С помощью социальных сетей, мессенджеров, сайтов знакомств и электронной почты мошенники рассылают рекламу через фейковый сайт продаж, где клиенту предлагается заполнить фишинговую платежную форму, введя свои данные и реквизиты банковской карты.
Таким образом вместо покупки билетов клиент оформляет подписку на сайте злоумышленников. Затем с его банковской карты происходят списания средств в размере от 5 до 20 тысяч рублей с разницей в 10-15 секунд. Транзакции продолжаются до полного обнуления баланса карты.
Также фиксируется рост числа фейковых ресурсов по обучающим программам для быстрого заработка в интернете или на фондовом рынке. Владельцы фейковых страниц обещают значительные скидки или персональные консультации при условии срочной оплаты.
По мнению экспертов по противодействию мошенничеству, новая волна пандемии, в ходе которой компании переводят на «удаленку» до 50-70% персонала, стала драйвером многочисленных фейковых предложений с онлайн-услугами. Их владельцы стремятся учесть желание клиентов получить различные услуги удаленно или найти источники дополнительного дохода.
Поэтому при любых покупках в интернете важно соблюдать бдительность и проверять ресурс, которому вы собираетесь сообщить свои персональные данные и ни в коем случае не поддаваться на уловки мошенников. Следует пользоваться только проверенными сайтами, чтобы не скомпрометировать данные карты, а также проверять ссылку, прежде чем перейти по ней. Если сайт показался подозрительным, стоит незамедлительно заблокировать карту через ВТБ Онлайн или позвонив в банк.