На главную

ясно
В Новосибирске
+1oC
$ 70,1345
81,7418


«Локомотивы» и мотивы, или Что там в Купертино?

Watch 12 апреля 2016 • Бизнес

К сожалению, целый ряд знакомых мне граждан и даже политиков подвержен влиянию мифологии о некой «локомотивной» роли жилищного строительства в экономике вообще и новосибирской экономике в частности. Стенания об «остановке локомотива» происходят как раз в то время, когда настроенные коробки домов стоят, как говорится, колом, а развитой мир предпочитает искать «прорывные» отрасли и технологии далеко за пределами традиционной и очень волатильной (то есть сильно подверженной конъюнктурным колебаниям) строительной отрасли.

Конечно, нижеприведенные заметки не охватывают всех сторон поднимаемых вопросов, они лишь начало большого разговора об экономике, прежде всего новосибирской.

О вкладе в экономику

Отраслевая структура валового регионального продукта Новосибирской области (как и любой другой территории) показывает, какие отрасли являются системообразующими в территориальной экономике. Нижеследующая таблица взята с сайта Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области (Новосибирскстата).

Dia4kov2

Легко увидеть, что вклад отрасли «Строительство» в валовой продукт Новосибирской области в 2009 году составил 3,4%, а в 2014 году — 5,5%. Скажите: это действительно «локомотив»?

Легко также заметить и то, что вклад в областную экономику, например, сельского хозяйства (да-да!) сегодня сопоставим с вкладом строительства. В условиях текущего роста объемов аграрного производства вклад сельского хозяйства в валовой областной продукт по итогам 2015 и 2016 годов вполне может и превысить вклад строительной отрасли. Кто-то из читателей этого текста считает сельское хозяйство «локомотивом» областной экономики? А ведь его доля в областном валовом продукте выросла с 4,4% в 2012 году до 5,1% в 2014 году (доля строительства за это же время снизилась с 6,5% до вышеупомянутых 5,5%).

Мне могут возразить в том тоне, что самой крупной отраслью областной экономики, согласно приведенной таблице, сегодня являются «Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг». Спору нет, но — внимание! — речь здесь идет не о строительстве жилья. В 2015 году в Новосибирской области на 214 тысяч зарегистрированных сделок с жилыми помещениями пришлось 29,5 тысячи договоров долевого участия в жилищном строительстве (приведена официальная информация территориального управления Росреестра). Так что более 85% создаваемого этой отраслью валового продукта обеспечивают сделки на вторичном рынке жилья.

В городе Купертино, штат Калифорния, живет около 60 тысяч человек, их средние доходы выше средних доходов новосибирцев. Как вы полагаете, приходит ли в голову кому-то из политиков Купертино (да и калифорнийских политиков вообще) мысль о жилищном строительстве как о «локомотиве» экономики города и штата?

Я думаю, что не приходит. Потому что в Купертино, во-первых, расположена штаб-квартира Apple Inc. Жители города зарабатывают деньги большей частью в IT-секторе и смежных ему отраслях (включая услуги и торговлю) и покупают или не покупают производимые купертинскими строителями квартиры.

О занятости

Почитаем ежегодно составляемые Новосибирскстатом справочники «Новосибирская область в цифрах». В разделе «Рынок труда» таких справочников всегда есть таблица «Среднесписочная численность работников организаций по видам экономической деятельности». Сравним показатели таблиц за 2008 и 2014 годы.

В 2008 году в отрасли «Строительство» в Новосибирской области было занято в среднем по году 42,6 тысячи человек, а в 2014 — 41,4 тысячи. Проще говоря, строительство Новосибирской области за шесть лет впрямую не создало новой занятости. Максимальное за последние пять лет число занятых в нем было в 2011 году — в среднем по году 46,7 тысячи человек.

А кто создал?

Те же таблицы показывают динамику занятости в отрасли «Оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования»: 121,9 тысячи человек в 2008 году и 145,2 тысячи в 2014 году.

В отрасли «Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг» в среднем по 2008 году работали 88,6 тысячи человек, а в 2014 году — 121,7 тысячи человек. Из чего сформирована эта отрасль, мы уже обсудили.

О сгенерировавших новую занятость отраслях, конечно же, необходим отдельный и подробный разговор. Надеюсь, он у нас впереди. Но убедиться в том, что поступление новых и строящихся квартир на рынок само по себе не стимулирует спрос на них и расширение занятости в агентствах недвижимости, легко — достаточно расслышать стенания «адептов локомотива».

О так называемых мультипликаторах

Составной частью мифологии о строительстве жилья как «локомотиве экономики» является «сказка о мультипликаторах»: строительство создает спрос на инвестиционные товары (кирпич, цемент, железобетон и так далее), поэтому «один строитель обеспечивает работой пятерых (я слышал однажды даже десятерых. — С. Д.) работников смежных отраслей». Обеспечивает, да.

Но вот вам цифры по Российской Федерации.

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) в справочнике «Строительство в России» показывает, что в среднем по 2013 году в строительных организациях России трудились 2 826 тысяч человек.

А в справочнике «Промышленность России» Росстат показывает занятость в среднем по 2013 году в промышленных секторах, смежных со строительством (берем, как говорится, с запасом, причем с весьма приличным):

  • добыча полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических (сюда входит в числе прочего добыча щебня, гравия и песка): 336 тысяч человек; 
  • производство прочих неметаллических минеральных продуктов (сюда входит в числе прочего производство основных строительных и отделочных материалов): 551 тысяча человек;
  • металлургическое производство и производство готовых металлических изделий (сюда входит в числе прочего производство арматуры): 991 тысяча человек.

Итого (повторю, считаем с большим запасом): 1 878 тысяч человек. В смежных отраслях работает в полтора или более раз меньшее количество человек, чем в собственно строительстве. Один работник смежной промышленной отрасли «закрывает» потребности в инвестиционных товарах не менее чем полутора строителей.

Все ли вам понятно в итогах сделанного расчета, уважаемые читатели? Думает ли кто-нибудь из вас, что новосибирское строительство формирует принципиально другие пропорции?

Для тех моих критиков, кто, например, захочет добавить в смежники производителей мебели и иной продукции из дерева: в секторе «Обработка древесины и производство изделий из дерева» в 2013 году всего работали 245 тысяч человек.

Разумеется, никто из строителей, рассказывающих «сказку о мультипликаторах», никогда и нигде не показывает свои расчеты тех самых мультипликаторов.

Информация к новым размышлениям

Строительство жилья — обслуживающая отрасль, ее динамика суть производная от динамики доходов населения. Увы, «ипотечный рычаг» и квартирные спекулянты (гордо именующие себя «инвесторами») лишь увеличивают амплитуду отраслевых колебаний.

Рекомендую читателю подумать самостоятельно над тем, у кого же на самом деле есть мотивы пропагандировать жилищное строительство как некий «локомотив экономики».

И еще интересный вопрос: сколько депутатов городского парламента Купертино и парламента штата Калифорния являются собственниками или руководителями строительных организаций?

Сергей Дьячков, управляющий партнер DSO Consulting 

Фото Олега Горбулева

2016-04-11
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Дима Билан перетрудился
    Дима Билан отправился в небольшой концертный тур по России.
    Опубликовано Вторник, 26 октября 2021 17:05
  • Ведущего Первого канала Бабаева спасают врачи
    Ведущий передачи «Доброе утро!» на Первом канале Сергей Бабаев попал в больницу с коронавирусом.
    Опубликовано Вторник, 26 октября 2021 17:00
  • У Бадоевой в Намибии взломали багажник
    Передача «Жизнь других» на Первом канале вместе со своей ведущей Жанной Бадоевой отправилась на съемки на юг Африки — в Намибию.
    Опубликовано Вторник, 26 октября 2021 16:58
  • Волкова интригует в кино и в жизни
    На канале НТВ — повтор третьего сезона популярного сериала «Скорая помощь». А вслед за ним состоится премьера новых серий — четвертого сезона.
    Опубликовано Понедельник, 25 октября 2021 17:07
  • Мария Порошина говорит с мертвыми
    На телеканале «Россия» — премьера многосерийной детективной мелодрамы «Медиум». Это адаптации одного из самых успешных американских сериалов NBC, номинанта премий «Золотой глобус» и «Эмми».
    Опубликовано Понедельник, 25 октября 2021 17:05
Наука