На главную

снег
В Новосибирске
+1oC
$ 73,9746
83,8354


Князь, церковь и «Культура Новосибирской области»

Watch 23 ноября 2015 • Публикации

Торжественное мероприятие по случаю 1000-летия со дня смерти киевского князя Владимира прошло в минувшее воскресенье в Новосибирском театре оперы и балета. Непривычно большое для храма культуры число церковнослужителей и высокопоставленные чиновники составили основную часть зрителей оратории Ираиды Сальниковой «Святой Владимир — креститель Руси».

Перед главным входом в Оперный театр гостей встречал звонарь, стоящий под стилизованным алтарем. Сами гости 50 на 50 состояли из представителей светской элиты и духовенства, на 99,9% Русской православной церкви. На их фоне выделялись двое, в традиционных одеждах буддистов. Представители других религиозных конфессий корреспондентом НДН.инфо замечены не были. Светский состав зрителей составили в числе прочих мэр Кольцово Николай Красников, министр финансов Виталий Голубенко, вице-губернатор Виктор Шевченко, глава Новосибирска Анатолий Локоть, председатель Заксобрания региона Андрей Шимкив, губернатор Владимир Городецкий и другие. Зал театра до конца заполнен не был. Около трети мест оказались свободными.

DPP 0042

В фойе расставили столы, на которых посетителям предлагался платное шампанское, коньяк, виски и другие виды алкоголя. Представитель театра пояснила, что число «ресторанных» зон «для удобства» посетителей максимально увеличено и теперь так будет всегда.

DPP 0006

Перед началом представления под торжественную музыку и хор на сцену вышли митрополит Новосибирский и Бердский Тихон и губернатор Владимир Городецкий. Зал встал. Тихон напомнил собравшимся про мероприятия, посвящённые 1000-летию со дня преставления князя Владимира. Он поставил эти события в один ряд с годом литературы и 70-летием Победы. А затем зачитал послание патриарха Кирилла.

DPP 0056

Глава региона также напомнил про «множество мероприятий», прошедших на территории всей области. По мнению Городецкого, торжества крещения Руси помогут еще раз напомнить всем о необходимости хранить мир и согласие.

Затем слово вновь взял Тихон, подчеркнув, что торжество в Оперном — праздник «церковно-государственный», организованный совместными усилиями Новосибирской митрополии и правительства области. Известно, что заказчиками выступили и епархия и правительство. Оплачены же мероприятия были из программы «Культура Новосибирской области». Причем, в ответе на запрос НДН.инфо в минкульте региона ранее заявили о невозможности посчитать сумму затрат на проведение юбилейных торжеств, посвященных памяти князя Владимира.


Читайте также: «"Юбилей" князя не считается»

DPP 0070

Сама оратория дала своеобразную трактовку исторических событий, происходивших на Руси в 11 веке. Часть текста читала проекция старца-летописца, часть была исполнена артистами театра. Оперное исполнение сопровождалось титрами. Само произведение повествовало о беспорядочных половых связях и обычаях человеческого жертвоприношения, якобы имевших место быть на Руси за несколько лет до официального принятия христианства. Крещении княгини Ольги, а затем и князя Владимира. Последний, приняв новую веру, в частности, сказал жителям своего государства: «Кто не придет завтра на реку (принимать крещение), будет мне враг». «И сказали люди, если бы это не было хорошим, не приняли бы этого князь наш и бояре (...) И не было ни одного противящегося повелению княжему», — сообщила проекция летописца.

По окончании мероприятия глава региона рассказал журналистам, что это торжество в Оперном театре подвело итог всем мероприятиям, проходивших в регионе в рамках 1000-летия со дня смерти киевского князя Владимира и событий крещения Руси. Он также поблагодарил митрополита Тихона, выступившего «инициатором всех этих мероприятий».

DPP 0089

Тихон в свою очередь сказал, что это «очень значительный праздник в истории нашего государства». «Я рад, что сегодня был полный зал (…) для многих это было прикосновение к нашей великой российской традиции», — заключил он.

Также в честь 1000 лет со дня смерти князя Владимира в Первомайском сквере отгремел пятиминутный салют.


DPP 0002


DPP 0008


DPP 0012


DPP 0018


DPP 0019


DPP 0026


DPP 0029


DPP 0032


DPP 0037


DPP 0038


DPP 0053


DPP 0065


DPP 0067


DPP 0072


DPP 0073


DPP 0084


DPP 0083


DPP 0090


DPP 0091

Павел Быковских
Фото: Алексей Чистяков

18+

2015-11-23
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука