Конечно, нижеприведенные заметки не охватывают всех сторон поднимаемых вопросов, они лишь начало большого разговора об экономике, прежде всего новосибирской.
О вкладе в экономику
Отраслевая структура валового регионального продукта Новосибирской области (как и любой другой территории) показывает, какие отрасли являются системообразующими в территориальной экономике. Нижеследующая таблица взята с сайта Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области (Новосибирскстата).
Легко увидеть, что вклад отрасли «Строительство» в валовой продукт Новосибирской области в 2009 году составил 3,4%, а в 2014 году — 5,5%. Скажите: это действительно «локомотив»?
Легко также заметить и то, что вклад в областную экономику, например, сельского хозяйства (да-да!) сегодня сопоставим с вкладом строительства. В условиях текущего роста объемов аграрного производства вклад сельского хозяйства в валовой областной продукт по итогам 2015 и 2016 годов вполне может и превысить вклад строительной отрасли. Кто-то из читателей этого текста считает сельское хозяйство «локомотивом» областной экономики? А ведь его доля в областном валовом продукте выросла с 4,4% в 2012 году до 5,1% в 2014 году (доля строительства за это же время снизилась с 6,5% до вышеупомянутых 5,5%).
Мне могут возразить в том тоне, что самой крупной отраслью областной экономики, согласно приведенной таблице, сегодня являются «Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг». Спору нет, но — внимание! — речь здесь идет не о строительстве жилья. В 2015 году в Новосибирской области на 214 тысяч зарегистрированных сделок с жилыми помещениями пришлось 29,5 тысячи договоров долевого участия в жилищном строительстве (приведена официальная информация территориального управления Росреестра). Так что более 85% создаваемого этой отраслью валового продукта обеспечивают сделки на вторичном рынке жилья.
В городе Купертино, штат Калифорния, живет около 60 тысяч человек, их средние доходы выше средних доходов новосибирцев. Как вы полагаете, приходит ли в голову кому-то из политиков Купертино (да и калифорнийских политиков вообще) мысль о жилищном строительстве как о «локомотиве» экономики города и штата?
Я думаю, что не приходит. Потому что в Купертино, во-первых, расположена штаб-квартира Apple Inc. Жители города зарабатывают деньги большей частью в IT-секторе и смежных ему отраслях (включая услуги и торговлю) и покупают или не покупают производимые купертинскими строителями квартиры.
О занятости
Почитаем ежегодно составляемые Новосибирскстатом справочники «Новосибирская область в цифрах». В разделе «Рынок труда» таких справочников всегда есть таблица «Среднесписочная численность работников организаций по видам экономической деятельности». Сравним показатели таблиц за 2008 и 2014 годы.
В 2008 году в отрасли «Строительство» в Новосибирской области было занято в среднем по году 42,6 тысячи человек, а в 2014 — 41,4 тысячи. Проще говоря, строительство Новосибирской области за шесть лет впрямую не создало новой занятости. Максимальное за последние пять лет число занятых в нем было в 2011 году — в среднем по году 46,7 тысячи человек.
А кто создал?
Те же таблицы показывают динамику занятости в отрасли «Оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования»: 121,9 тысячи человек в 2008 году и 145,2 тысячи в 2014 году.
В отрасли «Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг» в среднем по 2008 году работали 88,6 тысячи человек, а в 2014 году — 121,7 тысячи человек. Из чего сформирована эта отрасль, мы уже обсудили.
О сгенерировавших новую занятость отраслях, конечно же, необходим отдельный и подробный разговор. Надеюсь, он у нас впереди. Но убедиться в том, что поступление новых и строящихся квартир на рынок само по себе не стимулирует спрос на них и расширение занятости в агентствах недвижимости, легко — достаточно расслышать стенания «адептов локомотива».
О так называемых мультипликаторах
Составной частью мифологии о строительстве жилья как «локомотиве экономики» является «сказка о мультипликаторах»: строительство создает спрос на инвестиционные товары (кирпич, цемент, железобетон и так далее), поэтому «один строитель обеспечивает работой пятерых (я слышал однажды даже десятерых. — С. Д.) работников смежных отраслей». Обеспечивает, да.
Но вот вам цифры по Российской Федерации.
Федеральная служба государственной статистики (Росстат) в справочнике «Строительство в России» показывает, что в среднем по 2013 году в строительных организациях России трудились 2 826 тысяч человек.
А в справочнике «Промышленность России» Росстат показывает занятость в среднем по 2013 году в промышленных секторах, смежных со строительством (берем, как говорится, с запасом, причем с весьма приличным):
- добыча полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических (сюда входит в числе прочего добыча щебня, гравия и песка): 336 тысяч человек;
- производство прочих неметаллических минеральных продуктов (сюда входит в числе прочего производство основных строительных и отделочных материалов): 551 тысяча человек;
- металлургическое производство и производство готовых металлических изделий (сюда входит в числе прочего производство арматуры): 991 тысяча человек.
Итого (повторю, считаем с большим запасом): 1 878 тысяч человек. В смежных отраслях работает в полтора или более раз меньшее количество человек, чем в собственно строительстве. Один работник смежной промышленной отрасли «закрывает» потребности в инвестиционных товарах не менее чем полутора строителей.
Все ли вам понятно в итогах сделанного расчета, уважаемые читатели? Думает ли кто-нибудь из вас, что новосибирское строительство формирует принципиально другие пропорции?
Для тех моих критиков, кто, например, захочет добавить в смежники производителей мебели и иной продукции из дерева: в секторе «Обработка древесины и производство изделий из дерева» в 2013 году всего работали 245 тысяч человек.
Разумеется, никто из строителей, рассказывающих «сказку о мультипликаторах», никогда и нигде не показывает свои расчеты тех самых мультипликаторов.
Информация к новым размышлениям
Строительство жилья — обслуживающая отрасль, ее динамика суть производная от динамики доходов населения. Увы, «ипотечный рычаг» и квартирные спекулянты (гордо именующие себя «инвесторами») лишь увеличивают амплитуду отраслевых колебаний.
Рекомендую читателю подумать самостоятельно над тем, у кого же на самом деле есть мотивы пропагандировать жилищное строительство как некий «локомотив экономики».
И еще интересный вопрос: сколько депутатов городского парламента Купертино и парламента штата Калифорния являются собственниками или руководителями строительных организаций?
Сергей Дьячков, управляющий партнер DSO Consulting
Фото Олега Горбулева