Тему посещения тяжелобольных, в первую очередь детей до 18 лет, родственниками во время «Прямой линии» с Путиным поднял народный артист России Константин Хабенский. Глава государства по итогам беседы поручил Минздраву решить этот вопрос до 1 июля. В Новосибирске сомневаются, что кардинальные перемены возможны в течение 2,5 месяцев.
Собственно, визиты родственников в палаты интенсивной терапии никогда и не были запрещены. Но есть сопутствующие моменты, ограничивающие их доступ. К примеру, не все реанимации достаточно просторны. Бывает, что в одной такой палате лежит по несколько человек в состоянии комы, а зачастую на искусственной вентиляции легких. При этом в небольшом помещении недостаточный объем воздуха. Необходимо соблюдать санитарно-эпидемический режим. Если посещение родственников с улицы не будет ухудшать состояние пациента, это возможно. Но во многих лечебных учреждениях таких условий нет.
К тому же, объяснил корреспонденту НДН.инфо главный врач Городской клинической больницы № 34 Владимир Ярохно, пациенты реанимации неконтактны. Они в таком состоянии, что им не до родственников и вообще ни до кого. Помощь, которая необходима больному в реанимации, должна оказываться именно медиками:
«Реабилитационное отделение у нас укомплектовано персоналом, в том числе санитарками. Проявление альтруизма типа того, что «мы придем и будем его мыть», происходит от неосознания ситуации. Нам этого не надо. Мы пока с этим справляемся. В 34-й больнице просторные реанимации. Иногда, если пациент там один, мы можем пустить к нему родственников. Но если там будет лежать несколько человек… Как же соблюдение санитарно-эпидемических норм? Вот когда больного переводят из реанимации в обычную палату, мы всегда просим его родственников прийти и помочь. Только вот к больным, которым стало легче, особенно к пожилым, далеко не все продолжают испытывать рвение прийти и за ними ухаживать».
Поручение президента в больницах ничего не изменит до тех пор, пока не изменится сознание врачей, считает президент новосибирского отделения фонда «Защити жизнь» Евгения Голоядова:
«Влияние оказывает медицинский патернализм. В СССР было принято, что врачи — боги. И в голове многих докторов это укоренилось. Основной аргумент со стороны медицинского персонала — «у нас тут все стерильно, а вы сюда припретесь со своими грязными ногами». Доктора отделений (я уже не говорю о реанимации) не любят, когда им задают вопросы. Распространенный ответ со стороны медиков: «Не мешай врачам, мы сами все знаем».
Но ведь бывает, родители замечают, что их малыш лежал в реанимации и плакал, а на него никто не обращал внимания, его не докармливали и т.д. Сам ребенок одернуть медсестру или врача не сможет. А доказать что-либо родителям невозможно, поскольку они ведь ничего не видели.
«Поэтому, когда не пускаешь в реанимацию, у тебя много возможностей не объяснять свое поведение, не объяснять, почему это так», — говорит Голоядова.
Вместе с тем, отмечает она, есть и действительно уважительные причины. Например, когда врач производит над больным медицинские манипуляции, на которые не каждый родственник в силах смотреть — также, как не каждый муж готов выдержать зрелище родов его любимой жены.
По ее словам, действительно большинство больниц Новосибирска небогаты и далеки от идеала: реанимации небольшие, в них лежит много разных пациентов. Но как бы там ни было, для родителей их ребенок — это их жизнь, и они имеют право быть вместе с ним.
«На самом деле у нас редко бывает, что отказывают. То есть, как правило, когда у нас детские больницы онкологические, с которыми мы работаем, там родителей пускают в реанимацию. Но есть и такие врачи, что говорят — вот им только дай волю, они все будут рваться там ночевать. Конечно, такие медики неправы. Ведь если родители знают, что они в любой момент могут прийти, то у них на душе спокойно — с деточкой все нормально. А когда их не пускают, конечно, у родителей сразу возникает подозрение и боязнь — что же там делают с их чадом?» — рассказала собеседник НДН.инфо.
Главврачам стационаров все же нужно постараться убедить своих сотрудников сделать вход в больницу для родственников, а в первую очередь для родителей, доступным. Некоторым достаточно прийти один раз в день на полчаса. Для них главное — удостовериться, что все порядке. Если реанимация будет открыта для самых близких, то там не будетм наплыва пациентов, и не будут они надоедать врачам мольбами: «Ну пропустите нас, пожалуйста!»
Эльвира Корченко
Фото: rybkovskaya.ru