— Как и когда у вас возникла идея создания медицинских кабинетов при аптеках?
— «Новосибирская аптечная сеть» обладает одним из важнейших экономических ресурсов — недвижимостью. С одной стороны, это плюс, с другой — бремя. Так сложилось, что некоторая часть недвижимости используется, на мой взгляд, неэффективно.
Большинство аптек Новосибирской аптечной сети — наследие советского времени. Они типовые, имеют вытянутую конструкцию. Часть помещений предназначалась под торговлю лекарствами, часть — под производство медицинских препаратов и их хранение. Когда производственные отделы сократились, остались площади, которые нужно было оптимизировать. Конечно, не все аптеки такие, в некоторых можно было изолировать помещения и сделать отдельный вход. Но большая часть помещений находилась в жилых домах, и выделить ее было невозможно. Поэтому и встал вопрос, как эффективно использовать эти площади.
— То есть идея открытия медицинских кабинетов родилась из необходимости оптимизации помещений?
— Да. Логика была простой: если нельзя передать помещения под непрофильное использование, то их нужно как-то задействовать. Несколько помещений мы сдали в аренду. Но осталась большая часть, которую в силу конструктивных особенностей использовать под что-то другое нельзя. Возник вопрос: а как эту часть помещений использовать? Под аптеку? Расширять ее нет необходимости, так как сейчас достаточно 50—70 квадратных метров. Нужно было предложить что-то, что было бы сопутствующим, похожим на аптеку, но чего не хватает. И здесь пришла идея открытия медицинских кабинетов. Ведь если мы зарекомендовали себя как эксперты в качественном лекарственном обеспечении, то с таким же подходом к делу должны заботиться о здоровье людей вообще.
— И вы постепенно начали открывать медицинские кабинеты?
— Нет. Сначала мы сделали ставку на наших офтальмологов. «Новосибирская аптечная сеть» занимается в том числе изготовлением оптики. Сейчас у нас пять цехов. И цены приемлемые. Поэтому для начала я стал изучать эту область и понял, что люди в ней нуждаются. Ведь удобно: пришел, проверил зрение, получил рекомендации врача, заказал очки, оплатил, забрал в удобное время. Человек получает комплекс услуг, и ему не нужно идти еще куда-то.
В ноябре 2015 года мы получили лицензию на этот вид деятельности. Консультантами проекта выступили специалисты МНТК «Микрохирургия глаза», они же помогли нам приобрести необходимое современное качественное оборудование. Сейчас у нас оборудовано 11 офтальмологических пунктов, в скором времени появится ещё один — в аптеке № 6.
— Как вы набирали специалистов?
— Подбор специалистов мы начали в мае, когда приняли решение заниматься медицинской деятельностью. Еще во время консультаций в МНТК мне сказали, что рынок офтальмологов в Новосибирске достаточно узок. И искать специалистов будет непросто. Наши офтальмологи — в основном специалисты городских поликлиник, работающие в МП «НАС» по совместительству. Мы подстраиваемся под их основной график и сейчас задумываемся над приобретением интерактивных вывесок, чтобы оперативно информировать посетителей о времени приема специалиста и иметь возможность сообщить о том, где принимает ближайший офтальмолог. Вывески планируем разместить непосредственно возле кабинетов.
— Насколько услуги офтальмологов востребованы сейчас?
— Прирост идет постепенно, сейчас он примерно составляет 10%. Но мы уделяем внимание не только приросту обращений к офтальмологу, нас интересует связь между офтальмологом и изготовлением очков. То есть получил ли клиент качественную помощь в полном объеме, остался ли он доволен услугой, насколько актуален этот комплекс, который мы упаковали в достаточно недорогой пакет услуг. Сейчас перед нами стоит задача, чтобы жители города узнали и убедились, что «Новосибирская аптечная сеть» — это не только лекарства, а комплексное обеспечение сохранения здоровья граждан.
Александр Ярошевский