На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+16oC
$ 71,6797
87,3274


Россиян готовят к приему лекарств со спецмаркировкой и новыми ценниками

Watch 06 ноября 2015 • Публикации

По поручению президента РФ Минздрав разработал поправки к закону «Об обороте лекарственных средств», предусматривающие специализированную маркировку медикаментов на всех этапах — от конвейера до прилавка. Но не учитывающие все сложности процесса, в ходе которого отечественные медикаменты могут подорожать. А импорт и вовсе перейти в категорию, казалось бы, давно забытого дефицита.

Авторы поправок предлагают наносить специальную метку не только на отдельные флакончики и стандарты с таблетками и ампулами, но и на упаковочные коробки и контейнеры для перевозки оптовой продукции. Чтобы таким образом защитить население от проникновения в больницы и аптеки фальсификата. Сообщается, что нововведение будут внедрять поэтапно, с 2017 по 2019 гг. Но участники рынка уже сейчас планируют убытки.

«Для крупных компаний они будут копеечными, если маркировочные аппараты установят на предприятиях, а вот если наклейки придется покупать на Госзнаке, цена на них вырастет примерно в 10 раз», — подсчитывает руководитель Ассоциации фармпроизводителей России Виктор Дмитриев.

Поправки предписывают идентифицировать лекарства в каждой аптеке, больнице, деревенском фельдшерском пункте… Подобную систему уже другие реформаторы долго и безуспешно пытались внедрить в российскую действительность, навязывая киоскерам и продавцам на базарах кассовые аппараты. Мелким оптовикам предлагали недорогие кредиты, лизинговую схему расчета за оборудование. Но нововведения так и не вписались в планы предпринимателей, не собиравшихся снижать привлекательность цен в угоду модным тенденциям рынка.

Уже сегодня людям с небольшим доходом нужно обладать воистину крепким здоровьем, чтобы не падать в обморок при виде счета за предстоящую операцию и аптечных чеков. Но если на кону — жизнь человеческая, кто из нас смотрит на ценники? Без телячьей вырезки и балыка еще как-то можно обойтись, а вот как существовать без необходимого набора лекарств, который может из-за чьей-то сомнительной инициативы вдруг подорожать в разы? Или вовсе не дойти до прилавка.

По мнению гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, проблема фальсифицированных лекарств сейчас стоит для фармацевтического рынка не так остро, как прежде. А вот их маркировка может дорого обойтись производителям, хотя прямой необходимости для ее введения нет, рассуждает он.


«Мы все это уже проходили. Тогда, по самым скромным подсчетам, недополученная винокурами прибыль составила больше миллиарда долларов. Как вы думаете, кто покрыл расходы?»

По данным Росздравнадзора, озвученным в октябре текущего года руководителем ведомства, доля фальсификата на российском рынке лекарств сейчас не превышает 0,8%. Но если верить данным, почти одновременно представленным Генпрокуратурой, то до 15% медикаментов в России — поддельные. Чтобы не портить статистику, и так довольно сильно различающуюся в официальных источниках, в нашей стране за занятия подпольной фармацевтикой введена уголовная ответственность. Во всех аптеках и сейчас стоят сканеры для считывания информации о стране-изготовителе и прочих особенностях предлагаемого препарата. Но существующие меры защиты Минздраву по-прежнему кажутся недостаточными.

«Даже одна кустарным образом изготовленная таблетка, затесавшаяся в общую массу ежегодно выпускаемых 5 млрд упаковок качественных заводских лекарств, может оказаться для кого-то из нас с вами смертельно опасной», — говорит глава ведомства Вероника Скворцова.

Прогнозируя ситуацию, фармаколог Виктор Дмитриев сравнивает ее с той, что наблюдалась в 2006 г., когда вводились акцизные марки на алкоголь: «Мы все это уже проходили. Тогда, по самым скромным подсчетам, недополученная винокурами прибыль составила больше миллиарда долларов. Как вы думаете, кто покрыл расходы?»


Если поправки Минфина будут приняты, дистрибьютеров ждет титанический труд. Им понадобится распечатать контейнер, прибывший из-за рубежа, все хранившиеся в нем коробки, вынуть из них медикаменты и хотя бы выборочно их идентифицировать. А затем промаркировать уже по российским законам каждый пузырек. Обратно уложить, запечатать…

Даже в столичных супермаркетах от «паленки» госсредствами избавиться не удалось. Зато цены на качественную вино-водочную продукцию стали постепенно повышаться. А что с лекарствами? Можно предположить, что с их поступлением в аптеки и больницы у конечного потребителя по окончании реформ возникнут еще большие проблемы, которые коснутся не только цен, но и оперативности оказания медпомощи.

Пока в мире не существует единой системы маркировки фармацевтической продукции. Доля импортных лекарств в РФ, по словам Виктора Дмитриева, составляет 34%. А по наблюдениям Вероники Скворцовой, более 70% лекарственных препаратов в России – зарубежного происхождения либо имеют в составе субстанцию, которая изготавливается за границей.

И если поправки Минфина будут приняты, дистрибьютеров ждет титанический труд. Им понадобится распечатать контейнер, прибывший из-за рубежа, все хранившиеся в нем коробки, вынуть из них медикаменты и хотя бы выборочно их идентифицировать. А затем промаркировать уже по российским законам каждый пузырек. Обратно уложить, запечатать… Сколько для этого потребуется рук? И как быстро и по какой цене при такой системе больные получат зарубежные таблетки, уколы и капли? А насколько подорожают отечественные аналоги? И будут ли в конечном итоге лекарства гарантированно безопасными, как обещают? Учитывая задействованный в процессе человеческий фактор, нельзя исключать, что в ходе авральной приемки того же импорта не произойдут «вбросы» в партии качественных медикаментов тех самых смертельно опасных пилюль, которых и сегодня так боится министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Татьяна Шаронова
Фото: sputnikbig.ru

2015-11-06
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Влад Топалов стал образцовым папой
    Регина Тодоренко не устает повторять, как она любит своего супруга Влада Топалова, и обязательно при каждом удобном случае его хвалит.
    Опубликовано Суббота, 12 июня 2021 09:25
  • Глюкоза: «С каких пор 35 лет — повод записать в старушки»
    У Натальи Чистяковой-Ионовой, более широко известной как Глюкоза, есть золотое правило, которому она старается следовать неукоснительно. А вернее, девиз: быть лучшей версией себя. Ему она следует и в творчестве, и…
    Опубликовано Пятница, 11 июня 2021 13:40
  • Премия МУЗ-ТВ 2021: Моргенштерн в инвалидной коляске и Милохин в «трансгендерном» костюме
    В нынешнем году церемония вручения музыкальной телеканала МУЗ-ТВ имела такое «кодовое» название: «Премии МУЗ-ТВ 20/21. Начало света». Но правильнее было бы назвать «Туши свет!» Потому что по количеству скандалов и…
    Опубликовано Пятница, 11 июня 2021 13:07
  • Шуфутинский стал прихрамывать после ковида
    Михаил Шуфутинский переболел коронавирусом еще в прошлом году, но как оказалось, восстанавливает свое здоровье он до сих пор.
    Опубликовано Суббота, 12 июня 2021 08:49
  • Агутин в Ницце показал высший класс
    Работа Леонида Агутина вновь получила признание за границей. Так, на Международном кинофестивале в Ницце его клип на композицию «Funky Cha» получил награду как «Лучшее музыкальное видео».
    Опубликовано Пятница, 11 июня 2021 12:47
Наука