«Импортозамещенный» новогодний стол
В народе бытует пословица: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Символами главного праздника были и остаются елка, мандарины, шампанское. А дальше — на вкус и кошелек: пельмени из нескольких видов мяса, рыбка, фрукты, салатики, десертики… Но насколько все эти традиционные блюда доступны рядовым потребителям хотя бы по «красным датам»?
Недавно Центробанк, подбив итоги импортозамещения, сделал вывод, что отечественным сельхозпроизводителям пока не удалось в запланированных объемах восполнить дефицит, образовавшийся из-за отказа от товаров из Австралии, США, Канады, Евросоюза. «Хоть доля российской продукции выросла, объемы рынка, включающие отечественную и ввозимую продукцию, сократились, — говорится в докладе. — Существеннее всего снизилось предложение с высокой долей импорта. Объемы говядины упали на 42%, сливочного масла — на 15%, свежей и охлажденной рыбы — на 14%, овощей — на 10%. Положительную динамику показали только мясо птицы — рост 6%, свинина — 7%, картофель — 19%». Эксперты аналитического центра при правительстве РФ также признали неутешительный факт: «введенное Россией эмбарго оказало негативное влияние на ситуацию на рынок продовольствия». Рост цен на товары, ранее не считавшиеся дефицитными, за 8 месяцев составил: на говядину — 23%, на сыры — 20%, замороженную неразделанную рыбу — 38%, морковь — 39%, яблоки — 37%, крупы и бобы — 49,2%.
Лучший подарок — рыба…
Новосибирский Центральный рынок уже успел приспособиться к особенностям политэкономических процессов в стране и в мире. «Рынку потребовалось меньше трех недель, чтобы полностью заместить норвежскую семгу чилийской, — говорит продавец Светлана Шахтерева, — Меняется не наш ассортимент, а страны-поставщики. Ценники на некоторую продукцию действительно высоковаты, тут не поспоришь, но они не переписывались с лета, чтобы не снижать продажи. Повышенным спросом, особенно в канун праздника, пользуется копченая рыба из Владивостока и Якутии. Только что продала москвичу 20 наборов, в каждом — по муксуну, нерке, кижучу, тайменю, нельме. И это не единичный случай. Не бывает недели, когда не приходится отпускать подобные ассорти на вывоз. То в Питер, то в Саратов… Спрашивается, зачем столько? Говорят, на подарки друзьям, родне, деловым партнерам. Я уже давно не удивляюсь, что копченый сибирский таймень котируется по нашим временам выше французского парфюма. Очень жаль бабушек, у которых нет богатых родственников. Для гостей они берут олюторскую селедку, чтобы покрыть ее «шубкой» из недорогой свеклы, морковки, картошки с майонезом и сметаной. Кусочек масляной рыбки и тоненький срез балыка, которым порадуют в Новый год внуков и не слишком успешных стародавних подружек».
Ассорти из северных деликатесов варьируется от 10 до 50 тысяч рублей. По прогнозам продавцов, в рядах, торгующих свежей рыбой, более доступные турецкие сибас и дорадо покупатели «подъедят до 1 января», и им уже нашли замену. На соседних прилавках — чилийская семга и хакасская форель. Новогодний стол дополнится морепродктами, давно и прочно вписавшимися в российское меню. Дальневосточные крупные креветки продаются по 1650 рублей за килограмм, тайваньские тигровые – по 770, а мелочь – по 300 с торгом. Не залеживаются и новосибирские сазанчики, судаки и щуки, которых хозяйки берут на уху, фаршировку и запекание — как к праздничному столу, так и в запас, поскольку цена на эту рыбу не достигает 200 рублей.
Сало перепрятывать не придется
Россия отказалась от украинского сала, и по блогам тут же распространились шутливые предложения провозить его на родину в желудках — как наркотик для россиян, прочно подсевших на этот недорогой и вкусный товар. К счастью для Новосибирской области, мы до сих пор успешно обходились без поставок из Незалэжной. А «собственную» свинину на базаре раскупают и бедные, и богатые.
«Ажиотажа, как в прошлые годы, не наблюдается, — замечает продавец Валентина Рогачева. — В лучшем случае берут три-четыре кило, а к ним немного говядины, она подороже. На пельмени, жаркое, супы. Цены к празднику поднимать не будем. Не только остатков запрещенного импорта, но и наших европейских товаров у нас нет. В ассортименте — продукция НСО. Все дешево. В выходные ездила на социальную ярмарку в Заельцовский район. Там свиная грудинка по 290, а у нас — по 250, задок у них по 390, когда мы предлагаем по 330. Куда ж еще-то доступней?»
«От потери санкционных товаров не заплачем, — считает Галина Володина, торгующая фруктами. — Хотелось бы, конечно, разбавить ассортимент абхазскими мандаринами, но они появятся по моим прикидкам не раньше января, да и доставка автотранспортом сильно подорожала. Пока что на прилавках — израильские хурма, гранаты, авокадо, сладкие грейпфруты. Черешня и клубника — из дружественных нам Чили и Аргентины».
Как показали опросы, сливочное масло и сыры народ, в основном, покупает, дождавшись «желтых» ценников в магазинах. Так, стандартную пачку популярного сузунского масла можно приобрести по акции всего за 30 рублей, алтайские сыры твердых сортов — по 80. Вдобавок крупные сети регулярно предлагают значительные скидки на отечественные «Пармезан» и «Мацареллу». Стоимость Советского шампанского варьируются от 99,9 до 300 рублей. В Росалкогольрегулировании говорят о том, что игристые вина и шампанское не могут стоить 100 рублей за бутылку.
… а лучший гость — со своим тортиком
И в магазинах, и на рынке предпраздничная суета. Горожане выторговывают скидки на базарах и приглядываются к «желтым ценникам» в магазинах. Как бы не рекламировали продавцы свои товары, наш народ так просто не купишь заманчивым предложением «недорогой» черной икры.
«Стол я накрою шикарный, — утверждает Тамара Антоновна, получающая пенсию в 10 тысяч рублей, — 300 граммов балыка из тайменя, пельмени, селедка «под шубой», заливное из куриных лапок, мандарины, конфеты и еловые веточки для украшения всего этого застолья. Думаю уложиться в шесть тысяч».
Александра Львовна, врач: «Солю нерку, сало. Помидоры не турецкие, с дачи. Осталось налепить пельменей, нарезать салатики и дождаться гостей. Все заготовки сделала еще месяц назад. Потратила без спиртного пять тысяч. Боюсь, перед Новым годом цены взлетят, а праздника хочется».
Алена, менеджер по продажам косметики: «Корпоратива в нашей фирме в этом году не будет, поеду к маме, в Тогучинский район. Мясо, куры, картошка и прочие овощи — все свое, с подворья. Родню ждем со своим самогоном, но раньше хлопнем в потолок магазинным шампанским. Все застолье обойдется мне лично где-то в тысячу, не больше: елка — 500, хлеб — 200 и мой билет на электричку».
Татьяна Михайловна, почтальон: «Я убежденная вегетерианка-сыроедка. На праздник будет ананас, мандарины, авокадо с клубникой, натру овощные салатики… Коту — чебаков или печенку. Детей нет. Гостей — по боку. Итого: 3,5 тысячи».
Егор, студент: «Мне повезло — пригласили в гости друзья по общаге. С меня цветы, торт. Подобралось девять человек. На спиртное и фейерверки уже скинулись по 10 тысяч и предусмотрительно отложили на такси. В планах — недельное застолье с поездками на каток, на елку и поздравления родителей, которые обязательно привезут нам все самое вкусненькое».
Татьяна Шаронова
Фото: evening-kazan.ru
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!