На главную

туман
В Новосибирске
-23oC
$ 76,6903
86,9054


Откуда берутся подростки-убийцы и как спасти их от этого страшного шага

Watch 13 января 2022 • ТВНЕДЕЛЯ

Ответы на эти вопросы ищут создатели фильма «Дополнительный урок».

Кадр из фильма «Дополнительный урок»

Кем только не был Кирилл Кяро за последние десять лет: и «нюхачом», и врачом ЛОР, и психологом, и психиатром, и экстрасенсом, и хакером, и патологоанатомом, и даже проводником на тот свет. И сейчас в производстве — как минимум десяток фильмов с его участием. Но в роли адвоката мы, кажется, увидим его впервые. Этот образ популярный актер примерит на себя в фильме «Дополнительный урок», который снимает в Северной столице и ее окрестностях режиссер Анна Курбатова. Это ее вторая режиссерская работа (в сентябре вышла на экраны ее дебютная кинолента «Вне зоны доступа», где Кирилл Кяро, кстати, сыграл отца одного из главных героев).

1

Главную женскую роль в новом фильме Анны Курбатовой сыграет Юлия Александрова, которую мы хорошо знаем как блестящую комедийную актрису (снявшуюся в нескольких «Ёлках», фильмах «Горько!», «Звоните ДиКаприо», «(НЕ) Идеальный мужчина», «Красотка в ударе», а также «Вечер шутов, или Серьёзно с приветом» с тем же Кириллом Кяро). Но в данном случае у нее сложная драматическая роль: Юлия сыграла полицейскую, которая, пытаясь предотвратить трагедию в колледже, попала за решетку, а Кирилл Кяро выступил в роли ее адвоката.

Также в фильме приняли участие Олег Васильков, Кира Кауфман, Дмитрий Сутырин, Олег Алмазов, Игорь Ботвин, Ирина Сотикова, Сергей Мурзин и другие.

2

Сюжет из криминальной хроники

Это картина — о жизни современных подростков, их отношениях друг с другом, родителями и коллективом. Эта напряженная история соединит в себе элементы психологического триллера и социальной драмы со сложными трагическими героями, судьбы которых отражают состояние современного общества и его главные проблемы.

Сюжет драматической истории непростой: во время очередного дежурства патрульная Вера Седова (ее играет Юлия Александрова) в одиночку предотвращает трагедию в колледже, но при этом погибает студент. Она утверждает, что у парня был обрез ружья, однако никакого оружия у подростка не обнаружено.

Полицейскую проклинают родители и общественность, она попадает под следствие, ей грозит долгий срок лишения свободы. Единственный, кому становится по-человечески жалко Веру — адвокат по назначению Илья Нестеров (как мы уже сказали, эта роль досталась Кириллу Кяро).

Илья все больше погружается в это непростое дело — и начинает подозревать, что погибший студент действительно собирался устроить расстрел. К тому же у него был сообщник, который попытается довести до реализации неудавшийся с первого раза план...

3

Как ближние становятся дальними

В новой картине создатели обратились к теме подростков, перейдя от проблем взросления к острым социальным вопросам.

— Я не разделяю мнения, что современные подростки глобально отличаются от нашего поколения в этом возрасте, — говорит нам режиссер Анна Курбатова. — Их так же ранит одиночество, им так же нужны поддержка, забота и любовь родителей. Мы говорим о важной социальной проблеме нашего общества — разобщенности. Главная мысль, которую несет наше кино: необходимо задуматься о том, что ответственность за проблемы нового поколения во многом лежит на нас. Надеюсь, мы заставим кого-то стать внимательнее к своим близким…

Роли подростков исполняют Владислав Коноплев, Александра Дроздова, Олег Чугунов, Валерия Богданова, Даниил Слуцкий, Николай Балобан и Варвара Кисельникова. Они молодые артисты, но у каждого из них уже есть небольшой опыт работы в кино и серьезный кастинг за плечами.

4

Тяжелая ноша

В фильме Юлию Александрову зрители увидят в нетипичном для нее драматическом амплуа — раньше актриса снималась в основном в комедиях.

— Для меня это очень важная роль, — делится с нами Юлия. — В моих работах тема школы практически не фигурировала, если не считать ранние проекты. Аня (режиссер Анна Курбатова. — Прим. авт.) привлекла меня своим обаянием и очень нежным и трогательным отношением к острой теме, которая, к сожалению, остается печальной реалией современности. Но несмотря на то, что история, рассказываемая в фильме, эмоционально тяжела, я получаю огромное удовольствие от работы в проекте. Аня — тот режиссер, который стремится создать максимально комфортную атмосферу на площадке для каждого из участников съемочного процесса. А Кирилл Кяро — потрясающий партнер, очень въедливый в хорошем смысле этого слова...

Кстати, по сюжету героине Юлии Александровой предстоит обращаться с оружием и стрелять из него. Эти эпизоды снимались без дублеров: как оказалось, актриса умеет обращаться не только с пистолетами, но даже с автоматом. Дело в том, что для съемок одной из ролей ей уже приходилось брать уроки обращения с огнестрельным оружием, а кроме того, в свободное время Юлия часто посещает тир.

5

Работа и семья

Кирилл Кяро согласился на съемки в этой картине практически сразу. Он считает, что кинематографу не стоит забывать о важных проблемах, в том числе и о подростковых.

— Мой герой не идеален, как может показаться на первый взгляд, — поясняет нам Кирилл. — Свою работу он делает профессионально и отдается ей полностью. При этом в семье, в отношениях с сыном он несколько глух — нельзя назвать его хорошим отцом. В этом он созвучен с образом жизни многих современных людей. Мы все много работаем, не всегда есть возможность проводить время с семьей, и большинство людей жалеет об этом. Ведь причина многих происходящих проблем — отсутствие контакта. Мы не слышим своих детей, не понимаем или не хотим их понимать. Надо быть к ним внимательными, любить, ценить и обязательно стремиться к пониманию…

8

Достучаться до умов и сердец

Съемки фильма идут в Санкт-Петербурге и Кронштадте. Работа над основными сценами проходит в кронштадтском драмтеатре Балтийского флота, который на время съемок, по сюжету фильма, стал колледжем культуры и искусств, где и разворачивается основное действие «Дополнительного урока».

Как нам удалось узнать, сложных трюковых сцен в самом фильме немного. По задумке авторов на первом месте не внешнее действие, а то, что происходит в душах людей. И важно показать эту внутреннюю драму с разных сторон.

— «Дополнительный урок» — наш первый фильм в жанре психологической драмы, — признается нам продюсер Михаил Курбатов. — До этого мы делали зрелищное, развлекательное кино. Эта картина по содержанию гораздо сложнее, и нам важен опыт работы с таким непростым материалом. В последнее время много российских кинематографистов обращаются к проблемам молодежи — видимо, таков социальный заказ. И благодаря государственной поддержке есть возможность снять серьезное кино, которое затронет чувства детей и родителей, заставит посмотреть в глаза друг другу, протянуть руки навстречу...

Премьера фильма намечена на весну 2022 года.

9

Яна Невская, фото пресс-службы фильма

(ИА «Столица»)

16+

2022-01-13
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Ребенок исправила ошибку детства
    На телеканале «Россия» в эфире — новый сезон шоу «Танцы со звездами». Одна из пар — Александра Ребенок и Михаил Щепкин.
    Опубликовано Суббота, 22 января 2022 17:39
  • Волочкова попала в скандал в небесах
    Анастасия Волочкова зимние каникулы провела вместе со своим возлюбленным Сергеем на Мальдивах. И (уже практически по традиции) попала в скандальную историю.
    Опубликовано Суббота, 22 января 2022 17:37
  • Стас Старовойтов: «Сериал с отсылкой к моему прошлому»
    22 января на ТНТ выйдет семейный стендап-сериал «Стас» со Стасом Старовойтовым в главной роли. В основу его сюжета легли воспоминания и собственный опыт стендап-комика, а сюжетная линий серий перемешана с…
    Опубликовано Суббота, 22 января 2022 17:13
  • Вера Брежнева визжала под водой
    Вера Брежнева, как и многие звезды, отправилась на отдых на Мальдивы. Артистка предпочла провести отпуск в компании с подругой на пляже в спокойной обстановке, наслаждаясь солнцем, океаном и местными красотами.
    Опубликовано Четверг, 20 января 2022 17:17
  • Апина оказалась в больнице из-за ковида?
    Алена Апина оказалась в больнице. Артистка разместила свою фотографию на официальной странице в социальных сетях на медицинской кровати.
    Опубликовано Четверг, 20 января 2022 17:15
Наука