fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+14oC
$ 68,9831
76,7782


Щит милосердия. Часть I. Жертвам войны

Watch 22 мая 2020 • Юбилей победы

Думаю, что сегодня, когда эпидемия коронавируса является одним из самых актуальных вопросов всего человечества, будет очень верным посвятить нашу следующую главу из серии публикаций, посвященных 75-летию Победы, спасителям в белых халатах, с риском для собственной жизни помогающим нам в это мирное время и беззаветно спасавшим искалеченных страшной войной в те далекие годы.

Плакат Первой мировой войны, 1914. Худ. С. Виноградов

Наш город, находящийся далеко от очагов военных действий, всегда отличался милосердием и заботой о воинах. Так получилось, что Ново-Николаевск получил статус города почти одновременно с началом Русско-японской войны 1904-1905 годов и сразу же стал одной из ее частичек. В Сибирском военном округе была создана санитарно-эвакуационная часть, через которую прошли сотни санитарных эшелонов, четверть миллиона русских солдат и офицеров. У нас в районе Сухарного завода был организован военный лазарет Красного креста на 107 мест, легкораненых размещали в домах горожан, в соседних деревнях.

Вот, например отзыв о станции Чулым.

Московский Н.:

«На весьма незначительной и затерянной в просторе Барабинской степи станции Чулым местный буфетосодержатель г. Чиндорин всем проезжавшим через эту станцию в Страстную субботу и первые два дня Св. Пасхи воинским нижним чинам нашел возможным сделать пасхальный подарок в форме яиц, сыра, булок, ветчины и т.п., вследствие чего солдатики, вероятно, унесли с собою доброе воспоминание о нашей маленькой станции…»

В свидетельствах очевидцев сохранилось и описание Ново-Николаевского военно-остановочного пункта «Красные казармы», через который проходили воинские эшелоны по пути следования в Манчжурию.

Сребрянский Митрофан Васильевич, священник 51-го драгунского Черниговского полка:

«Вот удовольствие-то. Действительно, прекрасная баня, и мы вымылись отлично. Вообще, на этом пункте построено несколько огромных каменных зданий в два и три этажа каждое, в них находятся: офицерские номера, солдатское помещение, столовые, солдатские и офицерские бани, лазарет, прачечная — все это даром, для чистки и отдыха проходящих войск! Спасибо великое устроителям сказали мы, да и все, конечно, говорят то же».

В 1905 году в Ново-Николаевск переводится колыванский лазарет. Под него в самом центре города арендуется дом Самуила Ильича Самсонова (сейчас на его месте площадка перед магазином «Универсам»). Городская Дума выделяет 11400 кв. саженей земли под постройку нового здания в военном городке, и в 1913-м лазарет переводится туда, а с началом войны становится эвакуационным госпиталем.

В следующую войну — с германцами (Великую, или Первую мировую) в Ново-Николаевске работало уже несколько госпиталей. Из мест их расположения сохранилось два. В здании Андреевского училища (Сибирская, 54) разместили 146-й сводно-эвакуационный госпиталь, в котором проходили лечение около 400 раненых. По штатам военного времени был расширен и гарнизонный лазарет в военном городке (Воинская, 1). Он принял 148-й госпиталь. Всего за годы войны в Ново-Николаевске лечили до трех тысяч раненых бойцов. Более 700 из них скончались и были захоронены на специально выделенном участке.

Постановление городской думы от 4 февраля 1915 года:

«отвести место под братское кладбище, согласно плану городской управы, за старым закрытым кладбищем, на углу улиц Александровской и Карамзина (…) И оставив посреди кладбища свободную площадь для постановки в будущем памятника».

Будущее так и не пришло. В 1925 году на месте кладбища построили стадион «Спартак». А памятника воинам той Великой войны у нас в городе до сих пор нет…

В сентябре 1915 года в Ново-Николаевске создается отделение военно-промышленного комитета, занимающегося поставками продовольствия, образовано «Общество увековечения памяти героев великой мировой войны», которое инициировало постройку здания-памятника «Дом инвалидов» (ныне гарнизонный Дом офицеров, Красный проспект, 63) предназначенного для проживания и лечения в нем ветеранов Великой войны. Средства на его строительство собирал весь город: от крупных сумм купцов до рублей и копеек рядовых жителей — А. Алпатова 1 р., С. Е. Черепанов 50 к., Ф. С. Якунин 1 р. 50 к., Попов И. А. 3 р. и т. д.»

S1 3

Плакат Первой мировой войны, 1915 (lomasm.ru)

Многие именитые горожане жертвовали на обустройство раненых, детей погибших и потерявших трудоспособность на войне. В сибирских городах создаются отделения Петроградского общества вспомоществования бедным семействам поляков и бедствующему польскому населению. Ново-Николаевск размещает у себя около 3500 семей беженцев, оказывая им как финансовую, так и продовольственную помощь, предоставляя льготы на обучение детям Георгиевских кавалеров. Жители собирают белье и теплую одежду.

Беседин Алексей Григорьевич, городской голова (20.12.1914):

«Граждане, жертвуйте на помощь раненым воинам русской армии. Каждая лишняя ваша посылка в сегодняшний день, каждый лишний рубль, каждый двугривенный, опущенный в кружку, которыми будут снабжены извозчики, даст возможность приобрести для воинов лишнюю смену белья. Помните, что только дружная поддержка всей страны поможет выйти с честью из ниспосланного Родине испытания».

Не забывает город и сражающихся на фронтах. Еще осенью 1914-го в Петрограде создано Сибирское общество подачи помощи больным и раненым воинам. Им создаются полевые и этапные лазареты и шесть врачебно-питательных отрядов. Для попечения раненых воинов-сибиряков 8 марта 1915 года отделом Сибирского общества под председательством Н.А. Туркина был создан «санитарный отряд имени Ново-Николаевского отдела». С патронажем члена Государственной думы IV созыва В.Н. Пепеляева. Свою деятельность 3-й Сибирский Ново-Николаевский врачебно-питательный отряд развернул в Польше, где сражалось много сибирских полков.

S1 4

Военный лазарет 4-го Сибирского стрелкового корпуса (Новосибирский краеведческий музей)

В разные годы гражданской войны в городе находилось 12 госпиталей и лазаретов. Под них были заняты поезда, санитарные летучки. В войсках работали перевязочные, эпидемические отряды. Не хватало врачей, лекарств и материалов.

Копылов Г. доктор:

«С востока привозили и привозят, хоть и контрабандой, много необходимых для больного населения вещей. Марлю, например, можно купить в городе в довольно большом количестве, но, разумеется, по дорогой цене. Но эта марля вряд ли попадет в наши госпитали. Наших героев будут перевязывать корпией, как 50 лет тому назад, а марля пойдет на цели, ничего общего с медициной не имеющие».

Вдобавок к войне, антисанитарии, десяткам тысяч беженцев в город пришли эпидемии холеры и тифа. Среди зараженных и больных было не только гражданское население, но и много военных. По госпиталям и баракам в городе насчитывалось до 70 000 больных тифом и туберкулезом.

Записка военных врачей сотрудникам Чекатифа от 13 января 1920: «Военный городок — это зараженный, вымирающий пункт (…) Приходится опасаться за то, чтобы он не превратился в сплошное кладбище». Здесь, в том числе в военном госпитале, находилось до 20 000 больных пленных белогвардейцев, не считая тысяч уже умерших.

После взятия Ново-Николаевска Красной Армией новая власть стала решительно бороться с эпидемией. Госпитали и лазареты оборудовались в самых разных учреждениях: в кинотеатрах, гимназиях, в ресторане «Универсаль», в здании спиртового завода Злоказова, в доме окружного суда, в еврейском училище. Вопреки требованиям для больных устраивались двойные нары, но их все равно не хватало. Так, в Восьмом Ново-Николаевском госпитале больные лежали и на койках, и в проходах, и под койками.

Всего в период тифозной эпидемии в городе функционировало 28 военных и 15 гражданских лечебных учреждений.

В конце 1930-х международная напряженность резко обострилась. В здании бывшего Ново-Николаевского училища им. Дома Романовых (Красный проспект, 3), прямо в центре города, разместилась спецбольница. Уже в 1939 году она начали принимать раненых, поступающих с места конфликта на реке Халхин-Гол.

Через два года, в июле 1941-го сюда, в эвакогоспиталь № 2493, стали поступать первые солдаты другой войны — Великой Отечественной.

Продолжение следует…

Констатин Голодяев, сотрудник Музея Новосибирска

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый