Новосибирск — не только густонаселенный, но и весьма протяженный город — 43 км с севера на юг и 25 км с запада на восток. При этом в городе работает только два отдела ЗАГС по первичной регистрации смерти. Один находится на Потанинской, 42/1, в одном здании с МКУ «Ритуальные услуги», второй — на Немировича-Данченко, 134, в здании Бюро судмедэкспертизы.
И чтобы добраться до этих точек, к примеру, жителям Пашино или Академгородка, приходится преодолевать десятки километров, тратить только на дорогу по несколько часов. За что такие мучения и без того убитым горем людям?..
Согласно ответу регионального управления по делам ЗАГС на официальный запрос НДН.инфо, в Новосибирске еще в 1978 году было решено регистрировать смерть только в одном месте — в здании комбината спецобслуживания на ул. Семьи Шамшиных при отделе ЗАГС Железнодорожного райисполкома. В 1997 году, когда население города выросло еще примерно на 100 тысяч жителей, было решено открыть второй «скорбный» отдел ЗАГС — в помещении центра судмедэкспертизы на Немировича-Данченко, 134. С тех пор город вырос еще почти на 300 тысяч жителей. Но за прошедшую четверть века в лучшую сторону так ничего и не изменилось. Два отдела, и точка.
Современное руководство управления по делам ЗАГС логику советских руководителей города разделяет:
«Разделение потоков заявителей, обращающихся за регистрацией смерти и, например, для регистрации заключения брака в торжественной обстановке, что подразумевает и музыку, и соответствующее настроение, считаем целесообразным».
Но кто мешает разделить эти потоки посетителей по времени, сделать два отдельных входа в каждом отделе ЗАГС и т.д. и т.п…
На самом деле, проблема, конечно, вовсе не в музыке. И в этом признаются в самом ЗАГСе.
«С учетом проведенных в управлении в 2022 году мероприятий по сокращению штатной численности, ввиду недостаточности финансирования для организации деятельности управление не имеет возможности создания дополнительных рабочих мест по регистрации смерти в других отделах ЗАГС», — говорится в ответе начальника управления Натальи Шустовой на запрос редакции.
И тут возникает вопрос — а кто для кого существует: ЗАГС для людей, или люди для ЗАГСа? На чьи деньги в принципе содержится управление… Ведь, как известно, нет никаких государственных денег, а есть деньги налогоплательщиков! Да и едва ли нужно много средств, чтобы обучить операторов и развести по сторонам и времени праздничные и скорбные потоки.
Но ничего этого не происходит — в отделах регистрации смерти подчас чудовищные очереди, повергающие в шок даже стороннего человека. А что на душе в этот момент у пережившего утрату близкого, трудно себе даже представить. В такие минуты, конечно же, тут как тут похоронные агенты. Избавят от всех хлопот — только плати. И люди платят. Причем дважды. Сначала налоги, в том числе на содержание чиновничьей оравы, а затем похоронному агенту, потому что вынуждены, поскольку орава эта не смогла эффективно организовать свою работу.
Вместо этого в управлении по делам ЗАГС уповают на федеральный центр: «Минцифрой РФ создается суперсервис «утрата близкого человека», в рамках которого будет предусмотрено получение заявителем электронного медицинского свидетельства о смерти, которое будет передаваться через личный кабинет (на «Госуслугах») в орган, регистрирующий смерть (…), предусматривается, что свидетельство о смерти как документ на бумажном носителе оформляться не будет».
Когда заработает этот «суперсервис» со скорбным названием, и как быть тем, кто с электронными сервисами, включая портал «Госуслуги», не на «ты», а порой даже и не на «вы», в новосибирском управлении ЗАГС не уточняют.
Т.е. вместо того, чтобы решать проблему здесь и сейчас, новосибирцам предлагают стоять в очередях и ждать как манны небесной некоего электронного сервиса только потому, что люди, чей труд они оплачивают, оказались не в состоянии должным образом организовать свою работу.