На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+15oC
$ 73,6088
86,9173


Гудбай, Маркетинг! Возьми банджо, сыграй мне на прощанье!

Watch 16 января 2019 • Бизнес

"В последнее время я всё чаще подумываю перестать называть себя маркетологом. Когда-то очень давно, когда всё только начиналось, на вопрос «вы кто?», я с гордостью говорил «маркетолог!», и видел смесь непонимания и уважения на лице собеседника.

Гудбай, Маркетинг! Возьми банджо, сыграй мне на прощанье! © lorenzen.world

— пишет на своей странице в Facebook новосибирский маркетолог (или уже не совсем маркетолог) Дмитрий Петров. —

Сегодня вузы ежегодно выпускают десятки тысяч юных и амбициозных созданий, в дипломах у которых значится «маркетолог», и большинство из них искренне в это верят. Основная масса пополняет ряды «офисного планктона» — прапраправнуков Башмачкина. Ведут растительную жизнь, бухтят в своих уютных соцсеточках, тихо ненавидят свою работу и отрываются на корпоративах.

Время от времени за счёт работодателей посещают разного рода конференции и подписаны на десяток-другой «профессиональных групп». Боготворят Тёму Лебедева и снисходительно ироничны к Игорю Манну. Любят тусовки с бесплатным пуншем для таких же, как они, штатных маркетологов (они с гордостью именуют себя «in house»-маркетологами).

К 30-35 годам их накрывает лютый кризис «профессиональной никчемности», к своим двум дипломам они идут получать третий или подаются во фриланс, иногда вкупе с тайским дауншифтингом. Особо пострадавшие от кризиса идут в эсэмэмщики или коучи. Некоторые отчаянные пытаются создать «своё» маркетинговое агентство (девять из десяти закрывается в первый год существования, остальные — во второй).

Те, что считает, что «в этом городе потолок достигнут и давит на уши», переезжают в Болотоград или Похорошеллу, пополняя собой ряды тамошнего «офисного планктона». Далее цикл повторяется. Носители «комплекса мессии» начинают вести семинары и мастер-классы с чужими кейсами, сторителлингом и вау-эффектами.

Итог — рынок переполнен полубезработными «маркетологами», циничными, всезнающими и категоричными, готовыми объяснить любому, чего он не понимает в маркетинге и какие нынче тренды. Избыток денежной массы приводит к инфляции и обесцениванию платежных средств. Избыток людей, позиционирующих себя как специалистов в какой-либо отрасли, но таковыми в большинстве своём не являющимися, приводит к обесцениванию и дискредитации профессии. Добавим к этому постоянно разрастающуюся армию «бэби-гуру», которая торгует магическими «секретами профессии» на тех же конференциях и форумах. И репутацию профессии уже не отодрать от днища.

Во многом поэтому сегодня выражение «ну это маркетинг» стало синонимом «это фейк, надувательство» или просто «манипуляция». «Бордовые воды» конкуренции вынуждают маркетологов культивировать миф о том, что они могут «втюхать любое дерьмецо кому угодно». Разумеется, при наличии хороших бюджетов и правильных гонораров.

При повсеместном падении продаж и обнищании скрепоносного народонаселения владельцы стремительно идущего ко дну бизнеса, как утопающий за соломинку, хватаются за очередного Нильса, который с помощью своей волшебной флейты должен привести полчища зачарованных покупателей. Когда морок нейромаркетинга/диджитала/профайлинга/et cetera спадает, обещанных полчищ не наблюдается, изрядно обезжиренный бизнесмен клянется больше никогда (вы слышите – НИКОГДА!) не обращаться к услугам маркетологов, как бы сладко не пели они про свои супервозможности и мегатехнологии.

Тут критик воскликнет - здесь все в черном свете,
Ведь есть же у тузов и молодцы сыновья!
Дружок, я все знаю, я сам, брат, из этих,
Но в песне не понял, ты, увы... ничего!

Конечно, в профессии есть мастера, и они будут появляться в каждом новом поколении. Но вот есть у меня подозрение, что компетентность – величина постоянная, а количество членов профессионального сообщества растёт… И степень моего замешательства растет пропорционально, когда надо ответить на вопрос «вы кто?»"

Оригинал публикации

2019-01-16
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Евгений Миронов попал на Нюрнбергский процесс
    Режиссер фильма «Нюрнберг» Николай Лебедев раскрыл исполнителей главных ролей одной из самых грандиозных картин, которую сейчас снимают в России и Германии. Напомним, что эта полнометражный фильм про Нюрнбергский процесс.
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:05
  • Марине Ким хватило одного раза
    Ведущая Первого канала Марина Ким приняла решение, которое касается вакцинации. Не так давно теледива переболела коронавирусом — и, посоветовавшись с врачом, планирует сделать себе прививку.
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:04
  • За помощью к гадалке снова обратился полицейский
    На Первом канале на следующей неделе — второй сезон популярного сериала «Гадалка».
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:01
  • Михалкова снимает Михалкову в кино
    В Москве стартовали съемки четырехсерийного драматического сериала «Номинация».
    Опубликовано Среда, 28 июля 2021 15:50
  • Мария Андреева займется чужими снами
    В Москве начали съемки многосерийной детективной мелодрамы «Ловец снов» для телеканала «Россия».
    Опубликовано Среда, 28 июля 2021 15:47
Наука