fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+16oC
$ 73,6067
87,0399


Труженики тыла: памятники, которые мы заслужили

Юбилей победы
Watch 21 марта 2020 • Юбилей победы

Экспертное заключение СО РАН, подтверждающее основания для присвоения Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести», направлено в Москву. Вклад в борьбу с нацизмом новосибирцев выражался, прежде всего, в производстве самолетов, патронов, снарядов и продовольствия. И работали героически, правда, нынешнее поколение об этом почти не знает, а памятников трудовому подвигу в Новосибирске крайне мало.

Камень выглядит солидно – это огромный валун, обёрнутый гвардейской лентой

Сибирским отделением РАН была проведена большая работа: в результате Институтом истории СО РАН и Музеем Новосибирска было подготовлено экспертное заключение – Историческая справка о трудовом героизме жителей и вкладе города Новосибирска в достижение победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

«Учитывая вышеизложенное, можно заключить, что труженики Новосибирска в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов проявили массовый трудовой героизм. Своим самоотверженным трудом они внесли огромный вклад в достижение победы над фашизмом, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции. Предприятия города отмечены высокими наградами советского правительства, переходящими Красными знаменами государственного комитета обороны и орденами СССР. Работники этих предприятий награждены государственными наградами и почетными званиями СССР за заслуги перед страной, что подтверждается архивными документами. Вердикт — Новосибирск заслуживает присвоения почетного звания РФ  «Город трудовой доблести», — говорится в исторической справке.

Город наш — тыловой, и его вклад в борьбу с нацизмом выражался, прежде всего, в производстве самолетов, патронов, снарядов, различного армейского оборудования, продовольствия. Изготавливали очень многое — от прожекторов до бронепоездов. И работали героически.

Однако памятников трудовому подвигу в Новосибирске не так уж много.

Паровоз Лунина

В 1985 году на путепроводе над проспектом Димитрова был установлен паровоз серии ФД (Феликс Дзержинский) 21-3000 старшего машиниста Николая Лунина. Рядом с паровозом — стела с надписью: «Мемориал славы труженикам тыла 1941 – 1945 гг». В годы войны специальным  приказом министра этот паровоз назван «Лучшим паровозом Советского Союза».

Parovoz FD21 3000

Николай Лунин был выдающимся новатором. Родился он 105 лет назад — 22 мая 1915 года в городе Ряжске на территории нынешней Рязанской области, отец его служил на железной дороге, так что паровозы с детства привлекали будущего машиниста. Позднее семья переехала в Новосибирск, Николай окончил здесь семилетку и поступил в  железнодорожное фабрично-заводское училище. Трудился в депо кочегаром, слесарем, а в 1934 году был направлен на девятимесячные курсы машинистов. В 1935 году, в 20 лет, Лунин уже самостоятельно водил составы.

Его товарищи отмечали удивительное неравнодушие Лунина. Он был беспокойным человеком. В первые же годы своей работы  молодой машинист организовал ремонт паровоза силами бригады. Ведь «хозяева» машины лучше всех знали ее недостатки и могли устранить поломки быстрее специалистов в депо, а при необходимости — указать им на эти «узкие места». Постепенно каждый из его бригады овладел смежной профессией.  Движение лунинцев родилось в Новосибирске, но скоро охватило всю железнодорожную сеть страны. Почти все паровозные бригады старались чинить машины своими силами. Это увеличивало производительность труда и сроки работы техники.

В годы войны впервые в мире бригада под руководством Николая Лунина начала водить большегрузные составы. В декабре 1941 года Москва замерзала, стояли лютые холода, все силы были брошены на оборону столицы. В те дни бригада Лунина привела из Сибири в Москву состав с углем весом 5000 тонн, при нормативе на один паровоз 1250 тонн. Как Лунин это сделал? Он сцепил два паровоза, которые тянули сто груженых вагонов, при этом машинист умело использовал рельеф местности. Его новый почин опять подхватили многие железнодорожники, ведь в годы войны громадное количество грузов перевозилось по железной дороге.

В 1942 году Лунин за новаторство и трудовые успехи был удостоен Сталинской премии. На премиальные деньги машинист купил эшелон угля и сам доставил его в Сталинград; случилось это в феврале 1943 года; разоренный город был только что освобожден от фашистов, и уголь ценился на вес хлеба и золота.

В ноябре 1943 года Николай Лунин стал Героем Социалистического Труда.    

После войны Николай Александрович с отличием окончил институт и работал на руководящих должностях, ему присвоили звание директора-полковника, он передавал свой опыт молодым, писал учебные пособия для студентов-железнодорожников. Умер герой трудового фронта в 1968 году, в Москве, в возрасте 53 лет, можно сказать, совсем молодым.

Ленинградцы

В годы войны Новосибирск стал вторым домом для сотен тысяч эвакуированных из-за Урала людей. Самое большое количество прибыло в наш город из блокадного Ленинграда — 128 тысяч человек; при этом довоенное население Новосибирска насчитывало чуть больше 400 тысяч. Понятно, какое благотворное влияние на все стороны жизни нашего города оказали ленинградцы с их традиционной культурой. С берегов Невы на берега Оби прибыли завод «Электроинструмент», обувная фабрика «Пролетарская свобода», симфонический оркестр, театр имени Пушкина, другие творческие и научные коллективы, десятки детских домов и ремесленных училищ; в недостроенном оперном театре хранились музейные шедевры, вывезенные из второй столицы России.

140737533980748 ac71

По инициативе общества «Блокадник» и командования Ленинградско-Павловской мотострелковой дивизии на площади Пименова перед ГПНТБ был установлен памятник трудовому подвигу ленинградцев, эвакуированных в Новосибирск в суровые блокадные дни. Торжественное открытие состоялось 7 мая 2005 года. Автор монумента — Юрий Бурика. Девятиметровый монумент напоминает Александрийский столп, украшающий Дворцовую площадь Санкт-Петербурга. На памятнике трудовому подвигу ленинградцев высечены строки из гимна общества «Блокадник»:

Блокадным дням вовеки не забыться.

Хоть Ленинград до боли нам родной,

Сибири все должны мы поклониться —

Она нам стала Родиной второй. 

Дети за станком

На проспекте Дзержинского 5 мая 2015 года был торжественно открыт памятник труженикам тыла. Его предложили создать общественники, их идею поддержали администрация района и местные предприятия. Эскиз обсуждали ветераны, и особых споров не возникло.

Выполненный из металла памятник представляет собой фигуры молодой женщины и мальчишки лет тринадцати у токарного станка. Фигуры помещены на мраморный круглый постамент. Невысокий паренек стоит на снарядном ящике, чтобы соответствовать размеру станка. В руке он держит штангенциркуль. Перед станком в открытом ящике лежат стилизованные снаряды с надписью на каждом «За Родину». Всем известно, что в годы войны именно женщины и подростки заменили в оборонных цехах ушедших на фронт мужчин. А Дзержинский район — промышленный, здесь десяток крупных предприятий, в том числе гиганты вроде завода имени Чкалова, завода имени Коминтерна, «Электроагрегата».

EFbSSSL3IOM

Выполнена скульптурная композиция в творческой мастерской «Металло-Дизайн РФ», эта фирма находится в Барнауле, но хорошо известна новосибирцам; возле Центрального рынка в 2011 году появилась забавная композиция «Торговка и покупатель», изготовленная мастерами этой фирмы.  

Памятник труженикам тыла установлен в уютном сквере, который разбили между пятиэтажками №41 и 45 по проспекту Дзержинского; сразу за сквером, в глубине квартала, находится средняя школа № 178, а напротив, на другой стороне проспекта, — радиотехнический колледж. Так что мемориальная композиция в сквере играет воспитательную роль, напоминая школьникам и студентам колледжа о суровых годах Великой Отечественной войны. 

В сквере Сибиряков-Гвардейцев

Накануне 70-летия Победы в сквере Сибиряков-Гвардейцев заложен двухметровый камень на месте будущего памятника труженикам тыла. Камень выглядит солидно — это огромный валун, обернутый гвардейской лентой с изображением ордена Отечественной войны.

L3SpSYi3IUY

Сквер расположен рядом с заводом «Тяжстанкогидропресс». Это предприятие начали возводить в 1939 году, однако война смешала планы. Стройку законсервировали, потому что в те дни важнее было делать оружие, чем станки. Строители ушли на фронт. Однако уже через полгода ситуация изменилась. С запада к тому времени в Новосибирск поступило много оборудования, к тому же потребность в станках и прессах стала очевидной. 21 февраля 1942 года правительство учредило Новосибирский завод тяжелых станков и гидропрессов. Стройка начала новую жизнь. Уже в мае 1943 года завод изготовил первый гидравлический пресс с давлением сто тонн, его вес превышал девять тонн; в июне был освоен первый расточный станок А-80 весом шесть тонн. Да, станки были очень тяжелые, просто колоссальные. Запуск предприятия потребовал героических усилий трудового коллектива, в составе которого было много эвакуированных специалистов.

Як-9 во дворе колледжа

Во дворе Новосибирского технического колледжа имени Покрышкина к 70-летию Победы появился самый настоящий самолет — истребитель Як-9. Его по кусочкам восстановили учащиеся колледжа. Именно такую машину подарили рабочие авиационного завода имени Чкалова в 1944 году Александру Покрышкину в связи с награждением его третьей Звездой Героя Советского Союза. На борту истребителя написали ту же фразу: «Александру Покрышкину от трудящихся Новосибирска».

1347111 802aa44b0b144947cc550bb2c9dcb2b1

Самолет стоит как новенький. Як-9 стал самым массовым истребителем Второй мировой войны. Работа над восстановлением истребителя потребовала от студентов немалой смекалки и трудолюбия. Зато теперь крылатая машина — украшение территории и гордость их колледжа.

Федор Буров

Фото НДН.инфо, wikipedia.org,2gis.ru, vk.com, aviaforum.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый