В первый день долгожданного лета курильщиков ждет неприятный сюрприз: 1 июня вступает в силу вторая часть антитабачного закона. И согласно ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» будет запрещено курить в барах и ресторанах, поездах дальнего следования и гостиницах. Сторонники здорового образа жизни радуются, курильщики ругаются, а рестораторы прикидывают убытки от антитабачного закона.
Наиболее продвинутые некурящие граждане, всецело поддерживающие этот закон, в качестве аргументов приводят данные Всемирной организации здравоохранения о количестве курильщиков и последствиях вредной привычки. В России курит примерно 40 % населения, т.е. 44 млн человек. Эксперты ВОЗ считают, что курение приводит к потере от 10 до 17 % лет жизни, а курильщики болеют чаще.
«Несмотря на то, что залы для курящих и некурящих разделены, и вроде все хорошо вентилируется, проходить через их зону весьма неприятно. Такое впечатление, что сам покурил», – жалуется сотрудница одного из коммерческих банков Ольга Бережная, которая, по ее словам, бросила эту привычку два года назад. Естественно, она относится к запретительным мерам позитивно и уверена, что закон поможет многим избавиться от курения.
Но ее точку зрения не разделяют новосибирские психологи. «Исходя из собственного опыта я могу сказать, что курильщики в лучшем случае ограничат курение. Но при этом будут искать для себя оправдания. Например, перейдут с более «жестких» на более «слабые». Так что запрет позитивно скажется только на тех, кто бросает или вовсе не курит. Они сейчас в барах и кофейнях будут чувствовать себя более уверенно», – считает директор Новосибирской школы психологии Дмитрий Дьячков. Иллюстрируя бессмысленность запрета, он привел свежий пример: «В НИИ Физиологии на каждом этаже висят таблички «Запрещено курить». И что вы думаете? В этих местах все и курят», – пояснил психолог.
В пессимистическом настроении пребывают рестораторы. В частности, совладелец одной из сети новосибирских кофеен рассказал корреспонденту НДН.инфо, что даже в дневное время курящие зоны заполнены примерно на 30-40 % больше, чем некурящие. Антитабачный закон скажется на выручке его предприятий, уверен бизнесмен. Однако он затруднился оценить ожидаемые убытки. «Давайте не будем гадать и поговорим на эту тему 1 июля», – предложил он. Но, несмотря на скептическое отношение к ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», ресторатор сообщил, что будет выполнять все требования закона, так как опасается штрафов.
Многие владельцы предприятий общепита, уже загодя начали готовиться к нововведениям. В частности, сеть Traveler’s Coffee практически две недели назад прекратила закупки сигарет для своих заведений. Как объяснила администратор кофеен в Советском районе, скорее всего, будет запрещено курить и на летних площадках.
Так, что через три дня курильщикам придется вспомнить слова песни Аллы Пугачевой «Брось сигарету».
Фото Михаила Тумайкина
Ерлан Байжанов