На сектор розничной торговли в этом году в России существенно повлияли три неприятных фактора. В стране замедлился рост реальных доходов населения (с более чем 4 % до уровня ниже 2 % — таковы ожидаемые цифры на конец года, а на 2015-й — ниже 1 %). Не менее серьезное давление оказало резкое удешевление рубля. Свою (и очень существенную роль) оказали и введенные санкции. Эти, а также многие другие цифры и факты были представлены спикерами Х Ежегодной конференции «Ритейл в России», прошедшей в Москве 26 ноября, на которую была приглашена корреспондент НДН.инфо.
Импортозамещение не повлияло на снижение цен на продукты
По мнениям экспертов, в плане развития ритейла в стране наиболее перспективна в обозримом будущем пищевая промышленность. Правда, люди переходят в более дешевые магазины. Но если розница наполнит рынок конкурентной по цене продукцией, то ее в непростой 2015 год ожидает зеленая улица.
Общая инфляция в пищевой промышленности на конец октября составила 13 %. Половина приходится на молочные продукты, в первую очередь на сыр. Впрочем, покупки молочной продукции не сократилась, хотя при этом покупательское внимание переключилось на более лояльные по ценнику марки.
Среди множества даров моря цены снизились лишь на кальмары и скумбрию (из-за их переизбытка). А вот лосось изрядно подорожал. И именно на этот ценный сорт рыбы, занимающий 1-е место в ритейле по объему валовой продукции, взвинтили входные цены поставщики. Норвежские — на охлажденную рыбу (с 6 до 10 долларов за килограмм), чилийские — на свежемороженую (с 7,5 до 10 долларов). Ну а российские за кило демократичной мурманской трески запросили вместо привычных 90 рублей аж 150.
Выросли цены на отечественную свинину и курятину, на масличные культуры и плодоовощную продукцию с российских фермерских хозяйств. Новые сады, которые сейчас активно разбивают, начнут плодоносить только через четыре года. А страны третьего мира предлагают «витаминчики», уступающие по качеству тем, что поставляли европейские партнеры.
И хотя на территории РФ стали строить новые молокозаводы, дабы отойти от импортного сырья, молочные реки потекут в нашей стране не так уж скоро. Выход один, считают руководители крупных продуктовых сетей, — параллельно реализации программы импортозамещения необходимо расширять перечень зарубежных поставщиков для компенсации сформировавшегося дефицита. По прогнозам, доля импортной продукции на рынке РФ в 2015-м достигнет 50 % вместо имеющихся на сегодня 25 %. Кроме того, необходимо раскручивать российские торговые марки, более конкурентные по цене и не уступающие импортным по качеству.
«Несмотря на введённые особые экономические меры, каких-то кардинально новых механизмов ценообразования мы во взаимоотношениях с поставщиками не применяем. Правда, стали более избирательными в плане выбора ассортимента, — сообщил корреспонденту «НДН.Инфо» директор по закупкам FOOD ГК «О’Кей» Вадим Долгов. — Обсуждаем с производителями вопросы стоимости сырья и в итоге конечного продукта. От этого зависит, сможем ли мы сотрудничать дальше. У нас незначительно изменился список партнеров и импортеров. Причина — в сокращении ассортимента с уже привычных торговых марок. Из-за введенных ограничительных мер некоторые продукты просто исчезли с рынка (с полок магазинов), появляется дополнительное место на полке, которое надо заполнять аналогом. В первую очередь это коснулось молочной продукции, а особенно сыра».
«Компания АШАН продолжает сотрудничество с локальными производителями. А в связи с политикой импортозамещения, мы заключили соглашение с рядом новых поставщиков, — поделился с корреспондентом НДН.Инфо финансовый директор, член совета директоров «Ашан Россия» Олег Альхамов. — Мы сотрудничаем с ответственными партнерами, которые работают в рамках «Кодекса добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров» (принят в 2011 году). АШАН уже много лет входит в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ). Все члены АКОРТ также соблюдают данный кодекс».
Свобода от пластика и скуки
В непродовольственном секторе практически отсутствует номинальный рост. На фоне спада ВВП, который составил в 1-м полугодии 2014 года 0,8 %, резко растет инфляция. Изменился портрет покупателя. Теперь он приходит за покупкой, вооруженный информацией из интернета. Трансформировался формат посещения торговых центров. Он чаще одиночный, а пришедшие пары распадаются — каждый идет в отделы, интересные именно ему. За счет уменьшения времени пребывания в конкретной торговой точке увеличилось количество посещаемых магазинов — люди выбирают, сравнивают цены. Соответственно, в торговых центрах падают трафик и средний чек.
Драйверами роста могут служить лишь механизмы поощрения. Один из них — освободить покупателя от груды скидочного и бонусного пластика, переведя его на электронную систему. Эксперты единодушны в своем мнении: нужно переходить на широту чека (большие скидки на 2-3 покупки). А также перетягивать на себя аудиторию от конкурентов, создавая ей условия для более длительного пребывания в ТЦ (бесплатные зоны отдыха, игровые, необычный, захватывающий антураж).
Новые схемы лояльности в мобильной сфере
В мобильном ритейле ситуация еще более неоднозначная. Потребитель стремится не только сэкономить, но и обеспечить себе максимальный комфорт. На сегодня уже недостаточно наличия привычных услуг сотовой связи. Операторы активно продвигают в розницу свои платежные системы. «Таким образом мы добавляем приток платежей в наш кейс (ежемесячно по полмиллиона), — рассказал руководитель департамента по работе с операторами приема платежей и банками компании Tele2 Арсений Полевич. — При этом увеличивается оборот розницы. Эти механизмы делают привлекательным бизнес ритейла для наших партнеров, увеличивают количество контактов-обращений с новыми абонентами и позволяют нам подключать новые услуги, например автоплатеж».
Также Tele2 развивает свое сотрудничество со сферой ЖКХ. На середину 2015 года намечено подключение приема коммунальных платежей. «Этим мы расширим сеть приема платежей через кассу оператора», — уточнил Арсений Полевич.
Расширение географии франчайзинга — еще один эффективный ресурс для роста в сложных условиях. «Из 630 магазинов под нашим брендом только четыре — в собственности компании. Они нужны нам прежде всего для мониторинга продаж, — объяснил руководитель направления по франчайзингу и развитию дилеров компании Tele2 Николай Колесников. — От реализации основного нашего продукта — SIM-карт — в прибыль дилерам идет 45 % от выговоренных абонентом средств. При хорошем соотношении в среднем по сети партнеры получают 50 % доходов за счет подключения абонентов, 50 % — от продажи телефонов. В плане покупательских предпочтений наблюдается переход на двух-, трех-, четырехсимочные смартфоны. Причем обращают внимание на более крупный экран, даже если сам аппарат уступает по качеству своим малогабаритным собратьям».
Итак, в зените славы ритейла стабильно остается пищевая продукция — без нее никуда. И в первую очередь неизменность вкусов наблюдается в отношении брендов, поставляющих питание для малышей и животных. Что касается остальных сегментов товаров, то розничным сетям придется кардинально пересмотреть свои взаимоотношения с поставщиками дорогих позиций, заменяя их на более дешевые, и развивать новые лояльные подходы в отношении покупателей.
Эльвира Корченко
Фото автора