Станислав Могильников: «Рост депозитного рынка в 2015 году будет минимальным»
Какими будут вклады в обозримом будущем? На сколько вырастут ставки по ним? Вопросы, традиционно актуальные, как реакция на кризисы, сотрясающие отечественную экономику с завидной регулярностью. Корреспондент НДН.инфо встретилась с вице-президентом, управляющим Сибирским филиалом ВТБ24 Станиславом Могильниковым, чтобы узнать очередные тенденции в финансовой сфере, возможные «сюрпризы» в банковском секторе и как им противостоять.
— Станислав Александрович, чего нам ожидать в депозитной сфере в 2015 году?
— Мы ожидаем дальнейшего охлаждения рынка — и в отношении ставок, и в отношении прироста рынка. Мы наблюдаем, что российский, и сибирский в том числе, депозитный рынок практически не растет в объемах. Чистый приток вкладов скорее будет близок к замерзанию.
— А что произойдет с процентной ставкой?
— Мы предполагаем, что в настоящее время ставки близки к верхней планке. Дальнейший рост ставок экономика в нормальном режиме обслуживать не сможет. Розничный рынок кредитов уже сейчас практически близок к насыщению, рынок кредитования малого и среднего бизнеса, растущий более высокими темпами, не может сопровождать более высокую ставку. Вскоре мы подойдем к той черте, когда покупать дорогие деньги будет бессмысленно — их нельзя будет продать, разместив в кредиты. Очень дорогие вклады не нужны ни банкам, ни экономике. Потенциал рынка розничного кредитования, который мог до недавнего времени обслуживать довольно дорогую ставку привлечения, сейчас уже исчерпан. Частные домохозяйства уже сегодня с погашением основной суммы кредита и процентов выплачивают, по разным оценкам, не меньше одной пятой части своих доходов. В этой связи рынок потребительского кредитования будет сокращать темпы роста, вплоть до перехода к сжатию, а рынок ипотечного кредитования будет оставаться в той же поре. Объективных возможностей для размещения дорогих вкладов мы дальше не видим. Этот фактор повлияет на дальнейшее замедление ставок.
— Но пока мы наблюдаем восходящий тренд в плане ставок...
— Многие банки уже смело предлагают ставку из двух цифр. У кого-то она 10, у кого-то — 11, у кого-то и выше. Но это делается для того, чтобы закрыть период дефицита ликвидности. В свое время банки финансировали более длинные кредиты более короткими вкладами. Сейчас, чтобы ликвидность не «порвалась» и текущий платежный баланс банков оставался без очередных дефицитов, они вынуждены занимать более дорого. Но это конъюнктурное обстоятельство будет нивелировано в ближайшие полгода. Больше мы не усматриваем таких факторов, которые двигали бы ставки по вкладам дальше вверх. Хотя у нас страна богата, в том числе и неожиданностями.
— Значит, в новом сезоне банкиры делают акцент на ипотеку?
— Рынок кредитования наличными останавливается. Люди уже «наелись» кредитов и берут их больше только по реальной необходимости. Без нового авто можно обойтись, без смартфона последней модели — тоже, исключаются избыточные, лишние траты. А жилье, пусть и в ипотеку, — это вечная ценность, от которой очень сложно отказаться.
— Ожидаете ли вы прирост депозитов в ближайшие месяцы?
— Вполне вероятный сценарий следующего года, что по притоку депозитов, скорее всего, мы уйдем в зону 7—10 %. Это сравнительно умеренный темп, и на фоне инфляции означает сжатие реальной пассивной базы банков. Хотя неизвестно, как поведут себя основные валюты. Полгода, а тем более год назад мало кто всерьез предполагал такой резкий скачок доллара и евро, который мы наблюдали недавно.
— При сегодняшнем раскладе какие депозиты наиболее привлекательны для населения?
— Есть универсальный способ — диверсификация портфеля сбережений (раскладка на разные сроки в разных валютах). Можно сложить его из длинных вкладов, отвечающих за более высокую доходность, и коротких. Вдруг потребуется какую-то сумму изъять? А на длинном депозите при досрочном извлечении средств ставка «ломается», все накопленные проценты сгорают. Есть еще распространенная формула: часть хранить в евро, часть — в долларах, часть — в рублях. Что касается вложения в драгметаллы, то этот инструмент, если не заниматься с профессиональным подходом, оправдывает себя на длительных сроках вложений, а также как способ дополнительной диверсификации сбережений. В этом смысле уместно вспомнить про ОМС (обезличенные металлические счета), которые являются отражением цены на основные металлы. Разумно также часть личного портфеля пополнить ПИФами.
Важно понять, что сбережения по определению — это не способ зарабатывания денег. Основная задача — сохранить реальную стоимость и догнать инфляцию.
Эльвира Корченко
Фото автора
Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»
- Опубликовано Вторник, 26 января 2021 13:59Групповое избиение подростков в городе Таштаголе в Кемеровской области заинтересовало региональный СУ СКР по Кемеровской области, сообщил портал VSE42.Ru.
- Опубликовано Вторник, 26 января 2021 11:42Мальчик и его спутница пострадали в результате столкновения.
- Опубликовано Вторник, 26 января 2021 11:26Двое частных детективов привлечены к уголовной ответственности.
- Опубликовано Вторник, 26 января 2021 10:52Директор коммерческого учебного центра в Новосибирске обвиняется в продаже дипломов об образовании в области железнодорожного транспорта.
- Опубликовано Понедельник, 25 января 2021 17:47Многодетная семья едва спаслась из пожара под Новосибирском.
Новости партнеров
- Опубликовано Вторник, 26 января 2021 14:31Всего на сегодняшний день из Томска из-за аномально холодной погоды было отменено 15 рейсов по шести направлениям, сообщает РИА Томск со ссылкой на данные сайта «Автовокзал Томск».
- Опубликовано Вторник, 26 января 2021 14:23Замруководителя Росаккредитации Дмитрий Гоголев утверждает, что после отмены моратория на начисления пени, активизировались мошенники.
- Опубликовано Вторник, 26 января 2021 13:55Ожидание заказа растянулось на часы, но оказалось, что работник службы доставки вовсе не собирался появляться по указанному адресу.
- Опубликовано Вторник, 26 января 2021 13:37Леонид Ринк, один из создателей боевого отравляющего яда «Новичок», занимается разработкой лекарства от коронавирусной инфекции.
- Опубликовано Вторник, 26 января 2021 12:12Эпидемиологическая ситуация в Новосибирской области позволяет ослабить коронавирусные ограничения с 1 февраля 2021 года.
- Опубликовано Вторник, 26 января 2021 12:42Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал о своем отношении к массовым акциям протеста 23 января.
- Опубликовано Вторник, 26 января 2021 07:40В ходе онлайн-встречи с российскими студентами президент Владимир Путин высказался и о расследовании ныне арестованного блогера и политика Алексея Навального.
- Опубликовано Понедельник, 25 января 2021 21:28Руководитель сети региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков объявил о новых акциях.
- Опубликовано Понедельник, 25 января 2021 20:49Красноярские организаторы поддержки арестованного опозиционного политика сообщают о 133 задержанных во время акции в прошедшую субботу, сообщает паблик «Красноярск live».
- Опубликовано Понедельник, 25 января 2021 17:31Молодой сторонник Навального в Новосибирске подозревается в призывах к насилию.
- Опубликовано Понедельник, 25 января 2021 16:57На Первом канале продолжается показ премьерных серий нового сезона сериала «Ищейка», где следователь Александра Кушнир в исполнении Анны Банщиковой берется за расследование самых сложных преступлений.
- Опубликовано Понедельник, 25 января 2021 16:52Максим Матвеев достаточно часто меняет свой образ. Все эти изменения связаны с различными ролями. Так, недавно артист разместил у себя в социальных сетях свою фотографию с короткой стрижкой и розовыми…
- Опубликовано Понедельник, 25 января 2021 16:49В Москве кинокомпания «ВайТ Медиа» приступила к съемкам остросюжетного детектива «Художник» для телеканала «Россия».
- Опубликовано Воскресенье, 24 января 2021 15:19Кульминационная неделя января будет такой же жаркой и агрессивной, как и предыдущие три. Месяц заканчивается, а война планет нет. Продолжаем жить как на вулкане. Осторожно и стараясь вытащить из этого…
- Опубликовано Пятница, 22 января 2021 16:28Телеканал НТВ приступил к съемкам 10-серийного остросюжетного детектива «Криминальный доктор».
- Опубликовано Вторник, 26 января 2021 14:56Вакцина «Спутник V» внушает специалистам доверие, а вот к разработке новосибирского «Вектора» много вопросов; центр Чумакова представил на рынок много хороших вакцин, но по прививке от коронавируса данных очень мало.…
- Опубликовано Вторник, 26 января 2021 10:41В этом году из-за холодной зимы в Новосибирске не остались зимовать свиристели и дрозды рябинники.
- Опубликовано Вторник, 26 января 2021 09:27На онлайн-встрече со студентами, посвященной Татьяниному дню, вопрос президенту удалось задать и нашему земляку — студенту НГУ Юрию Ефременко.
- Опубликовано Вторник, 26 января 2021 08:1026 января утро начинается с температуры за окном ниже 30 градусов, а уже завтра днем воздух прогреется до -3°С.
- Опубликовано Пятница, 22 января 2021 15:40Семейный анамнез прольет свет на предрасположенность к заболеваниям сердца.