На главную

пасмурно
В Новосибирске
+6oC
$ 72,4329
85,3622


История новосибирского провала

Watch 07 октября 2015 • Публикации

В центре Новосибирска в среду, 7 октября, провалился асфальт. В образовавшуюся дыру упал внедорожник Toyota Land Cruiser Prado. Машину вытащили, вокруг провала натянули ленточку. И вроде бы ничего удивительного – очередная дыра в асфальте. Сколько их уже было только в этом году. А сколько еще будет… Да только это совсем даже не случайность. У этой ямы, как и у многих других, есть многолетняя история. История ржавой подземной мины длиной более полутора тысяч километров.

Два года назад в двух августовских номерах газеты «ТВ Неделя Плюс» вышли материалы, проливающие свет на то, почему Новосибирск, порой, похож на минное поле и из глубин его периодически прорываются «взрывы», после которых на поверхности образуются характерные воронки. За эти два года с момента публикаций, похоже, мало что изменилось. Как, впрочем, и за 12 лет со времени создания «Новосибирскгортеплоэнерго» (компанией по-прежнему 50 на 50 владеет ОАО «СИБЭКО» и мэрия Новосибирска – Ред.). Предлагаем вашему вниманию выдержки из этих публикаций.

«Миссия Невыполнима

Под Новосибирском сочится истекающим паром огромная мина длиной более полутора тысяч километров. Сплетенная из труб теплоснабжения — ржавых, очень ржавых и совсем ржавых. Каждую зиму мы опасаемся: а не рванет ли? Рванет. Обязательно. Иного варианта просто нет.

Половина труб была проложена более 25 лет назад. И только 4 % — в последние пять лет. Так значится в данных «Новосибирскгортеплоэнерго» (НГТЭ) — компании, созданной 10 лет назад и уполномоченной транспортировать новосибирцам тепло, горячую воду и поддерживать тепловое хозяйство в порядке.

Создатели НГТЭ — мэрия Новосибирска и СИБЭКО — монополисты в производстве теплоэнергии, хозяева пяти ТЭЦ (теперь, в 2015 г. уже шести – Ред.) и нескольких десятков котельных. Предполагалось, что местная власть и частный бизнес объединят активы, создадут компанию, выполняющую жизненно важную для города миссию, и все нам будет хорошо.

Предполагалось как лучше. А получилось как сейчас. НГТЭ в хронических убытках. 31 % расходов — на покупку теплоэнергии у СИБЭКО. Еще 16 % — оплата аренды ржавых труб и оборудования, больше половины которых по стоимости — опять же у СИБЭКО. 21 % — зарплата плюс прочие расходы… В итоге на капремонт этих самых арендуемых ржавых труб остается максимум 10 с небольшим процентов.

В первый год жизни — 2004-й — НГТЭ отремонтировало и заменило 97,7 км труб за 342 млн рублей (3,5 млн за 1 км). За 2012-й — 33 км труб за 476 млн рублей (14,4 млн за 1 км). То есть за 10 лет километраж ремонта и замены труб упал втрое, зато цена выросла вчетверо. А труб старше 25 лет, напомню, под Новосибирском закопано больше половины. Исходя из показателей прошлого года, чтобы заменить хотя бы это сверхстарье, НГТЭ потребуется 11 млрд рублей денег и 23 года времени. Но у НГТЭ нет таких денег. А у новосибирцев нет такого времени. Ржавая мина начнет рваться намного раньше.


Расклад получается не просто дикий, а фантасмагорический. НГТЭ платит за аренду ржавых труб более полумиллиарда в год. Ремонтирует и заменяет их на то, что остается — менее полумиллиарда в год.

Акционеры часть полученных денег, правда, могут подкинуть обратно — на ремонт. Ну, если уж совсем припечет. Так, в этом году выделили по 200 млн каждый. Но при такой финансовой схеме денег на ремонт НГТЭ все равно не хватает. Даже при ежегодном и существенном росте тарифов за тепло, взимаемых с новосибирцев.

Пока в этой ситуации крайним оказывается «Новосибирскгортеплоэнерго». А СИБЭКО и мэрия, сдав НГТЭ в аренду неудержимо стареющее трубопроводное хозяйство, остаются как бы в стороне. Но если теплоэнергетический монополист себе такую позицию позволить и может, то муниципалитет — уже нет. Потому что мэрия в итоге отвечает за весь город. А ржавая мина под Новосибирском тикает все громче.

Эксперимент «паритетного партнерства частного бизнеса и местного самоуправления», похоже, провалился. Миссия оказалась невыполнима.

(...)

Каждую зиму мы опасаемся: а не рванет ли? Рванет. Обязательно. Иного варианта просто нет». Так начиналась статья под заголовком «Миссия невыполнима» в прошлом номере нашей газеты.

И рвануло. Только газета ушла в печать, как через час рванула магистральная труба на улице Фрунзе. Да так, что двоих пострадавших, посеченных каменной шрапнелью, увезли в больницу, припаркованные автомобили без стекол и с иссеченными кузовами — в автосервис, а куски асфальта летели до 4-го этажа дома № 18. Не накаркала ли газета? Нет. Просто случилось то, что должно было случиться.

(...)

По истечении 10 лет стало видно, что добиться целей у НГТЭ не получилось. Отчасти, возможно, потому, что прежде, чем передать в НГТЭ трубы, их никто не озаботился привести в порядок. Отдали, какие были, ржавые и изношенные, да еще и «включили» аренду — более полумиллиарда в год. Вот с этим багажом НГТЭ и пустилось в свободное плавание — получать прибыль. Но получило убытки. Зато стабильные.

Источником дохода НГТЭ должны были стать наши платежи за тепло и горячую воду. Именно наши. 70 % тепла потребляют жители Новосибирска. И ежегодно платят все больше. В нынешнем году эти деньги опять опустошили наши кошельки на очередные 10 с лишним процентов.

На эти деньги НГТЭ должно и доставлять нам тепло, и ремонтировать ржавые арендованные трубопроводы. Но вот только денег от нас НГТЭ не получает. Платят новосибирцы напрямую в СИБЭКО. А уж какой долей делится оно с НГТЭ, и насколько доля эта справедлива — секрет великий. По крайней мере, тщательное сравнение годовых отчетов этих организаций ответа на это не дает. Итак, под городом ржавеют и догнивают сданные в аренду НГТЭ добрыми акционерами трубы за более чем полмиллиарда рублей.

Теплопотери в этих трубах выросли уже до 19 %. И потери эти тоже оплачивает НГТЭ, а не те, кто сдал в аренду дырявые трубы. А куда деваться, если даже на сайте СИБЭКО злосчастное НГТЭ прямо объявляется «зависимой организацией». Ремонтировать и заменять трубы НГТЭ не на что, объем ремонта за 10 лет упал втрое. После многолетних убытков предприятие в прошлом году едва свело концы с концами.

А вот у сдавшего в аренду НГТЭ эти самые трубы СИБЭКО чистая прибыль за прошлый год составила более 700 млн рублей. И дивидендов за один только 2011 г. своим акционерам СИБЭКО начислило 1,269 млрд рублей. И нераспределенной чистой прибыли у СИБЭКО к 2013 г. накопилось почти 2 млрд рублей.


Рабочие НГТЭ, трудясь с кайлом и лопатой на морозе и в непогоду, ремонтируя лопающееся арендованное старье и ржавье, получают тысяч по 15 в месяц. Рабочие СИБЭКО — немногим больше. Разделив указанный в годовом отчете фонд оплаты на количество персонала, получаем чуть больше 17 000. А 11 членов Совета директоров СИБЭКО за 2012 год, в виде вознаграждения и компенсации расходов, получили 31 млн рублей. Среднемесячно выходит по 236 с лишним тысяч каждому. В 17 с половиной раз больше того, кто с кайлом и на морозе.

(...)

В рассылаемых пресс-релизах горожанам во время испытаний магистральных труб рекомендуют не выпускать на улицы детей, а самим проезжать и проходить эти места с осторожностью. Если это не катастрофа, то самое ее близкое преддверие. И заложена она была те самые 10 лет назад, когда созданному НГТЭ выдали в дорогую аренду ржавые трубы, но не предоставили финансовой возможности их заменять. Если бы СИБЭКО и МУП «Энергия» в данной фактически катастрофической ситуации с износом труб отменили плату за аренду старья, НГТЭ смогло бы увеличить объем замены труб более, чем вдвое. Но… Делать этого никто не спешит.

(...)

А ржавая мина под Новосибирском тикает все громче. И очень похоже, что нам придется и платить за нее, и взрываться на ней одновременно.

Элеонора Соломенникова / «ТВ Неделя Плюс»

2015-10-07
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука