По словам возглавившего рабочую группу депутата городского совета Николая Тямина, интерес есть. О нем, говорит парламентарий, свидетельствует хотя бы тот факт, что зал заседаний (малый зал мэрии — ред.) оказался заполнен преимущественно бизнесменами. «Нужно заинтересовать людей, но нужны четкие правила игры», — отмечает он.
Правда, большинство из предпринимателей, пришедших на заседание, предпочли сохранить молчание. Те же, кто взял слово, дали понять, что при существующих условиях, обустраивать конечные остановки за свой счет никто не собирается. Так, представитель компании-перевозчика Надежда Портнягина заявила, что транспортным компаниям вкладываться в остановки совсем не хочется. А хочется, чтобы на местах разворота и стоянки автобусов асфальт лежал, а не грязь и лужи. Бизнесмен Роман Комаров пояснил, что конечные остановки может кто-то и возьмет, если ему дадут не одну-две, а сразу все. Сам по себе кусок земли никому не интересен, заявил выступающий.
Всего же, конечных остановок в Новосибирске, которые в департаменте имущественных отношений мэрии именуют просто КОП (конечный остановочный пункт — ред.), 88. Из них, по словам начальника управления пассажирских перевозок Александра Лаврентьева, 10 троллейбусных, 13 трамвайных и 65 автобусных. Причем, считают в мэрии, раз остановки электротранспорта находятся в ведении Горэлектротранса, с ними все в порядке. Еще 41 конечная расположена на проезжей части, как, например, у станции метро «Речной вокзал», или на пл. Гарина-Михайловского. Там управление благоустройства «справляется». Проблемными же в профильном для сотен тысяч пассажиров управлении согласились признать только два десятка конечных остановок.
Но, как выяснилось, чиновники сегодня не знают, что же такое конечная остановка, или КОП. Нет ни четкого по этому вопросу федерального ГОСТа, ни муниципального регламента, говорят они. По словам Тямина, нет даже реестра таких остановок. При этом городские служащие, как выяснилось, еще те самые полтора года назад, умудрились разработать программу, не получить финансирование и благополучно забыть о ней.
Теперь этот путь предстоит проходить заново. В течение месяца планируется создать актуальный реестр КОПов, Понять, что где и на каких основаниях находится. По словам Тямина, очень много объектов торговли и услуг на конечных остановках не имеют никаких документов. Когда же чиновники узнают, что происходит на десятках остановочных пунктов города, можно будет начать готовить участки и документацию для проведения конкурсов. Это еще четыре месяца. За это время нужно будет понять, в какой форме конкурсы проводить: аукцион, или концессия, или еще что-то. Сейчас даже непонятно, какой объем средств для решения проблемы антисанитарии на конечных остановках, нужен.
Но главное даже не это. На текущий момент неясно, как заманить на новосибирские конечные инвестора. Сумеет ли рабочая группа предложить адекватный чаяниям всех сторон вариант? А если бюджет возьмет на себя гарантийные обязательства, как не получить новые потемкинские деревни? Так или иначе, город, по словам членов рабочей группы сможет подключить свои финансовые ресурсы к решению этого вопроса только в 2017 г. А пока планы «создания комфортных условий для пассажиров и экипажей» автобусов, трамваев и троллейбусов остаются лишь планами. А пользователи КОПов остаются без элементарных удобств.
Павел Быковских
Фото: transit.parovoz.com
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!