Впрочем, пока за консультациями в Новосибирскую областную организацию профсоюзов работников здравоохранения РФ обратились лишь несколько человек из всего многочисленного персонала 26-й и 20-й городских поликлиник. Делегаций из других лечебных заведений не наблюдалось. Но проблема реальна, признают те, кто призван защищать права медиков.
Федеральный закон, по которому начисляются надбавки «за вредность», грешит вольными трактовками.
«С урезанием отпусков и сокращением зарплат медики столкнулись не вчера, — говорит юрист профорганизации Владимир Рубель. — И закрыть эту тему, увы, удастся не завтра. Федеральный закон, датированный декабрем 2013 г., как и методики, определяющие порядок обследования рабочих мест с целью узнать, с какой интенсивностью и в каких условиях трудится работник, до сих пор очень сырые и требуют серьезной доработки. Из системы оценки ушел такой важный термин, как «напряженность». Раньше он учитывал не только физические, но и эмоциональные затраты врача, который ежедневно и ежечасно по долгу службы принимает судьбоносные решения, испытывая серьезные стрессы. Также пока что непонятно, как трактовать пункт об угрозе заражения «патогенными микроорганизмами», которые могут передаваться от пациента медикам. Не все понимают, что имели в виду авторы документа. Отсюда и ошибки в начислении добавок «за вредность» производства».
Юрист припомнил, как руководство одной из больниц поторопилось с оптимизацией. Еще до выхода ФЗ сотрудников хирургического отделения и реанимации авансом лишили надбавок «за вредность» и дополнительного отдыха. Тогда эти нарушения удалось устранить в ходе переговоров с главврачом. Льготы были возвращены, но в ходе реализации закон, которому исполнилось почти четыре года, продолжает преподносить медикам неприятные сюрпризы.
Галина Печерская, председатель Новосибирской областной организации профсоюзов работников здравоохранения РФ, говорит, что о массовых возмущениях медиков говорить преждевременно:
«Врачи и медсестры, считающие, что их недооценили по новым методикам, время от времени обращаются за консультациями. Но их проблемы, как показывает практика, решаются не коллегиально, на собраниях и митингах, а строго индивидуально».
По живому не режем
Олег Иванинский, в прошлом — главный врач скорой помощи, а ныне — министр здравоохранения Новосибирской области, назвал тему зарплат по-прежнему «очень чувствительной для медиков».
«Оптимизация лечебных учреждений началась четыре года назад, за это время в закон было внесено немало изменений и Госдума продолжает его совершенствовать. Зарплаты медиков все еще далеки от идеала. Но ни один думающий главврач не урежет отпуска и оклады квалифицированных кадров. Наоборот, будет искать способы улучшить их финансовое положение. Да, иногда возникают конфликты между руководством и работниками, которые считают, что их недооценивают. В каждом подобном случае мы тщательно разбираемся. Увы, приходится не только отклонять претензии сотрудников, которые явно недорабатывают и претендуют на повышенное материальное вознаграждение, но даже увольнять некоторых за профнепригодность. А как иначе? Хотите, чтобы вам поставил диагноз некомпетентный хирург, а в процессе операции медсестра перепутала лекарства? Лично я — нет».
Массовых протестов ждать не стоит
Как экс-депутат Законодательного собрания области, Олег Иванинский усмотрел в раздувании конфликта, который на первый взгляд носит исключительно материальный характер, и некую политическую подоплеку. Все ж на носу выборы в Госдуму. Оппозиция оживляется… Но политолог Владимир Леонтьев с ним не согласен:
«Несомненно, все экономические вопросы напрямую связаны с политикой. Я дружу со многими главврачами, имею возможность, что называется, «держать руку на пульсе» и отслеживать ситуацию. В случае с сокращением отпусков просматривается не чей-то политический заказ, а назревшая необходимость серьезно реформировать систему здравоохранения, которая во многом не устраивает не только пациентов, но и самих врачей. Вместе с тем сегодня трудно прогнозировать, во что могут вылиться небольшие локальные конфликты, возникшие пока что в двух городских поликлиниках. Существующий ФЗ явно не доработан и некоторые его статьи малопонятны руководителям и тем более сотрудникам лечебных учреждений. Поспешность, с которой он принимался, говорит о недальновидности Госдумы, которой вскоре предстоят перевыборы. Массового перехода медиков на сторону оппозиции ждать пока что не стоит, хоть они и сильно устали от непонятных законов, нехватки денег и неполноценного отдыха».
Татьяна Шаронова
Фото: admbaraba.ru