Какими будут вклады в обозримом будущем? На сколько вырастут ставки по ним? Вопросы, традиционно актуальные, как реакция на кризисы, сотрясающие отечественную экономику с завидной регулярностью. Корреспондент НДН.инфо встретилась с вице-президентом, управляющим Сибирским филиалом ВТБ24 Станиславом Могильниковым, чтобы узнать очередные тенденции в финансовой сфере, возможные «сюрпризы» в банковском секторе и как им противостоять.
— Станислав Александрович, чего нам ожидать в депозитной сфере в 2015 году?
— Мы ожидаем дальнейшего охлаждения рынка — и в отношении ставок, и в отношении прироста рынка. Мы наблюдаем, что российский, и сибирский в том числе, депозитный рынок практически не растет в объемах. Чистый приток вкладов скорее будет близок к замерзанию.
— А что произойдет с процентной ставкой?
— Мы предполагаем, что в настоящее время ставки близки к верхней планке. Дальнейший рост ставок экономика в нормальном режиме обслуживать не сможет. Розничный рынок кредитов уже сейчас практически близок к насыщению, рынок кредитования малого и среднего бизнеса, растущий более высокими темпами, не может сопровождать более высокую ставку. Вскоре мы подойдем к той черте, когда покупать дорогие деньги будет бессмысленно — их нельзя будет продать, разместив в кредиты. Очень дорогие вклады не нужны ни банкам, ни экономике. Потенциал рынка розничного кредитования, который мог до недавнего времени обслуживать довольно дорогую ставку привлечения, сейчас уже исчерпан. Частные домохозяйства уже сегодня с погашением основной суммы кредита и процентов выплачивают, по разным оценкам, не меньше одной пятой части своих доходов. В этой связи рынок потребительского кредитования будет сокращать темпы роста, вплоть до перехода к сжатию, а рынок ипотечного кредитования будет оставаться в той же поре. Объективных возможностей для размещения дорогих вкладов мы дальше не видим. Этот фактор повлияет на дальнейшее замедление ставок.
— Но пока мы наблюдаем восходящий тренд в плане ставок…
— Многие банки уже смело предлагают ставку из двух цифр. У кого-то она 10, у кого-то — 11, у кого-то и выше. Но это делается для того, чтобы закрыть период дефицита ликвидности. В свое время банки финансировали более длинные кредиты более короткими вкладами. Сейчас, чтобы ликвидность не «порвалась» и текущий платежный баланс банков оставался без очередных дефицитов, они вынуждены занимать более дорого. Но это конъюнктурное обстоятельство будет нивелировано в ближайшие полгода. Больше мы не усматриваем таких факторов, которые двигали бы ставки по вкладам дальше вверх. Хотя у нас страна богата, в том числе и неожиданностями.
— Значит, в новом сезоне банкиры делают акцент на ипотеку?
— Рынок кредитования наличными останавливается. Люди уже «наелись» кредитов и берут их больше только по реальной необходимости. Без нового авто можно обойтись, без смартфона последней модели — тоже, исключаются избыточные, лишние траты. А жилье, пусть и в ипотеку, — это вечная ценность, от которой очень сложно отказаться.
— Ожидаете ли вы прирост депозитов в ближайшие месяцы?
— Вполне вероятный сценарий следующего года, что по притоку депозитов, скорее всего, мы уйдем в зону 7—10 %. Это сравнительно умеренный темп, и на фоне инфляции означает сжатие реальной пассивной базы банков. Хотя неизвестно, как поведут себя основные валюты. Полгода, а тем более год назад мало кто всерьез предполагал такой резкий скачок доллара и евро, который мы наблюдали недавно.
— При сегодняшнем раскладе какие депозиты наиболее привлекательны для населения?
— Есть универсальный способ — диверсификация портфеля сбережений (раскладка на разные сроки в разных валютах). Можно сложить его из длинных вкладов, отвечающих за более высокую доходность, и коротких. Вдруг потребуется какую-то сумму изъять? А на длинном депозите при досрочном извлечении средств ставка «ломается», все накопленные проценты сгорают. Есть еще распространенная формула: часть хранить в евро, часть — в долларах, часть — в рублях. Что касается вложения в драгметаллы, то этот инструмент, если не заниматься с профессиональным подходом, оправдывает себя на длительных сроках вложений, а также как способ дополнительной диверсификации сбережений. В этом смысле уместно вспомнить про ОМС (обезличенные металлические счета), которые являются отражением цены на основные металлы. Разумно также часть личного портфеля пополнить ПИФами.
Важно понять, что сбережения по определению — это не способ зарабатывания денег. Основная задача — сохранить реальную стоимость и догнать инфляцию.
Эльвира Корченко
Фото автора