ясно
В Новосибирске
+20oC
$ 63,8272
70,6695

Как два кузбасских гастролера обокрали начальника Новосибирской ГИБДД

Watch 02 июня 2014 • Публикации

Prestupnik1Да, Сергея Штельмаха, полковника полиции, начальника ГИБДД, обокрали. Как и еще несколько десятков состоятельных новосибирцев. Обокрали обидно, нахально, с особым цинизмом и полным пренебрежением к занимаемой должности.

Среди потерпевших, чьи дома и коттеджи были удостоены внимания двух криминальных и весьма изобретательных кузбасских гастролеров, присутствует много известных в городе имен. Например, вице-губернатор областного правительства, родственники генерала полиции - бывшего руководителя управления Госнаркоконтроля, крупного, хоть и бывшего руководителя ФСБ, бывшего директора завода им. Чкалова... Однако в уголовном деле среди потерпевших их фамилий, как и фамилии Штельмах, нет. Оно и понятно – зачем громким фамилиям присутствовать в уголовном деле...

Итак, с весны по осень прошлого года пара гастролеров серийно отбомбила в Новосибирске 22 объекта, расположенных преимущественно в местах проживания новосибирской «элиты», то есть в Заельцовском бору. История понаделала немало шума, а некоторые СМИ даже окрестили воров «местными Робин-Гудами». Уже весной, после двух краж, произведенных на особо охраняемой территории резиденции губернатора, дело взяли на особый контроль во всех структурах, где только возможно. И через полгода пару нахальных воров таки взяли.

А потом дело это, поначалу наделавшее немало шума в городе, постепенно стало затихать. Особенно, когда стало приближаться рассмотрение в суде. Ну а как же: слушание, имена, подробности – у кого именно и что именно сперли... А оно им надо?

Тут-то и возникла идея, что суд пройдет в «особом порядке». Это когда подозреваемые признаются в содеянном, и им назначается наказание в размере не больше двух третей максимального срока. А суд не проводит исследование доказательств, собранных по делу. Можно уложиться в пару часов. И все довольны. Неоднократно судимые подозреваемые, получают свой минимум, а в судебном процессе не оглашаются подробности краж, суммы похищенного и фамилии потерпевших. В данном случае все стороны были согласны. Однако радость сторон была несколько преждевременной. Вышла небольшая неувязка. Среди потерпевших оказался профессиональный журналист (я, если говорить конкретно), и отлаженная схема рухнула.

Пришлось вести процесс в обычном режиме. Что тут же привело к сбоям в системе. Подозреваемые, поняв, что небольшой срок им не светит, тут же отказались от ряда эпизодов, сообщив, что, да, какие-то кражи совершали. В частности именно они обокрали резиденцию губернатора, а если конкретно: жилище вице-губернатора Кирилла Колончина. Но вот значительную часть иных эпизодов их заставили «взять на себя» оперативники Заельцовской полиции, пообещав взамен этот самый «особый порядок». В частности, обвиняемый Алексей Желибов на процессе заявлял, что шестеро оперативников из Заельцовского отделения показывали ему список адресов домов, из которых были совершены кражи и под нажимом заставляли его писать явки с повинной. Затем, на карте «2-ГИС» показывали, где находятся данные дома и везли его на «проводку».

Правду ли говорил Желибов, мы теперь вряд ли узнаем. Хотя, положа руку на сердце, если бы у меня спросили, кому я больше верю, обокравшему меня вору Желибову или Заельцовским полицейским, я несомненно ответила бы – конечно Желибову. А что поделаешь. Репутация, господа, это страшная сила. Желибова я впервые вижу, а с Заельцовскими полицейскими - давно знакома. И у меня есть серьезные и документальные основания сомневаться в их искренности и квалификации.

Кстати, именно из уст Желибова и прозвучала в меру неожиданная фамилия Штельмах.

После знакомства с материалами дела фамилия эта была, конечно, ожидаема, поскольку легко вычислялась. Но виден был определенный камуфляж. Оно и понятно: разве в интересах полковника полиции было быть банально обворованным? Ведь он на страже нашей безопасности и на рубеже. И тут такой конфуз...

Во вполне себе безобидном эпизоде № 22 уголовного дела, сухим языком полицейского протокола описана трогательная, хоть и банальная, история о том, как некая женщина приехала погостить к дочери. А утром хватилась мясного рулета, приготовленного ей для зятя Сергея, мужа ее дочери Ольги Штельмах(!). Обеспокоенная женщина тут же позвонила зятю Сергею с вопросом, не брал ли тот с собой на работу мясной рулет? Нет, ответил тот. Не брал. Но озабоченно поглядел в свой портфель, ночевавший дома рядом с рулетом. Лежавшие там 170000 рублей, разумеется, пропали.

Стоит отметить, что пара кузбасских Алексеев - Желибов с Буткеевым - в силу полной безбашенности внесли некую новацию в систему Новосибирских краж. По коттеджам они лазили исключительно в присутствии обворовываемых. В то время когда обитатели домов жарили шашлыки во дворе, или безмятежно спали, отключив сигнализацию. А действительно, зачем она, если дом полон людей - рассуждали потенциальные потерпевшие.

Впрочем, вернемся к теще начальника новосибирского ГИБДД.

В официальном протоколе значится, что «Буткеев А.В. через незапертые рольставни, путем свободного доступа незаконно проник в гараж, а затем путем свободного же доступа в дом, откуда тайно похитил имущество принадлежащее Жандаровой Н.Д.».

Что же именно украли у женщины в возрасте кроме 170000 рублей, находившихся по странному стечению обстоятельств в портфеле ее зятя? Вновь заглянем в материалы дела.

- Мясной рулет, не представляющий материальной ценности.

- Горнолыжные ботинки (оценочную стоимость опускаю, дабы не загромождать статью).

- Горнолыжный шлем (вещь не дешевая, и явно необходимая пенсионерке, ведущей активный образ жизни).

- Теннисная ракетка (5000 руб.), незаменимая штука для выбивания ковров.

- 15 бутылок водки «Дикая утка» (непонятный запас для женщины, но можно списать именно на запасливость).

5 бутылок вина, 4 бутылки виски, 6 бутылок коньяка (достойный такой, сугубо дамский набор).

Планшетник «Айпад-3» белого цвета...

Впрочем, есть среди похищенного и женские вещи: норковая шуба «Ферре», пуховик «Валентино», еще пара норковых курток, и прочее, что дама вполне могла хранить в доме зятя, полностью доверяя последнему в сохранности вверенного имущества.

Стоит отметить, что часть похищенного у полицейского полковника нашли впоследствии при обыске квартиры, арендованной преступниками. Но вот мясной рулет так и не отыскался. А жаль. Ведь этот, явно с душой приготовленный рулет стал, пожалуй, самым милым фрагментом похищенного в рамках эпизода № 22 уголовного дела. Судьбу рулета на процессе не прояснил и Алексей Желебов. Во всяком случае на мой вопрос - брал ли он рулет? - Желебов ответил категорическим отказом. Заодно в зале суда обвиняемый поведал и о том, как его возили показывать Штельмаху в Заельцовский отдел полиции, где Сергей Викторович лично убеждал Желибова в том, что именно тот покусился на его имущество, и именно лицо Желибова попало на камеру наружного наблюдения. Странно, не правда ли? Ведь если Сергей Штельмах не признан пострадавшим, то на каких, собственно, основаниях он беседует с задержанным в помещении Заельцовского отдела полиции? Кстати, распечаток с камеры в деле не оказалось. К чему бы это?

Но, впрочем, как бы то ни было, а так оно и есть. Судья признала новокузнецких гастролеров виновными, и получили они 6,5 и 6,2 года колонии строгого режима. Фамилии высокопоставленных новосибирцев в деле практически не фигурируют. Новосибирский криминалитет перенял кузбасский опыт, и принялся обворовывать коттеджи в присутствии хозяев. Словом, жизнь продолжается.

Кстати о судье. На момент вынесения приговора она уже подала в отставку, и это было ее последнее дело. Дембельский, так сказать, аккорд. Вот только в «особом порядке», без пыли, без шума – не удалось.

Да, кстати, а как же особый контроль, под который взяли дело серийных кузбасских гастролеров? Заинтересованные читатели вправе упрекнуть меня, что в статье не в полной мере раскрыта роль полиции в деле о краже из дома начальника Новосибирской ГИБДД. Где же были коллеги, когда у полковника Штельмаха, или на худой конец полковничьей тещи, уносили 15 бутылок водки «Дикая утка»?

И я вам скажу – они, коллеги, были рядом. Впрочем, это совсем другая, не менее занимательная история.

Элеонора Соломенникова

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Люди в разговоре:
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 7
  • Eleonora S · 5 г. назад
    Всем привет!
    Вниманию заинтересованных комментаторов, на заказ не пишу. И не писала никогда. "Не такое у меня воспитание" (с)
    Что касается публикации на тему принадлежности к местной элите. Если бы стояла именно эта цель , действительно можно было бы уложиться в несколько слов. Например :"Мой элитный коттедж в самом элитном поселке обокрали. Унесли сейф с 38 золотыми украшениями."
    И все понятно Тетка купается в золоте. Его украли. Пусть народ порадуется.
    Но речь идет совсем о другом. О том, что защитить себя не в состоянии те, кто обещает защитить других.
    Пока. Пишите, Опубликуем все комментарии. Отвечу на все вопросы)))
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 2
  • Простонародный · 5 г. назад
    Действительно, товарищи... Не поверю, что вы настолько "узко" смотрите в буквы... Смысл статьи понятен и ребенку. А для "заказухи" уж слишком мягко и душевно написано)
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 2
  • Елена · 5 г. назад
    Так "вкусно" написано! Прям мясного рулета захотелось. И запить "Дикой уткой"... (Зато теперь мы точно знаем: а)какую водку предпочитает господин Штельмах; б)свое надо защищать самим, потому что вон оно как получается...)
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 1
  • Nikolai Samokhin · 5 г. назад
    За поправку спасибо, исправились! Я конечно не автор, но и заказом тут, по-моему - не пахнет...
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Олег · 5 г. назад
    Статья полная [b](у нас в доме не выражаются, ред. НДН.ИНФО)[/b],в чём новость то,реально притянуто за уши
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Clash · 5 г. назад
    Ну украли и украли
    хорошо, что поймали воров.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 2
  • Евегний · 5 г. назад
    После прочтения этого опуса возникает единственный вопрос - "и чё?".

    Ну ограбили высокопоставленного офицера полиции, и что дальше? Хотели, чтобы суд вынес решение в "особом порядке"? Ну и?

    Не хотели светить фамилию чиновников? Это вполне логично.

    Автор то чего хотел, отрыть "супер-мега сенсацию"? Ну ок, недалекое быдло постебёт, мол вот, у офицера полиции, да еще и достаточно известного водку украли. И что? Кому до этого есть дело?

    Да, я понимаю, достаточно интересный заголовок для "жёлтой" прессы - "Обворовали Штельмаха". Но зачем столько пафоса для информации, которую можно уместить в 2-3 абзаца?

    Давайте поставим себя на место того же Штельмаха или иного чиновника, который попал в столь неприятную ситуацию - ну зачем Вам, чтобы вот такие вот "журналисты" трубили об этом инциденте? Естественно Вы предпочтете "особый порядок". Не только из-за дискомфорта о тиражировании Вашей фамилии по всем местячковым СМИ, но и банально и из-за экономии времени, позволю себе процитировать автора: "Можно уложиться в пару часов. И все довольны."

    Конечно все довольны: потерпевшие избегают долгого нудного судебного процесса, обвиняемые не сидят пару месяцев в СИЗО, а едут сразу в тюрьму, да и срок будет поменьше.

    Но вот дописываю я этот комментарий и понимаю наконец-то истинную цель Элеоноры Соломенниковой, автора статьи - это же пиар. Да не просто тупой журналистский пиар на новости высасонной из пальца, а заявление - "Я тоже элита!"

    Ведь сама же она пишет: "...расположенных преимущественно в местах проживания новосибирской «элиты», то есть в Заельцовском бору."

    И тут же: "Среди потерпевших оказался профессиональный журналист (я, если говорить конкретно)..."

    Вот и весь смысл статьи. Всего два предложения. Предложу краткое содеоржание для тех кому лень читать всю статью:

    Обокрали несколько десятков состоятельных новосибирцев, местную элиту, преимущественно проживающих в Заельцовском бору. Я тоже элита, потому что меня обворовали тоже.

    Элеонора Соломенникова
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Nikola · 5 г. назад
    И фамилия автора статьи Соломенинкова с ошибкой написано...специально?!
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 1
  • Nikola · 5 г. назад
    Что этой статьей хотели сказать то?! Больше на заказ какой-то похоже против конкретного человека...
    Если столько потерпевших известных, что ж вокруг одного так мусолить.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
  • Сибирячка обвинила S7 в продаже билетов-клонов
    Жительница Новосибирска Татьяна Приходько грозится подать в суд за то, что авиакомпания S7 Airlines два раза продала ей билеты на один и тот же рейс. Девушка уверена, что ошибка произошла…
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 15:14
  • «Не хотим учить детей лицемерию»
    Десятки учителей, в том числе пятеро педагогов из Новосибирска подписали открытое письмо «с тревогой и возмущением» о «московском деле». Они выступили против несправедливого и несоразмерного деяниям уголовного преследования «своих вчерашних…
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 14:35
  • Бабье лето сбило с толку: в Оби щуки пошли на нерест
    Аномальное тепло в сентябре внесло коррективы в поведение обитателей сибирских водоемов. Житель Новосибирска Денис Летнёв поймал щуку с икрой. Его коллеги связывают неожиданное осеннее икрометание с ядерными испытаниями.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 14:09
  • «Новосибирск-Главный» и автовокзал свяжет шаттл
    Специальный автобусный маршрут будет ходить от железнодорожной станции «Новосибирск-Главный» до автовокзала с 18 сентября. Информация об этом была размещена на сайте новосибирского автовокзала.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 13:02
  • В Искитиме судебный пристав пришел на свадьбу без приглашения
    Дождавшись окончания церемонии, вместо свадебного подарка невесте было вручено постановление о наложении ареста на автомобиль.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 12:51
Политика
  • «Не хотим учить детей лицемерию»
    Десятки учителей, в том числе пятеро педагогов из Новосибирска подписали открытое письмо «с тревогой и возмущением» о «московском деле». Они выступили против несправедливого и несоразмерного деяниям уголовного преследования «своих вчерашних…
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 14:35
  • Письмо в защиту фигурантов «московского дела» подписали четыре сибирских священника
    Четверо представителей РПЦ в Сибири в числе полусотни священников подписали открытое письмо в защиту заключенных по «московскому делу». Членов новосибирской епархии среди них не оказалось.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 11:58
  • Областные депутаты поддержали передачу части транспортного налога районам
    На заседании комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания депутаты поддержали инициативу областного министерства финансов о перераспределении транспортного налога. Правительство предложило оставлять в сельских районах 45% налога, в…
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 11:20
  • Финт с почетной отставкой мэра возмутил сибиряков
    Жителей алтайского города Заринска возмутила досрочная отставка мэра Ивана Терешкина. Но не сам факт ухода главы города с должности, а то, как это было сделано.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 09:32
  • Полиция закрыла дело сравнившего ЕР с чумой сибиряка
    Кемеровская полиция прекратила административное дело сибиряка Ильи Путевского сравнившего партию «Единая Россия» с чумой. В его действиях не обнаружилось состава правонарушения.
    Опубликовано Вторник, 17 сентября 2019 16:31
В каких соц.сетях вы подписаны на наши группы
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
CITYLIFE
Наука