На популярном среди автомобилистов сайте drom.ru недавно было инициировано голосование, в ходе которого предлагалось ответить на вопрос: «Если бы вы были мэром Новосибирска и у вас было бы 24 млрд рублей на развитие транспортной инфраструктуры, на что бы вы их потратили? На платный мост, или шесть-семь новых станций метро?». Свыше 85% пользователей выбрали вариант «метро».
В начале мая текущего года прошли общественные слушания, посвященные проекту четвертого моста. На них пришли не больше двух десятков человек, включая журналистов. Оба бывших в наличии эксперта одобрили «прожект», представители общественности спорить и задавать неудобные вопросы не стали. Тем более, массово сносить дома для стройки не нужно, ведь из 762,7 га, отведенных под нее, только 4,7% — жилая застройка. Правда, в зону проектирования попадают Собор Александра Невского и еще около 20 зданий — объектов культурного наследия.
Главный инженер проекта Рустам Марцинкевич утверждает, что объект будет возводиться при минимальном воздействии на городскую инфраструктуру.
Всего на строительство четвертого моста протяженностью 5,1 км потребуется больше восьми лет. Проезд по нему будет платным: пропускные пункты установят на левом берегу Оби в районе будущего путепровода через Транссибирскую магистраль. Судя по расчетам проектировщиков, максимальная интенсивность движения по будущему мосту к 2034 году будет составлять 2832 машин в час в одном направлении, а их расчетная скорость составит 100 км/час. То есть мост прямо-таки необходим — спрос есть. Другое дело, что эксперты не раз говорили: ни расширение магистралей, ни строительство новых дорог и мостов не спасет мегаполис от транспортного коллапса.
Среди общественников меж тем активное обсуждение перспективы расходования 24 млрд рублей на платный мост продолжается и большинство бы предпочли этот ресурс пустить на развитие городской подземки.
«С учётом того, что предварительная смета составляет 24 млрд рублей, то даже с учётом удорожания материалов, этих денег вполне достаточно чтобы построить пять-шесть станций метро. А мост в этом месте нецелесообразен. Строить мост в центре города – преступление. Если говорить именно о постройке моста, то он нужен в другом месте: от Мясокомбината до Затона. Вот построили Бугринский мост – а он пустой, потому что пропускная система слабая. Ну и ещё один минус – мост планируют сделать платным» — поделился своим мнением с НДН.Инфо председатель общественного совета при Минтрансе НСО Алексей Носов.
С тем, что мост конкретно в этом месте не нужен и постройка метро целесообразнее также согласен и бывший координатор Новосибирского отделения Федерации автовладельцев России Владимир Кириллов:
«Огромные капитальные вложения в Новосибирске не проходят общественную экспертизу. Расплачиваться будут жители Новосибирска – это же бюджетные деньги. А то, что скандалы произошли с развязкой (на Южной площади) и Бугринским мостом, то возникли сомнения — дойдут ли вообще деньги до моста? И вместо того, чтобы Бугринский достраивать – собрались ещё один втыкать. На эти деньги станций метро можно поставить не одну и не две. Мы будем проводить общественные слушания, а может и референдум. Пусть горожане выбирают. Есть те, кто возражают, что мол метро никак не разгрузит транспортную ситуацию на дорогах города. Хочу напомнить, что зимой половина машин вообще не заводится, автобусы тоже быстро изнашиваются. А метро всегда работает».
На данный момент проект одобрен и власти ждут финансирования. Мэр города Анатолий Локоть сам некоторое время назад говорил о том, что сейчас лучше вложиться в Бугринский мост и достроить транспортные развязки, назвав себя «главным мскептиком четвертого моста». Губернатор НСО Владимир Городецкий, напротив, полагает, что четвертый мост городу необходим.
Фото: nsk-metro.ru