На входе гостей театра встречал швейцар со словами: «Добрый вечер! Панночка помэрла».
Оказавшись внутри, зрители еще в фойе попадали в обстановку 19 века, разбавленную мистическими героями.
Распевающие заунывные песни Панночки бегали в поисках Хомы Брута.
Не найдя его, время от времени они кричали на своего создателя — Николая Васильевича Гоголя, прогуливающегося по театру со своим «коллегой по перу» — Александром Сергеевичем Пушкиным.
Осип из премьерного спектакля, за глаза вечно критикующий своего хозяина Хлестакова, на бульваре предстал молчаливым, разочарованным в жизни мужиком-пьяницей.
Попытавшись с ним поговорить, унтер-офицерская вдова из «Ревизора», известная тем, что, по словам гоголевского Городничего, она «сама себя высекла», переключила свое внимание на кормящих мамочек-крестьянок.
Черт из «Ночи перед Рождеством» строил рожи зрителям за стеклом, стараясь передразнить каждого.
В буфете помещик Чичиков старался «продать» зашедшим перекусить мертвые души.
«Сегодняшняя премьера — благотворительная. Вся вырученная сумма от продажи билетов (а проданы все 100 мест) и программок будет направлена на лечение детей, больных раком, — рассказала корреспонденту НДН.инфо заведующая литературно-драматической частью, руководитель отдела по связям с общественностью Алсу Фатыхова. — Уже в ближайшие субботу и воскресенье, а начиная с января три-четыре раза в месяц «Ревизор» будет стоять в репертуаре театра. Цена на билеты— от 500 до 1000 рублей. Возможно, сегодняшний сюрприз — «Гоголевский бульвар» — еще увидят и другие зрители».
Отметим, что «Ревизор» поставлен на средства, выделенные из бюджета федерального Минкульта.
Кроме декораций и костюмов, немало средств ушло на качественное акустическое оборудование, позволяющее воспроизводить удивительные, странные, космические звуки из разных частей зала. Но несмотря на современные приемы (звуковые спецэффекты, грим из киноиндустрии), действие, разворачивающееся на сцене, максимально приближено к первоисточнику.
«В спектакле не искажено ни одного слова. Не выброшено ни одной фразы из текста. Поэтому спектакль получился продолжительным — три с половиной часа (с одним антрактом). Было приятно реализовывать произведение великого классика. Очень рад, что представилась такая возможность», — поделился своими впечатлениями с корреспондентом НДН.инфо режиссер-постановщик премьеры и художественный руководитель театра Сергей Афанасьев.
Теперь новосибирские зрители на родных подмостках смогут посмотреть знакомое со школьной скамьи произведение, мастерски высмеивающее актуальные по сей день общественные пороки — взяточничество, казнокрадство, лень, угодничество, произвол.
Эльвира Корченко
Фото автора и предоставлены пресс-службой Театра Афанасьева