— Галина Александровна, какие шаги нужно предпринять родителям прямо сейчас, чтобы защитить здоровье своих детей в наступившем учебном году?
— Основная проблема, которая возникает уже в самом начале учебного года, – повышенные умственные нагрузки. Родителям следует подумать: не слишком ли эти нагрузки велики? Если ребенка постоянно перегружать, его нервная система начнет истощаться, а это ведет к появлению определенных рисков, в том числе и рисков развития ОРВИ — как к попытке хотя бы на некоторое время «выпрыгнуть» из того режима, который для школьника является неподъемным.
Поэтому первое, что нужно сделать родителям детей 5-6 лет, сесть и проанализировать сильные стороны ребенка. Кто он: гуманитарий — или склонен к точным наукам? И на основании этого выбрать школу или лицей, соответствующие интересам ребенка. Также стоит включить спортивные секции и кружки, способные раскрыть таланты ребенка. Для того, чтобы понять наклонности своего чада, можно обратиться к специалисту и пройти психологическое тестирование. Лучший для этого возраст – 5-6 лет. И, конечно, для школьников очень важна гигиена здоровья: дополнительная витаминизация (чтобы восстанавливать истощаемую нервную систему), а также режим питания и сна, поскольку одно из обязательных условий сохранения здоровье ребенка – достаточный сон.
— Скажите, какие сейчас нормы сна у детей?
— Ребенок семи-десяти лет должен спать 10-11 часов, а подросток 15-17 лет – восемь-девять часов. Выполняя эти требования, ребенок будет меньше болеть простудными заболеваниями, и риски развития заболеваний ЖКТ, органов зрения, опорно-двигательного аппарата, ожирения и сахарного диабета заметно снижаются. Конечно, учитывая количество уроков в школе и объем домашнего задания, это представляется маловероятным. Но тем не менее родители должны об этом знать и стремиться к тому, чтобы дети высыпались.
— Какие витамины или витаминно-минеральные комплексы вы бы посоветовали давать детям?
— В целом здесь подойдут любые витаминно-минеральные комплексы по возрасту ребенка. Для защиты от острых респираторных заболеваний нужны витамины A, E, C, D, а также фолиевая кислота. Для компенсации повышенных умственных нагрузок можно добавить нейротропные витамины и метаболиты: витамины группы B (B6, В12), Магний, Омега3, которые нужно принимать в лечебных дозах, превышающих суточную дозировку в 2-3 раза.
Хорошее воздействие на организм детей оказывают лецитин и карнитин. Все эти активные вещества и витамины нужно принимать два раза в год: во второй половине осени на протяжении полутора-двух месяцев и точно так же весной. Но делать это нужно только по рекомендациям вашего педиатра. Не забываем и о сбалансированном питании. Тот же лецитин содержится в яичном желтке, а молочные продукты и продукты животного происхождения являются источниками витаминов группы B.
— Недавние исследования показали, что в некоторых регионах России число детей с избыточной массой тела в начальной школе превышает 30 процентов. Как вы думаете, в чем главная причина этого недуга и как его предотвратить?
— Главная причина ожирения – это гиподинамия. Дети долгое время сидят в школе, затем приходят домой — и снова садятся делать уроки. Борьба с ожирением – это, в первую очередь, борьба с гиподинамией, поэтому было бы хорошо устраивать физкультминутки если не на уроках, то хотя бы на переменах. И, конечно, ребенок должен получать физические нагрузки вне школы. Я сейчас говорю не о спорте, а о физкультуре. Кроме этого, большую роль в профилактике ожирения играют пищевые привычки.
— Для родителей это очень больной вопрос, поскольку всем известно, что в школе дети зачастую употребляют еду, мягко говоря, не совсем полезную…
— Насколько я знаю, сейчас с питанием в школьной столовой все довольно строго. Но если ребенок вместо комплексного питания (того же супа и котлетки) выбирает чипсы, шоколадки и карамельки – это другой вопрос. Уследить за этим довольно сложно, но тут нужно понимать, что культура еды идет из семьи. С другой стороны — понятно, что дети интенсивно занимаются в школе, а простые углеводы – это хорошее подспорье для того, чтобы быстро восполнить свои силы.
Поступление простых углеводов до 16 часов менее вредно, чем в вечернее время, тем не менее родители должны контролировать их количество. Изо дня в день необходимо формировать правильные пищевые привычки, поскольку они являются важной составляющей здорового образа жизни.
— Говорят, в этом году грипп будет конкурировать с коронавирусом?
— Инфекции всегда конкурируют друг с другом, и одна всегда будет подавлять другую: если преобладает коронавирусная инфекция — грипп отходит на второй план, и наоборот. В декабре прошлого года началась вспышка гриппа, а ковид снизился. Затем в январе после новогодних праздников стало расти число заболевших коронавирусом, а грипп пошел на убыль. Что будет в этом году – посмотрим, но коронавирусная инфекция и грипп точно никуда не денутся. И лучшая защита для этого – вакцинопрофилактика.
— Когда бы вы порекомендовали прививаться?
— Лучше всего это делать в начале учебного года, пока у детей еще много сил. Как раз сейчас вакцина начала поступать в поликлиники, детские сады и школы. Поэтому нужно пойти, привиться — и забыть об этой проблеме. Вирусные инфекции нужно предупреждать только так. Никакие «закапать носик» и чего-там попить в целях профилактики не работают. Так просто не бывает. Конечно, мы можем подстраховаться, но насколько это сработает – неизвестно, и во многом зависит от особенностей человека.
— Нужно ли в целях профилактики болезней детям сдавать анализы, проходить определенные обследования?
— В школах и детских садах постоянно проходит диспансеризация детей. И более расширенная – для детей в возрасте 6-7 лет и 15-17 лет. Их осматривают специалисты – эндокринологи, офтальмологи, неврологи и так далее. Производится забор крови, мочи, проводится УЗИ всех органов. Если выявились какие-то проблемы, то врач из детского сада или школы обязательно об этом скажет родителям и порекомендует обратиться к тому или иному врачу и пройти дообследование. Поэтому, если ваш ребенок по какой-то причине не смог пройти диспансеризацию в саду или школе, это нужно сделать самостоятельно.
Елена Соколова, фото из личного архива Галины Марковой
(ИА «Столица»)