Для того, чтобы обсудить настоящее и будущее отрасли топ-менеджеры крупнейших российских и международных телекоммуникационных и технологических компаний, представители государственных ведомств-регуляторов собрались на представительный форум «Телеком 2019. Расширяя границы в цифровое будущее» в Москве.
Ключ есть, замок не тот
В то время как Южная Корея вкладывает миллиарды долларов для покрытия всей страны сетями пятого поколения, в России решается вопрос о выделении необходимого частотного ресурса. Решается пока не в пользу рынка. Проблема в том, что необходимыми для 5G частотными диапазонами пользуются в частности силовые структуры. И они, имеющие по закону приоритет в использовании частот, готовы делиться «своим» диапазоном только при полной уверенности, что разворачивание сети пятого поколения будет происходить без помех для действующих систем связи.
Как рассказал начальник отдела департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи России Денис Ляшенков, «придется искать возможности сегментации, возможности перестройки действующих систем». При этом, по его словам, пока говорить о выделении целых городов для 5G нельзя, а высвобождение частот для пятого поколения может занять значительное количество времени. До 10 лет.
Операторы в свою очередь отмечают, что сети 5G — это уже даже не столько про связь, сколько про цифровую экономику. И высвобождение ресурса для развития такой сети — задача государственной важности. Здесь необходим четкий план, дедлайн для утверждения диапазона, выделяемого под сети пятого поколения, отмечает первый вице-президент «Ростелекома» Владимир Кириенко. По его мнению, это должно произойти уже в 2019 г.
В рамках форума был подписан меморандум о сотрудничестве оператора Tele2 и компании Ericsson о совместном внедрении в России технологии цифровизации марикультурных ферм. Первый в России проект на базе технологии IoT предполагает установку датчиков для измерения физических и гидрохимических параметров воды для выращивания морских гидробионтов в акватории мариферм. Информация об изменении среды обитания будет в режиме реального времени поступать на IoT-платформу Ericsson. За счет получения своевременной и точной информации марифермер может оперативно влиять на производство, повышать качество и выживаемость урожая. Пилотный проект запустили на Дальнем Востоке.
Однако пока есть только понимание, куда движется весь мир, в каком спектре появится экосистема 5G, но нет четкого понимания, как и что будет происходить в нашей стране, замечает генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин.
«Нерешенным пока остается вопрос высвобождения достаточного спектра, и в этом процессе необходимо активное участие государства. Ведь запуск 5G выгоден государству, так как технология даст толчок развитию не только телекоммуникационной, но и других отраслей экономики. И здесь важна поддержка со стороны регулятора», — рассказал он, отметив, что после преодоления отраслевых препятствий развитие 5G будет происходить быстрее, чем строительство LTE, в том числе благодаря использованию существующей инфраструктуры операторов. Tele2 развивает сеть таким образом, чтобы она могла поддержать внедрение технологии в будущем.
Другим краеугольным камнем телекомуникационой отрасли является сокращающиеся возможности для инвестиций, считает гендиректор «Вымпелкома» Василь Лацанич. По его словам, доходы уже «не бьют инфляцию». При этом услуги операторов в России стоят «дешевле, чем в любой другой развитой стране», заявляет он.
«Нигде в мире нет безлимитного интернета за 2$ в месяц. Это хорошо для населения, но недостаточно для качественного инвестирования (…) Правда, регулятор нам помогает — частот нет, поэтому можно не спешить с инвестициями», — иронизирует Лацанич, вместе с тем замечая, что без 5G отрасль столкнется с деградацией сети четвертого поколения. Итог — снижение роста ВВП страны, поскольку экономика во многом завязана на процесс передачи данных, считает Лацанич.
Рынок «больших данных»
Все признают, что курс на цифровизацию всего и вся будет только возрастать, и государство в силах дать толчок развитию рынка. Во многом от регулирования отрасли зависит скорость, с которой он продолжит свое развитие.
«Мы же фокусируемся на клиенте и знании о нем. Наша стратегия − качественно работать с нашей абонентской базой: не путем ценовых войн, но дальнейшей успешной трансформацией Tele2 в лучшую сервисную компанию. Эта трансформация включает в себя и запуск новых цифровых продуктов, которые будут выгодны и удобны нашим клиентам. Количество данных будет только увеличиваться, нужно только поспевать за ними своими ресурсами и умением с этими данными работать», — считает Сергей Эмдин.
Как рассказала в ходе форума директор по стратегическому планированию Tele2 Светлана Скворцова, аналитика на основе больших данных уже стала реальным направлением бизнеса оператора.
Причем, как заметила Анна Серебрянникова, президент Ассоциации участников рынка больших данных, входящая в совет директоров «Мегафона», речь идет именно об обезличенных данных, не персональных. По ее словам, благодаря данной технологии потребители в частности получают все меньше «спама» и все больше персонифицированных предложений, которые могут быть действительно интересны человеку. Причем в удобное для конкретного человека время.
По ее мнению, все структурированные данные полезны. А вот рынка «сырых» данных нет и не будет, поскольку «в нем нет ни коммерческого, ни государственного смысла».
Обладающие данными о десятках миллионов пользователей компании могут на основе их анализа давать весьма четкие прогнозы для бизнеса и органов власти. Как рассказала Светлана Скворцова, без предварительного сбора данных сегодня уже не строятся базовые станции и не открываются магазины.
«Одно из наших конкурентных преимуществ — способность видеть перемещения клиентов и анализировать этот процесс. Это помогает успешно решать кейсы для клиентов по определению локации их бизнеса (например, где лучше открыть салон). Аналитику “больших данных” мы применяем и для GR , для изучения массовых перемещений граждан, оптимизации уборки городских территорий, расчета туристических потоков и планирования транспортной инфраструктуры», — отмечает она.
Tele2, по ее словам, к примеру изучила то, как именно распределялись потоки болельщиков на футбольном матче «Зенит» – «Фенерхбахче» в Санкт-Петербурге. Как отмечает эксперт, это имеет большое значение для организации подобных массовых событий, в которых принимают участие одновременно десятки тысяч людей, и одновременно для внедрения технологии «Умного города».
Скворцова отмечает интерес к услуге по анализу «больших данных» среди региональных и муниципальных властей. К примеру, в Краснодарском крае есть запрос по распределению туристических потоков. Технология позволяет анализировать пассажиропотоки, планировать движение действующего общественного транспорта.
Сегодня даже сложно себе представить, что произойдет, когда обработка данных начнет происходить на скорости 5G. По замечанию исполнительного вице-президента по развитию корпоративного бизнеса «Вымпелком» Арташеса Сивкова, это дверь в будущее и важно в нее вовремя войти. «Это не только телеком-история. Это история важна для всего социума», — считает он.
Пока же основой прибыли операторов остаются базовые услуги передачи данных, а сами компании остаются операторами связи, хотя уже готовы к новым вызовам и прорыву в цифровую экономику.
А тем временем Китай приступил к строительству сети 5G в 35 своих крупнейших городах, рассказал президент Huawei Россия Чжао Лэй. КНР уже входит в ту самую дверь будущего, за порогом которой 5G становится настоящим, заметил он. И призвал российские власти как можно скорее решать вопрос с выделением частот и шагать к пятому поколению, если не в ногу с Поднебесной, то во всяком случае сразу следом за ней.
Павел Быковских