На главную

пасмурно
В Новосибирске
+12oC
$ 72,6671
86,7137


Целыми пролетами мосты у «Сибмоста» до сих пор не падали

Watch 05 мая 2016 • Публикации

Полтора десятка балок рухнуло в пролете моста при строительстве перехода через реку Иня на стройке Восточного обхода Новосибирска. Объекты подрядчика — компании «Сибмост» — и прежде вызывали нарекания пользователей. Но целыми пролетами мосты новосибирской компании прежде не рушились.

Инцидент с опрокидыванием 14 железобетонных балочных конструкций при монтаже их в пролете 2-3 произошел на строительной площадке «Сибмоста» на правом берегу реки Иня вечером 4 мая. Пострадавших нет. Причины происшествия будет выяснять специальная комиссия.

Sibmostbabah

Это не первый громкий инцидент с объектами, возводимыми «Сибмостом». Так, два последних крупных объекта, которые компания сдала в эксплуатацию — четвертый мост через Енисей в Красноярске и третий через Обь в Новосибирске — вскоре после запуска по ним автомобильного движения начали сыпаться в прямом и переносном смысле.

В мае прошлого года обочина сданного в октябре 2014 г. Бугринского моста в левобережной его части разрушилась вместе с асфальтом на пешеходной дорожке. В «Сибмосте» тогда объявили, что вины генподрядчика в том никакой нет. Но притом компания выполнила ремонт обочины в рамках своих гарантийных обязательств. О чем год назад сообщал мэр Анатолий Локоть.

А вскоре после этого активисты «Народного фронта» заметили, что дорожное покрытие Бугринского моста, как и развязки на Южной площади (ныне пл. инженера Будагова — ред.) пошло трещинами. По следам проверки «фронтовиков» правозащитники Новосибирска обратились в прокуратуру с требованием провести проверку качества материалов, использованных при строительстве Бугринского моста. В конце июня ОНФ сообщил, что генподрядчик новое покрытие отремонтировал. Прокуратура никого к ответственности привлекать не стала.

Sibmostbabah3

В ноябре 2015 г. активисты Федерации автовладельцев России наглядно показали «качество» сданного в эксплуатацию 29 октября того же года четвертого моста через Енисей в Красноярске. Проинспектировав сооружение стоимостью в 12 млрд рублей, активисты ФАР выявили ряд нарушений норм дорожного строительства, а также очевидные недоделки и просто некачественно произведенные работы, в том числе разрушающийся после двух недель эксплуатации асфальт.

Вопросы вызывает и финансово-хозяйственная деятельность компании. Так, по информации «Вестей», строители Восточного обхода жалуются на многомесячную задержку зарплаты. В прошлом году «Сибмост» оказался в шестерке главных неплательщиков заработной платы в Новосибирской области. Сумма долга перед сотрудниками достигала 258 млн рублей. К концу года задолженность была частично погашена и исчислялась 154 млн рублей.

Больше года длилась эпопея с попыткой компании взыскать с Новосибирска, т.е. из городского бюджета, 2,5 млрд рублей за строительство Бугринского моста. Иск строители аргументировали тем, что мэрия вовремя не расселила людей, чье жилье из-за строительства моста попадало под снос и должным образом не подготовила стройплощадку. В результате сроки начала строительных работ сдвинулись. Требования истца суд удовлетворять отказался.

Взыскать с «Сибмоста» за Бугринский мост пыталась и мэрия Новосибирска. Суть претензии заключалась в том, что ранее заключённый контракт исполнялся ненадлежащим образом, а именно: в нарушения действующего законодательства были заключены дополнительные соглашения. По ним компания «Сибмост» получила незаконный аванс на сумму порядка 4,2 млрд рублей на строительство объекта. Свой иск мэрия мотивировала тем, что заключение дополнительных соглашений противоречит закону о госзакупках, следовательно, они не имеют юридической силы. Однако вскоре администрация города отказалась от претензий.

Тем временем, пока «Сибмост» судился с Новосибирском, в отношении одной из крупнейших его дочерних компаний — «Дорстроймост», была введена процедура конкурсного производства, продленная на минувшей неделе до 28 сентября 2016 г.

В реестр требований кредиторов включены требования на сумму свыше 766 млн рублей. При этом субподрядчики «Дорстроймоста» еще до начала конкурсного производства высказывали свои опасения, что в случае банкротства компании взыскать с нее, а значит и с самого «Сибмоста», им окажется нечего. В общественном совете при минтрансе области тогда высказывали опасения, что «Сибмост» может постигнуть участь другого строительного гиганта — омского «Мостовика», признанного банкротом в июне 2015 г.

Вместе с теми «Сибмост» остается подрядчиком Восточного обхода Новосибирска и ряда капитальных объектов в других регионах Сибири. Также компания является потенциальным генподрядчиком строительства четвертого моста через Обь в Новосибирске. Однако реализация последнего вызывает много вопросов. Как с точки зрения целесообразности строительства перехода в створе ул. Ипподромской в текущей дорожной ситуации. Так и с позиции вероятных сложностей с финансированием объекта в условиях экономического кризиса.

Клим Летов
Фото: НДН.инфо (1), «АСТ-54» (2), garant.dorogirussia.ru (3)

2016-11-18
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука