«В природе такого не встретишь, — замечает директор зоопарка Ростислав Шило. — А в неволе у хищников, не стесненных в рационе, наблюдается дефицит общения. Они привязываются к людям, которые за ними ухаживают, и другим животным. Вот и наш бородач, которого работники секции уже переименовали в Мазая, стал покровителем зайцев. Он может часами наблюдать за шумными играми соседей по вольере. А зимой, когда столбик термометра опускается ниже 30 градусов, расправляет мощные крылья, под которыми зверьки ищут защиты от мороза. В такие минуты Мазай напоминает гигантскую курицу-наседку. Живут они вместе уже достаточно давно и дружно. Вот такие у них сложились в прямом и переносном смысле теплые отношения».
Хоть бородач, окажись он на воле, вряд ли помиловал тех же милых теплокровных зверьков. Недаром его окрестили ягнятником. В полете эта птица из семейства ястребиных похожа на крупного орла, размах крыльев у нее составляет 2-2,5 м, туловище — длиной 100-120 см и массой до 7 кг. Клюв крючком, мощный и сильный, а под ним — характерная «козлиная» бородка из перьев, отсюда и название. Лапы сильные, с длинными когтями, в которых птица может на значительные расстояния переносить отбившихся от стада новорожденных козлят, не говоря уже о курах или кроликах.
Но в зоопарке, где нет необходимости охотиться, кровожадные инстинкты Мазая притупились и отношение добытчика к потенциальным жертвам со временем стало если не дружеским, то партнерским. Подобные «реалити-шоу» с участием разношерстных «тимуров» и «амуров» в зоопарке наблюдают не первый год. Брошенных матерями львят, тигрят и прочих хищников уже традиционно выкармливают обычные домашние кошки с собаками, заботясь о малышах как о собственных. А если четвероногих нянек не хватает, подкидышей поят люди из обычных детских бутылочек с сосками.
«Нельзя сказать, что искусственно вскормленные звери совершенно теряют природные инстинкты, — говорит работница секции хищников Роза Каипбердыева. — И я нисколько не заблуждаюсь по поводу своих подопечных. В вольеры к детенышам, чтобы не нарушать стерильность, мы заходим босиком. И если на ноге наблюдается какая-то легкая потертость, молодые львята сразу же принимаются лизать ранку. Поначалу я умилялась: вот, думаю, лечат меня благодарные малыши. Пока умудренные опытом коллеги не рассказали, что своими шершавыми язычками трехмесячные зверята пытаются добывать из меня кровушку. И если их не остановить вовремя, разлижут мозольку до кости».
По мнению Розы, хищник, сколько его ни корми, все равно остается опасным. Забранный из дикой природы милый приемыш рано или поздно покажет зубы. На то он и зверь. Бывают, конечно, редкие исключения из общего правила. Примеры тому — приморский тигр Амур и новосибирский ястреб-ягнятник Мазай. Но и их «дружеские» чувства по отношению к соседям по клетке такие хрупкие…
«Самые общественные животные — это лошади, — подметил Игорь Брайчев, тренерский стаж работы которого в новосибирской детской конно-спортивной школе насчитывает более 30 лет. — Опытные владельцы заводят своим скакунам, чтобы те не скучали, компаньонов — кошек и собак. А иногда и кроликов, у которых в рационе то же сено и овес с морковкой, что и у копытных. На моей памяти ни разу конь не наступил на мелкого соседа. Этих разных по габаритам и характеру животных связывает настолько крепкая дружба, что когда один из них болеет, другой переживает так, что места себе не находит. Помню, когда у кошки, жившей в деннике, начались роды, ее подружка-лошадь била копытами в дверь, пока не привели ветеринара. Недаром говорят, что все мы — немножко лошади. И они похожи на нас. Привязываются к людям и сами заводят для общения животных-компаньонов. Ревнуют, любят, завидуют… Не дай боже нарушить очередность кормления или обнести кого-то морковкой. Обидится, а может и отомстить. Если что не так сделано или сказано, обязательно проявит характер.
В конно-спортивной школе коня-старожила по кличке Гром как-то попытались задействовать в прокате. Что совсем ему, в прошлом — призеру и победителю престижных соревнований, не нравилось. И он начал хитрить. Выносил седока на беговую дорожку. Какое-то время наблюдал, приглядывают ли за ним конюхи. Если нет — быстро сворачивал за высокий заборчик, выкидывал ездока из седла и спокойно, уже налегке, бодрой рысцой отправлялся на прогулку. Дети ему нравились все без исключения, а взрослые почему-то — через одного. В СДЮШОР тот же Гром с явным удовольствием «тренировал» начинающих спортсменов. Если они брали не тот темп перед препятствием, останавливался. Возвращался на старт и показывал, как надо правильно скакать через барьеры. Жокеев, пусть даже не слишком умелых, он безошибочно отделял от толпы любителей прокатиться на «доброй» лошадке и с последними не слишком церемонился.
«Тонкая это вещь — установление межвидовых отношений, — считает Игорь Брайчев. — Иному надо сильно постараться, чтоб сойти за своего, а иногда достаточно просто посмотреть друг на друга, чтобы определить, кто твой товарищ, а кто им никогда не станет. Живое тянется к живому и необязательно для того, чтобы сожрать того, кто так не похож на тебя. Иногда вся прелесть и заключается в том, мы такие разные…»
Татьяна Шаронова
Фото: zoonovosib.ru