fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+22oC
$ 70,7479
80,0937


Реквием по продовольственному эмбарго

Watch 12 августа 2015 • Публикации

Аналитики правительства представили на обозрение широкой публики отчет о результатах для российской экономики продовольственного эмбарго существенно отличающийся от того, что говорят гражданам с экранов федеральных телеканалов. Контрсанкции Кремля взвинтили цены на продукты и убивают конкуренцию.

Вопреки заверениям телеведущих и корреспондентов федеральных телеканалов, после года запрета на ввоз в Россию продуктов из стран, применивших к российским гражданам и компаниям экономические санкции, глобального импортозамещения не произошло, а импортеры нашими ответными мерами не просто остались в седле, но сумели нарастить производство.

Аналитический центр при правительстве опубликовал доклад по итогам исследования «Продовольственное эмбарго: импортозамещение и изменение структуры внешней торговли». Эксперты пришли к выводу, что продовольственное эмбарго привело к резкому скачку цен на продукты в России, а качество продовольственных товаров лишь снизилось. Отчасти эмбарго помогло отечественным производителям в импортозамещении, но большая часть этих успехов связана с вложениями предыдущих лет.

За полтора года, к маю 2015 г. продовольственная инфляция достигла 28,7% (по отношению к ценам декабря 2013 г.), констатируют аналитики. Главными причинами роста цен стало падение рубля, а также «поведением производителей и хозяйствующих субъектов, занимающихся торговой деятельностью, в условиях ограничения импортных поставок на российский рынок».

В Новосибирской области с начала 2015 г. цены на продовольствие в среднем выросли на 9,2%. Впрочем, по целой группе товаров от шоколадных конфет и майонеза до свеклы и моркови наблюдался рост от 20% до 70%.


Читайте также: «В Новосибирске приостановился рост цен на продукты»

Примечательно, что двузначными величинами росли цены в том числе и на те товары, что не попали под эмбарго: цена на сахар выросла на 52,2%, на подсолнечное масло ― на 23,7%, на макаронные изделия ― на 21,6%.

Свинина и мясо птицы дорожали еще с начала 2014 г., в том числе в связи с введенными Россельхознадзором ограничениями на ввоз данных товаров. Эмбарго лишь усилило ранее сложившиеся ценовые тенденции на рынках мяса и рыбы. А вот «рост цен на молочную продукцию и яблоки стал непосредственным результатом сокращения поставок импортной продукции и снижения конкуренции на российских рынках», считают правительственные аналитики.

Они также полагают, что возможности для импортозамещения контрсанкции созданы были, но потенциал их не реализован, поскольку производство ряда продуктов связано с длительными циклами перспектива одного-двух лет вовсе не манит потенциальных инвесторов. Более того, выросли расходы на закупку импортного сырья для производства, ожидается рост цен на фураж. А возможности привлечения кредитных средств снижаются.

И если в мясном производстве еще есть какая-то жизнь, преимущественно за счет свиноводства и птицеводства, то в рыбной отрасли, продолжают эксперты, наблюдается существенное снижение объемов производства свежей и охлажденной рыбы и увеличение мороженной. Сокращение поставок свежей и охлажденной рыбы связано с высокой зависимостью отечественных предприятий от иностранных мальков и оплодотворенной икры лососевых, ввоз которых в начале 2015 года заметно снизился.

Производители молочной продукции пока не могут компенсировать выпавший из оборота импорт. Неплохо идут дела у сыроделов. Но это опять-таки, считают авторы доклада, следствие тенденции роста 2013 г.

«Кроме того, несоответствие объемов имеющегося сырья и роста производства сыров может свидетельствовать о том, что столь резкое увеличение может быть частично обусловлено ростом производства фальсифицированной продукции», - уточняется в документе.

Его авторы признают, что продуктовые санкции стимулировали рост отечественного производства, однако оно носило исключительно «точечный характер».

На минувшей неделе Еврокомиссия опубликовала доклад по итогам года продовольственного эмбарго России. По представленным данным Европа не только не пострадала от потери российского рынка сбыта своей сельскохозяйственной продукции, а напротив - нарастила экспорт на 5%, или на 5 млрд евро.

Фото: rshn-nso.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Партия «Родина» выдвинула кандидатов на выборы в Заксобрание НСО
    12 июля в Новосибирске на конференции регионального отделения Всероссийской политической партии «Родина» были выдвинуты кандидаты в депутаты на выборах в Законодательное собрание НСО. Решением делегатов руководитель новосибирского отделения Вячеслав Илюхин…
    Опубликовано Вторник, 14 июля 2020 08:11
  • Алексей Александров: «Самоуправление. Инициатива. Порядок!»
    Депутат Законодательного собрания Алексей Александров о подлинной демократии, свободе, об инициативе «снизу» и о том, как научить людей помогать себе самим.
    Опубликовано Вторник, 14 июля 2020 07:50
  • Новосибирцы ставят подписи в поддержку выдвижения новых людей
    Десятки агитационных кубов, сотни волонтеров и кандидатов в депутаты Законодательного собрания Новосибирской области и Совета депутатов города задействованы в общерегиональной акции по сбору подписей за новых людей. За первые дни…
    Опубликовано Понедельник, 13 июля 2020 13:00
  • Маленькая вера
    Борьба с коронавирусом в России уже пятый месяц происходит в условиях всеобщего недоверия друг к другу. Власти подозревали, что несознательный народ повально не соблюдает изоляцию и не признается, что заболел.…
    Опубликовано Воскресенье, 12 июля 2020 07:39
  • Коммунисты Новосибирска выдвинули кандидатов в депутаты на сентябрьских выборах
    Новосибирские коммунисты выдвинули кандидатов в депутаты Законодательного собрания и городской Совет Новосибирска. Об итогах конференции рассказали лидеры областной организации КПРФ Анатолий Локоть, Владимир Карпов и Ренат Сулейманов.На XXVIII внеочередной конференции…
    Опубликовано Суббота, 11 июля 2020 17:32
ТВНЕДЕЛЯ
  • «Мисс Университет — 2019» спела и снялась в клипе на хит Zivert
    Жительница Новосибирска и «Мисс Университет — 2019» Анастасия Сударева спела кавер популярной песни Zivert. «Получилось не хуже», — экспертов впечатлил мощный и красивый голос сибирячки.
    Опубликовано Суббота, 11 июля 2020 17:34
  • Наташа Королева «забеременела» от карантина
    Наташа Королева любит иногда эпатировать публику и умеет вдруг вызвать к себе всеобщий интерес.
    Опубликовано Суббота, 11 июля 2020 20:55
  • Юрий Вяземский: о путешествиях во времени
    Ведущий телепередачи «Умницы и умники» (Первый канал) — о путешествиях во времени, гениальной детскости и любви.
    Опубликовано Воскресенье, 12 июля 2020 07:46
  • Райкину — 70: «Диалог с отцом я веду всю жизнь»
    Актеру, режиссеру, педагогу, художественному руководителю театра «Сатирикон» Константину Райкину исполнилось 70 лет. Как выяснилось, к такой важной дате у юбиляра — свое особое отношение. Подводить итоги артист не любит, почивать…
    Опубликовано Суббота, 11 июля 2020 23:47
  • Красотка из мужского журнала рассказала о Новосибирске
    Модель, мать двоих детей и участница конкурса красоты Мария Пещерская познакомила читателей популярного журнала для мужчин с родным городом. Маша привела журналистов в свой дом и показала питомца — рыбку…
    Опубликовано Вторник, 07 июля 2020 15:15
Наука