координационного совета (МКС) «Единой России». Генсовет ЕР накануне единогласно утвердил глав МКС во всех федеральных округах.
    Опубликовано Пятница, 06 декабря 2019 12:26
  • Новосибирским районом займется бывший вице-мэр Бердска
    Исполняющим обязанности главы Новосибирского района назначен заместитель министра ЖКХ Новосибирской области Андрей Михайлов, известный по своей работе в мэрии Бердска.
    Опубликовано Пятница, 06 декабря 2019 11:36
  • Новосибирскому депутату Госдумы угрожают из-за снюса
    Депутат Государственной думы от Новосибирской области Вера Ганзя сообщила, что законопроект о запрете снюса и насвая, который она внесла, вызвал негативную реакцию у некоторых личностей. Новосибирским СМИ она рассказала о…
    Опубликовано Четверг, 05 декабря 2019 14:30
  • Спикер Горсовета пригрозил чиновникам мэрии увольнением
    Выступая на сессии Совета депутатов Новосибирска 4 декабря, Дмитрий Асанцев предложил представителям муниципалитета, «которым не нравятся вопросы депутатов, поменять работу». По его мнению, позиция законодателей – это позиция жителей, их…
    Опубликовано Четверг, 05 декабря 2019 11:24

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука