Герои бывают не только известные. Много солдат лежит еще в лесах и болотах нашей страны, много событий Великой Отечественной еще спрятано в архивах. Но живы и простые солдаты той войны. Этих свидетелей осталось немного, и они среди нас. Их не только надо вспоминать по праздникам, давать уже не нужные награды — для них более важно, чтобы с ними просто разговаривали. А ведь память этих людей зачастую хранит необычайное.
Музей Новосибирска уже десяток лет разговаривает с ветеранами войны, труда, со старожилами. Все это оформляется в аудио-видеоархив «Личность в истории Новосибирска». Историй там тьма. Вот одна из них.
Герой нашего рассказа — солдат, летчик-инструктор. У него нет звезды Героя, но в жизни его, в службе его семьдесят с небольшим лет назад было значимое, светлое событие, которое не отметилось в репортажах газет, не зафиксировалось в журналах кинохроники.
Участник парада Победы в Новосибирске Я. Ф. Осадчий и сотрудник музея города Новосибирска К. А. Голодяев
Знакомьтесь, Яков Фёдорович Осадчий — участник Парада Победы 1945 года в Новосибирске.
Родился 13 ноября 1920-го на Украине. В октябре 1941-го закончил Чугуевское летное училище. В марте 1943-го направлен в 20-й запасной авиационный полк в Новосибирске для переучивания на самолет «Як», после чего был оставлен в полку в должности «летчика-инструктора». Готовил пилотов на самолетах «Як-9», изготавливаемых на заводе им. Чкалова. С 1946-го служил в Сталинградском военном авиационном училище, дислоцируемом в Толмачево. Среди курсантов Я. Ф. Осадчего космонавт №2 Г. С. Титов. Закончил службу в звании полковника. Награжден орденом Красной звезды, тремя медалями «За боевые заслуги».
9 мая 1945-го. Мы все знаем об этом великом дне. Радостная утренняя весть, митинг на площади перед облисполкомом, слова Михаила Кулагина: «Долгожданное свершилось! Германия разбита!», потонувшие в мощном «Ура!!!», песни на улицах, бесплатные сеансы в кинотеатрах и т.д.
А как же мощный гул четырех десятков самолетов над центром города? Почему нет ни одного упоминания в газетах, в мемуарах очевидцев? Ведь, оказывается, был еще и воздушный парад! Во всяком случае, так утверждает его участник, полковник в отставке Я. Ф. Осадчий.
В то время Яков Фёдорович служил летчиком-инструктором 20-го запасного авиаполка. Дислоцировалась часть в Толмачево. Утром 9 мая, сразу после объявления Левитана о подписании Акта капитуляции, в части была объявлена боевая тревога.
Парадный строй самолетов 9 мая 1945 (рис. Я. Ф. Осадчего)
«Командир полка принимает решение, что сейчас мы пройдем парадным строем над Красным проспектом. Сбор на петле вдоль Оби». Ветеран нарисовал схему парада. Строй вел Балыков на американском бомбардировщике В-25 (см примечание ниже). Ведомые на Ла-5, Осадчий справа и Сучков слева. Далее первая эскадрилья Снопкова, вторая и третья, поднятая из Коченево. Эскадрильи шли на Як-9, тремя звеньями по четыре самолета. Итого 36 и три ведущих.
«Бостон разворачивается, а остальные к нему примыкают. Сбор на петле. При подходе строем проходим над Красным проспектом на высоте 400 метров. Вся площадь заполнена людьми, и дальше по проспекту люди, люди, люди… Главной задачей было держать расстояние, но, конечно, помню лица, обращенные к нам…». Дойдя до Северного аэропорта, эскадрильи разошлись не сразу. Командир первой Николай Данилович Снопков объявил: «Над этим аэродромом сделаем высший пилотаж» и сам выполнил все фигуры — один виток штопора, вывод на 50 – 100 метров, затем петля, с петли на ранверсман, потом переворот Иммельмана, виражи, бочки и колокол. Откатали «вчистую». Ну, а после приземления в части, конечно, был праздник.
Все-таки удивительно, что ни областная «Советская Сибирь», ни окружная «Красноармейская звезда» никак не отметили этот парад. Вероятно, за время военных учебных полетов люди настолько привыкли к летному звону над городом, что просто не придали этому факту должного значения. Да и не об авиации они в тот момент думали — все были поглощены радостью долгожданного дня.
Я.Ф.Осадчий на аэродроме
Примечание: на схеме, которую нарисовал летчик, есть ошибка. Ведущий самолет подписан как «B-25, 1 хвост», но у B-25 (Митчелл) два хвоста, и этих бомбардировщиков было немного — их союзники поставили нам всего 861 единицу. А один хвост как раз у бомбардировщика Дуглас ДВ-7А (А-20А), которых в СССР было поставлено почти втрое больше. К тому же, рассказывая о строе самолетов, ветеран говорит «Бостон разворачивается», а Бостон это кличка как раз Дугласа А-20. Сам Яков Фёдорович подтвердил эту описку.
Схема Толмачевского аэродрома. 1944 год (Музей Новосибирска)
Аэродром «Толмачево» возник еще в конце 1930-х как военный. В 1940-м здесь размещалась НВАШ (Новосибирская военная авиационная школа пилотов). 25 апреля 1941 года село Толмачево Новосибирского сельского района впервые употребляется в истории авиации: сообщается, что здесь Управление аэродромного строительства силами заключенных начало работы по устройству крупного военного аэродрома. Летом 1941-го аэродром «Толмачево» заняли учебными полками из западных областей, а НВАШ переехала на аэродром «Бердск».
Аэродром «Толмачево» использовался и как учебная военная база, и как пункт плановой остановки в программе «ленд-лиза». Сегодня мы впервые публикуем часть секретной схемы (кроки) аэродрома и авиагородка на момент 1944 года, из архива музея Новосибирска.
В 1946 году из Кустаная в Толмачево перебазировано Сталинградское военное авиационное училище. Среди его новосибирских воспитанников космонавт №2 Герман Титов, дважды Герои СССР Борис Волынов, Павел Попович и др. С середины 1950-х начинается мирная история аэропорта. В 1958-м военное авиаучилище переименовано в Сибирское, а в 1960-м передислоцировано в Алтайский край.
Константин Голодяев