Дорожный побор
Правительство уже с 15 ноября текущего года ввело новый дорожный сбор для дальнобойщиков. Пользующихся федеральными трассами владельцев грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн обязали до конца февраля 2016 г. платить по 1,53 рубля за километр. А с 1 марта 2016 г. по 31 декабря 2018 г. — 3,06 рубля за километр. А затем — 3,73 рубля. Водители большегрузов и предприниматели назвали новый сбор «данью» и пообещали перекрыть трассы, если власти не пойдут на уступки.
Перевозчики говорят, что сам ввод оплаты за проезд по федеральным трассам в текущих условиях грозит массовым банкротством компаний и ростом цены на все товары. Кроме того, говорят они, система оплаты абсолютно «сырая». Тестировалась только на дороге Москва — Санкт-Петербург и просто не готова к вводу в масштабах страны.
«»Платон» разорит отрасль»
С 9 ноября грузоперевозчикам выдают бортовые устройства для контроля их поездки на федеральных трассах. Однако их значительно меньше, чем требуется. По оценкам перевозчиков, разница превышает 100 раз. В качестве альтернативы предложены маршрутные карты, которые подходят также не каждому.
«Необходим тестовый период (до 1 мая 2016 г. — Ред.), чтобы система «Платон» могла оснастить всех желающих бортовыми устройствами, — рассказал корреспонденту НДН.инфо президент Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков Вячеслав Трунаев. — Использовать маршрутную карту в нашей практике невозможно. К примеру, водитель должен свернуть к бензозаправке, а там закончился бензин. Он вновь сворачивает с дороги к другой бензозаправке. Подъезжать к какому-то населенному пункту тоже невозможно строго по маршруту. Мы же двигаемся не как поезд – по рельсам! А за отклонение от маршрута штрафы неподъемные и грозят компаниям нашего сегмента разорением. Для юрлиц первый штраф составляет 400 тысяч рублей, а второй – миллион. Для ИП первый штраф 40 тысяч рублей. Бортовые устройства выданы далеко не всем транспортным компаниям. Вот мы и говорим: «Выдайте, оснастите. Мы проверим, как это работает. Систему необходимо тестировать»».
Еще одной «уступкой» властей региональным грузоперевозчикам стало освобождение от уплаты штрафов до 1 мая 2016 г. для тех, кто не имеет маршрутизаторов и бортовых устройств. «Освобождение» однако не касается Московского региона, являющегося главным логистическим центром страны.
«Получается, если мы без этого устройства везем груз по России, нас не штрафуют, а как только на территорию Московской области въедем, нас там будут поджидать, чтобы выписать огромный штраф, — недоумевает Вячеслав Трунаев. — Это разорит отрасль. И никакие железнодорожные перевозки не заменят грузовые. До поезда еще каким-то образом довести надо. И от поезда тоже».
Кто в выигрыше?
Чтобы не платить штраф, дальнобойщикам нужно платить по 1,53, а за тем и по 3,06 за километр по федеральным трассам. Учитывая наши расстояния, сумма получается немаленькая. По оценкам сибирских перевозчиков, один грузовик за год в среднем проходит 180 тысяч км пути по этим самым трассам.
Причем, Минтранс ранее предлагал брать по 3,73 рубля. В то время как Минэкономразвития вывело совсем другое значение — 64 копейки за км. Что интересно, демократичные расценки не принесут федеральной казне от новой системе ничего. А заработает только создатель системы «Платон» — «РТ-Инвест». В течение 13-летнего концессионного контракта компания будет получать по 10,6 млрд рублей от общего сбора. При кратковременных полутора рублях, а затем двойном повышении тарифа ежегодно сборы «Платона» в казну Федерального дорожного фонда составят 43,8 млрд рублей.
Вопреки всем протестам дальнобойщиков и очевидной «сырости» «Платона» оператор выводит на региональные трассы автомобили (порядка 15), оснащенные системой контроля. А с 2017 г. на дорогах федерального значения будут установлены рамки с видеокамерами высокого разрешения. Только в СФО их будет порядка 70 штук. А по всей стране от 470. Да еще контролирующие машины продолжат перемещаться по трассам. Так что незамеченным не проедет никто.
Эльвира Корченко
Фото www. properm.ru