fbpx
пасмурно
В Новосибирске
0oC
$ 64,3455
71,0503

Кофе по талонам

Watch 19 августа 2015 • Публикации

Недавно Минпромторг поддержал идею о включении кофе в список социально значимых продуктов. А это значит, что розничные цены на кофе сможет регулировать государство. Ранее представители «Росчайкофе» предложили Госдуме для рассмотрения законопроект, согласно которому на кофе предусмотрено снижение НДС с 18 до 10%.

Естественно, весь кофе не может считаться социально значимым. Есть кофе «дешванский», а есть дорогой, редких сортов. По мнению авторов инициативы придания кофе «социальной значимости» получать какие-либо налоговые льготы может только российский производитель, тем более что российский кофе как раз больше относится к массовому продукту, а не к элитарному. Кофе же редких сортов является предметом роскоши и потребляется немногочисленным средним классом и состоятельными людьми.

Кофе в кафе и кофейнях при таком раскладе непременно должен подешеветь. Если же вы привыкли к особым сортам и варить дома в турочке – придётся раскошелиться.

В Новосибирске, как и по всей России, кризис влияет на все профессии, на «варителей кофе» и его продавцов-поставщиков в том числе.

«На рынке низкокачественная продукция сейчас регулярно фигурирует. С учётом падения рубля в два раза, я полагаю, что почти 100% пищевой продукции не соответствует заявленному качеству. То есть, тому, что написано на упаковке. Это связано с обвалом курса рубля. Хотя, конечно, есть такие производители, которые по-честному пишут на упаковке информацию о содержимом» - рассказывает исполнительный директор фонда Защиты прав потребителей Евгений Митрофанов.

Как проверить содержимое упаковки рассказал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новосёлов:

«Проблема фальсификации (кофе) актуальна – сырьё дорогое и из-за этого огромное количество подделок на рынке. С растворимым кофе все еще хуже – он весь искусственный. Его делают из цикория, заменителей. Но дело даже не в том, что цикорий вреден. Подлинность как определяется? Содержанием кофеина. Но сейчас все синтетические вещества можно пропитать искусственным кофеином. Так что растворимый кофе проверить невозможно. Натуральный – можно, но сложно. Через лабораторию или есть пара способов сделать это в домашних условиях. Бросить ложку молотого кофе в стакан с холодной водой. Он не должен тонуть. Или попробовать с помощью воды скатать из него шарик. Если шарик слепить удается – кофе качественный».

А что же тогда попадает в кофейни? Чем орудуют профессионалы? После того как бариста покупает на рынке кофе, он перевозит его в кофейню и там уже из него делает напитки. Но чем они, по сути, являются?

Один из новосибирских бариста поделился с корреспондентом НДН.инфо секретами приготовления кофе в городских кофейнях, поведав, как его коллеги порой жульничают в поистине «промышленных масштабах». Причем, по словам собеседника сайта, способы эти известны практически во всех кофейнях нашей страны, да и мира, тоже.


То есть, покупая на рынке кофе, бариста уже приобретает не совсем то, что укладывается в привычное представление людей о кофе. Далее уже в кофейне происходят различные манипуляции и лишь после этого люди покупают готовый продукт. Но что это?

Ещё один вариант, чуть проще – просто смешивать арабику с робустой, но утверждать, что это 100% арабика. Если подобный вопрос вообще возникнет. В мире сейчас известно более 80 видов кофе. Но широко культивируются два вида – это как раз арабика и робуста. У каждого из этих видов есть свои вкусовые качества и свои пищевые свойства. Арабика более прихотливое растение и менее плодоносное, чем робуста, требует больше ухода и считается дорогим видом кофе.

В иных кофейнях берут второсортный кофе, вымачивают его в соусе или сиропе «шоколад», «апельсин» или ещё с каким-нибудь ярким и привлекательным ароматом и продают его как необычный ароматизированный кофе первого сорта.

Вариантов «честного отъема денег ту населения» масса, вплоть до подделки. «Обычный обыватель просто даже вникнуть порой не хочет, что же он покупает, и что у него в чашке. А иногда ответы просто на поверхности» - рассказывает бариста.

То есть, покупая на рынке кофе, бариста уже приобретает, по мнению Евгения Митрофанова, не совсем то, что укладывается в привычное представление людей о кофе. Далее уже в кофейне происходят различные манипуляции и лишь после этого люди покупают готовый продукт. Но что это? Напиток с кофейным вкусом, который мы покупаем с большой ценовой накруткой? Или все-таки кофе? Как выяснилось, способов установить истину в разы меньше, чем методов обмана покупателя. Но надзорные службы сейчас больше интересует санкционный товар, нежели социально значимый, или даже кандидат в этот перечень.

Всего в списке социально значимых товаров 24 наименования. Есть черный чай, но нет кофе, на что и обратили внимание правительственные чиновники. По закону кабинет министров вправе устанавливать предельно допустимые розничные цены на эти товары, если они в каком-либо регионе за 30 дней подорожали более чем на 30%. Заморозка цен может длиться не более 90 дней. Однако власти еще ни разу не использовали возможность вводить предельные цены на социально значимые продукты.

Как известно любые попытки регулирования цен в условиях рынка чреваты снижением ассортимента товара и даже перебоям с его поставками. Тем временем поставщики продуктов обратились к российским ритейлерам с требованием вновь поднять цены на прилавках на 10%.

Варвара Александрийская
Фото: pro-kofe.com

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Депутатский вопрос-2020 ЕР выслушала молча
    За год до выборов новосибирцам предлагают отказаться от голосования по партийным спискам и перенарезать границы одномандатных округов. Этой инициативе были посвящены сегодняшние публичные слушания, на которых выступали преимущественно противники изменений.…
    Опубликовано Вторник, 15 октября 2019 16:51
  • В Горсовете-2020 может не быть партийных списков
    По итогам слушаний по изменению Устава города 15 октября было принято решение о рекомендации к рассмотрению в Совете депутатов инициативы об отмене партсписков и введение процедуры отзыва депутатов.
    Опубликовано Вторник, 15 октября 2019 12:21
  • Мэр Абакана Николай Булакин погиб в ДТП
    Глава столицы Хакасии Николай Булакин погиб в ДТП в Красноярском крае.
    Опубликовано Понедельник, 14 октября 2019 17:40
  • Полиция запретила голодающим стоять в футболках у новосибирского правительства
    Дольщики жилкомплекса «Новомарусино» объявили голодовку у здания правительства Новосибирской области. Полицейские не разрешили им стоять в футболках с лозунгами, сообщила НДНинфо одна из дольщиц Ярославна.
    Опубликовано Пятница, 11 октября 2019 12:53
  • Обманутые дольщики начали голодовку у новосибирского правительства
    Дольщики жилищного комплекса Новомарусино в пятницу, 11 октября, вышли на протестную акцию к зданию правительства Новосибирской области. С 2016 года строительство домов остановилось, а компания-застройщик обанкротилась.
    Опубликовано Пятница, 11 октября 2019 10:51

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука