i
erid: 2SDnjdu3xKd

Как чиновники с учителями в математику играли

Социальная реклама в Петрозаводске

По сути, документ Минобрнауки, призванный устранить все неясности по поводу продолжительности рабочего дня, а также оплачиваемых и неоплачиваемых должностных обязанностей педагогов, внес в их жизнь еще большую неразбериху. Подобная ситуация уже четыре года наблюдается в системе здравоохранения, где с подачи Госдумы и Минздрава РФ весьма вольно трактуются такие понятия, как дополнительный отпуск, переработка, вредность производства. И, как показывает судебная практика, подобные методы оценки трудовой деятельности дают главврачам право по своему усмотрению снижать и повышать зарплату персонала и увольнять не только неумелых, но и попросту неугодных сотрудников.

Наши учителя всем довольны

В эпоху кризисов массовые выступления доведенных до отчаяния бюджетников были в России не редкостью. Но в наше время веских причин для народного возмущения нет, считает председатель областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Светлана Сутягина. Да и сама тема ущемления прав школьных учителей, по ее мнению, «выглядит очень надуманной».

«Вопросы, поднятые участниками пикетов в Москве, на самом деле успешно решаемы. Не секрет, что в период масштабных предвыборных кампаний — а не надо забывать, что вскоре у нас ожидаются изменения в составе Госдумы — некоторые альтернативные, как их называют, профсоюзные лидеры выхватывают из контекста любого документа отдельные спорные моменты. И с их помочью разжигают недовольство действиями исполнительной и законодательной власти, чтобы на этой волне легко и быстро заработать дешевую популярность в народе. Наша организация действует по другому принципу. Мы проводим разъяснительную работу в педагогических коллективах, для которых с выходом новых нормативных документов Минобрнауки почти ничего и не поменялось», — уверяет Сутягина.

По ее словам, учителя по-прежнему смогут в целях повышения квалификации посещать библиотеки, семинары, и им не обязательно высиживать на рабочем месте положенные 36 часов в неделю… Это время можно рационально распределить, чтобы успеть и на урок, и на экскурсию, считает она.

«Я официально могу заявить, что к нам по поводу сокращения зарплаты и увеличения нештатной нагрузки не обратился ни один новосибирский преподаватель», — заключила профсоюзный лидер.

Но и новосибирские медики массово не обращались в свой профсоюз. Хотя там, к слову, проблему неоднозначности положений закона и проблему лишения врачей «лишних» дней отдыха признают.

Возможно, пассивность рядовых учителей в отстаивании своих интересов объясняется той же причиной, что заставляет и директоров школ давать честные комментарии СМИ лишь анонимно.

И позволяет им публично не высказывать навязанную вышестоящим руководством официальную точку зрения, которая не так уж редко расходится с их собственной. Без всяких провокаций со стороны «продажных политиков» новосибирские учителя уже давно критикуют в кулуарах как новый приказ Минобрнауки, так и предшествовавшие ему нормативные документы. И, несмотря на активную разъяснительную работу профсоюзов, не ждут от образовательных реформ позитивных перемен.

Ремонт школьных чучел чуть не стал для учителя очередным «делом чести»

«Громко ругать вышестоящее руководство не имеет смысла, — говорит Заслуженный учитель РФ, директор школы и в прошлом — депутат горсовета, предпочитающий сегодня комментировать острые темы, оставаясь в тени. — В авторитарном государстве критика снизу ничего не меняет, нам становится лишь хуже. Когда ушел в отставку прошлый министр образования, весь наш педагогический коллектив, включая атеистов, был готов бежать в церковь — свечки ставить за избавление от напасти. Но следом пришло сообщение, что отстраненный от должности высокопоставленный чиновник пошел на повышение, став советником президента. И наши «свечки» погасли. ЕГЭ никто не отменил, зато появилось множество новых бестолковых документов. К ним можно отнести и вышеупомянутый приказ Минобрнауки, по которому переработка в школах вырастет, поскольку в оплачиваемые 36 часов в неделю можно уложить разве что чистое время проведения уроков. А к ним еще и готовиться надо, проверять по ночам тетрадки и читать тематическую литературу. Плюс каждой школе интересно получать гранты, ездить на профконкурсы, курсы повышения квалификации, олимпиады… Учителя не настолько богаты, чтобы участвовать во всех этих мероприятиях за свой счет».

По словам директора школы и экс-политика, спущенных «сверху» неграмотных директив в сфере образования прижилось предостаточно. Одна из них, недавно родившаяся в недрах Минобразования, предложила всем бюджетным трудовым коллективам в принудительном порядке принять «Кодекс чести учителя». Преподаватели, даже с многолетним стажем, покорно подписались под тем, что отныне они будут ладить с детьми, давать им необходимые знания, не бить, не обзывать… Как будто они сами раньше этого не знали.

А проект другого нормативного документа едва не нагрузил учителей дополнительными обязанностями… при необходимости ремонтировать школьные наглядные пособия и аппаратуру. Преподаватели информатики, разбирающиеся в компьютерах, и так без всякого принуждения периодически чинят технику. Но вот в творческие планы учителя зоологии явно не входило освоение профессии таксидермиста для реанимации чучел животных. Хорошо хоть чиновники не настаивали на их замене новыми, свежеизготовленными… Ломать через коленку учителей в Минобрнауки на сей раз не стали, но взамен предложили не менее интересный проект. В рамках реформирования средней школы с 2018 г. из бухгалтерских ведомостей вычеркнут учителей, не имеющих специального педагогического образования. То есть «от места» откажут всем научным сотрудникам — доцентам, аспирантам и кандидатам, занимающимся подготовкой детей к олимпиадам и ведущим спец-курсы по химии, биологии, физике… А вместе с тем из школьных дневников исчезнут и такие дисциплины, как физкультура и ОБЖ, преподавателями которых традиционно являются бывшие спортсмены и военные. Вряд ли всем им удастся до 2018 г. получить второе (а кому-то и первое) высшее педобразование.

Зарплаты учителей, как и школьное образование, у нас так себе, средние

Столичные учителя этой весной провели ряд пикетов и митингов у здания Минобрнауки и теперь призывают регионы включиться в акцию протеста против неграмотного реформирования образования, которое неуклонно снижает уровень жизни учителей и знаний школьников. И в ряде российских городов уже успела появиться броская социальная реклама. На баннерах и в листовках, украшающих улицы Петрозаводска, Питера, Калининграда… красуются смехотворные примеры из «базовой» математики.

По оценкам пользователей соцсетей, обсуждавших проблемы средней школы, «все эти задачки оказались настолько просты, если не сказать, примитивны, что в них трудно узнать хваленую Министерством образования независимую объективную проверку знаний школьников».

Одна из них: «1 кг моркови стоит 40 рублей Олег купил 2 кг моркови. Сколько рублей сдачи он должен получить со 100 рублей?» сопровождается ехидным замечанием: «Справились? Поздравляем, дорогие сограждане! Решите семь таких задач и получите аттестат о полном среднем образовании. Это — ЕГЭ!». А вот другая: «Ивану Кузьмичу начислена зарплата 20 тысяч рублей. Из этой суммы вычитается налог на доходы физических лиц в размере 13%. Сколько рублей он получит на руки?» собрала наибольшее число комментариев. Кто-то даже поинтересовался, «по старому или по новому нормативу Минобрнауки заплатили несчастному Ивану Кузьмичу?», а большинство интернет-собеседников настоятельно советовало горемыке «увольняться с работы», пока он «окончательно не спятил от дурацких жизненных и математических задачек», которыми сегодня переполнена жизнь рядового российского учителя.

Татьяна Шаронова
Фото: vk.com/rvs.obrazovanie

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version