В списке «под снос» ларьки по продаже фастфуда, газетные киоски, магазины, шиномонтажные мастерские, автостоянки, детские площадки, остановки общественного транспорта, металлические гаражи, рекламные щиты, заборы, в том числе и Оперного театра, и даже отдельно стоящие деревья и клумбы.
«Все несанкционированные объекты подлежат демонтажу. Документ включает более 2300 участков и объектов в черте города Новосибирска, которые не санкционированно располагаются либо используются в защитных зонах тепловых сетей. Их сооружение и эксплуатация негативно влияют на строительные конструкции и оборудование теплотранспортного комплекса. Это в свою очередь может привести к возникновению аварийных ситуаций, срыву сроков плановых ремонтов, либо сделать не возможным проведение ремонтных работ в установленные сроки», — заявляют в СИБЭКО.
Такими угрозами «строительным конструкциям и оборудованию теплотранспортного комплекса» признаны в том числе киоск мороженого на ул. Владимировской, 7, окруженный множеством других ларьков и магазинчиков, не попавших в перечень компании.
И цветочный ларек на Вокзальной магистрали, 19.
Всего (только!) в Центральном округе СИБЭКО предлагает снести 119 объектов.
Многие руководители магазинов, павильонов, где предоставляются услуги по ремонту, точек общепита узнали о выдвигаемых энергетиками требованиях от корреспондента НДН.инфо.
Директор пекарни, которая значится в «черном списке» СИБЭКО «хлебным ларьком», на ул. Советской, 6 новостью буквально ошарашен:
«Мы только в 2015 г. продлили с мэрией договор на пять лет. Если все же встанет вопрос о сносе, он будет решаться в суде».
«Я не могу понять, какая у нас пристройка, — недоумевает Наталья Костина, товаровед «Алмазного дома», также оказавшегося в перечне «угроз» теплоснабжению города. — Наше крыльцо (довольно объемное, внутри которого на просторной площади еще ведутся строительные работы — ред.) — это архитектурное сооружение».
«Наша шиномонтажка более 15 лет здесь работает. Клиентов масса, особенно в сезон, — рассказали работники автосервиса на Владимировской, 1 Вадим Токарев и Сергей Кравченко. — Обязательно передадим эту «радостную» весть начальнику».
Забеспокоились и в одном из киосков сети «Подорожник», расположенном на ул. Владимировской, 1\1.
Чтобы избежать «московской ночи длинных ковшей», когда с 8 на 9 февраля в Первопрестольной снесли около сотни расположенных у станций метро павильонов, ранее признанных самостроями, Совет депутатов Новосибирска по горячим следам обратился к федеральному правительству. Городские парламентарии попросили внести в законодательство уточнения, которые бы позволили добросовестным ларечникам и киоскерам планировать ведение собственного бизнеса. Депутаты заявляли, что не хотят кампанейщины в отношении «нестационарных» торговцев.
«Никаких московских сценариев в Новосибирске быть не может. У нас разный статус. Москва — богатейший город, — заявлял НДН.инфо в феврале один из обратившихся в Кремль депутат Игорь Салов. — У них совершенно другие проблемы и подходы. У нас будет все в соответствие с законодательством. Кампанейщины не будет».
Новосибирские депутаты просили для добросовестных киоскеров и ларечников преимущественного права, как для арендаторов муниципальной собственности. Последние на сегодняшний день имеют право его выкупать без конкурса, а торговцы «на земле» права продления аренды без конкурса не имеют.
Но теперь угроза новосибирским ларечникам пришла совсем с другой стороны. Пока власти разбираются с их правовым статусом. Думают, кого легализовать, а кого наказать, энергетики объявили часть из объектов предпринимательской деятельности «угрозой теплоснабжению» города.
Впрочем, это не означает, что теперь все эти объекты будут снесены, но вот их собственникам (а значит и мэрии Новосибирска, как владелице остановок, заборов и т.п. в том числе — ред.) точно придется раскошелиться, считает депутат горсовета Новосибирска Антон Тыртышный.
«Если встанет вопрос о сносе, они должны будут вынести трубы с охранной зоны тепловых сетей и уложить их в обход запрещенной зоны либо гарантировать, что в случае прорыва теплосетей они возьмут на себя все расходы, связанные с переносом объекта. А то приедет ремонтная бригада устранять прорыв в сети, а над прорывом возвышается какой-то киоск, забор, павильон. Изначально районные администрации, выдавшие разрешение на установку таких объектов, должны были это учитывать. Как и проектировщики, которые, не просчитав наличие в данном месте теплосетей, разработали план капитального объекта», — отмечает народный избранник.
В СИБЭКО, в свою очередь, предупреждают, что компанией уже «начата претензионная и судебная работа с собственниками и владельцами объектов». Энергетики даже выполнили «ранжирование» киосков, остановок и заборов «с целью определения приоритетов очередности их устранения».
Эльвира Корченко
Фото автора