Огненная обезьяна — символ супружеской любви
Несмотря на то, что Джек и Джинджер — уже немолодая пара, им удалось сохранить любовь, какую и среди людей редко встретишь. Отец семейства злится, если какой-нибудь посетитель долго разглядывает его жену и не дай бог при этом громко восхищается. Джек постоянно обнимает Джинджер, причесывает, гладит, да и ребенка просто обожает. Но только до и после приема пищи. В часы, когда разносят трапезу, папа бросает все, чтобы первым добежать до кормушки. «Любовь к вкусной еде, развлечениям, ничегонеделанию, собственнические инстинкты — это, пожалуй, то основное, что объединяет нас с приматами», — говорит Людмила Азарова.
Каждый год, причем не только «обезьяний», приматы получают подарки от посетителей, которые как добрые Деды Морозы и зимой, и летом, мешками несут в зоопарк игрушки, маечки, кофты…
«К вещам у наших диких сородичей трепетное отношение, — замечает Людмила, — У зверюшек мелких размеров — куклы, пирамидки… На время обеда или сна маленькие обитатели вольера, такие, как белоплечие капуцины, прячут свои игрушки по разным углам. И если кто взял чужого плюшевого мишку или резинового слоника, мы становимся свидетелями «детсадовских» разборок, с жалобными криками, угрозами и даже драками. Такие обиды долго не забываются. А обезьяны покрупней, те, что по своему развитию ближе к человеку, любят наряжаться. Из них самые большие модники — орангутаны, которых также называют «лесными людьми». Их бурные восторги, неизменно сопровождающие разбор очередной мягкой посылки, сопоставимы разве что с зашкаливающими эмоциями шопоголиков, оказавшихся на долгожданной распродаже в супермаркете. «Лесные люди» с явным удовольствием примеряют одежду размера супер-плюс, а приняв цивилизованный вид, азартно играют в кубики и мячики, отдавая предпочтение не только индивидуальным, но и командным развлечениям».
Где лемур, а где гламур…
Последствия экономических санкций нисколько не коснулись приматов. Из их мисок не исчезли киви, мандарины, апельсины, манго, авокадо, помело… Как и десятки куда более экзотических фруктов, которые сегодня многие люди, которых можно отнести к не слишком успешным потомкам обезьян, чаще всего видят не в собственном меню, а в витринах магазинов. Рацион макак и гамадрилов куда более разнообразен. Для калорийности работники секции разбавляют его кашками, сырыми и вареными овощами, а также белковой пищей в виде мучных червей и насекомых. Кстати, эти последние добавки считают ни с чем несравнимым деликатесом не только обезьянки саймири, но и представители некоторых народностей.
Говорят, о вкусах не спорят. Работников зоопарка уже давно не удивляет привычка лемуров не только есть на десерт сырой репчатый лук, но и натирать им шкурку. Для того, чтобы перебивать собственные запахи (и вредных насекомых), человек изобрел духи и репиленты. У лемуров для этих целей не менее радикальные экологически чистые средства — «в одном флаконе». Не беда, что не гламурненько, зато эффективно и всегда под рукой. А вот символу года — лангуру — простецкий луковый запах не только кажется отвратительным, но и желудок этого нежного создания не переваривает этот продукт.
Посетитель временами такой же бандерлог, только у него нет хвоста
Приматов объединяет не только любовь к вкусной еде и новой одежде, но и склонность поразвлечься за чужой счет. Работники зоопарка припоминают случай, когда гость нашего города, решивший покормить милую обезьянку, сильно поплатился за свою доверчивость. Взяв бананчик, зверюшка другой рукой тут же выхватила из кармана щедрого посетителя кошелек, в котором были все командировочные. Открыла портмоне. Вынула крупную купюру. Порвала. Достала вторую и замерла в ожидании… Ее одичавший от горя дальний сородич попытался поискать охрану. Не тут-то было. Стоило ему на несколько шагов отдалиться от вольеры, как обезьянка принималась рвать деньги. Возвращался — прекращала разорительное занятие. Отходил — опять доставала и рвала… Игра завершилась, как только в кошельке закончилась вся наличка, к немалому неудовольствию и предков, и потомков обезьяньего племени, столпившегося как по ту, так и по другую сторону клетки. Ведь согласитесь, приятно если не самому вволю посорить деньгами, то хотя бы понаблюдать, как это делают другие…
Татьяна Шаронова
Фото: zoonovosib.ru